Последний взвод. Главные награды Августа
Август Николаевич Ишимцев родился 10 августа 1926 года в деревне Шишкиной Вагайского района. До войны окончил семь классов. Поступил в ремесленное училище на судоводителя, но доучиться не довелось. Его призвали на военную службу. Шёл 1943 год, ему было 17, и он был на фронте.
Рядовой артиллерист-наводчик Ишимцев был прикомандирован в противотанковую батарею, воевал на Ленинградском фронте. Дважды был ранен. Когда он перешёл в разряд выздоравливающих, его отправили с офицером, который вёз в Ленинград важные документы, сопровождающим. Документы доставили, остановились у родственников офицера. И на следующий день объявили, что война закончилась.
— Мы только сели за стол отметить наш приезд, как слышим на улице странный шум. Распахнули окно. Ленинградцы качали военных. Отовсюду разносилось «Победа! Конец войне!». Весь советский народ приближал долгожданную Победу. Но ленинградцы её особенно ждали, — вспоминает Август Николаевич.
Военная служба для Ишимцева с Победой не закончилась. Свой сыновний долг перед Родиной он отдавал восемь лет, демобилизовался только в 1950 году.
Из Ленинграда его отправили в Польшу, где он нёс службу в загранкомендатуре, затем в Германии охранял военные склады. Потом его отобрали служить на военно-морском флоте. Служил на Балтике радистом на военных катерах.
По окончании службы Ишимцев вернулся в Тобольск. «Фронтовик» и сейчас, и тогда звучало почётно. Но образования у Августа Николаевича не было. Устроился на пристань приёмосдатчиком. Лет десять отслужил начальником караула в пожарной охране речного порта. Более 15 лет был начальником караула железнодорожного моста.
Судьба подарила ему двоих замечательных детей, четверых внуков и пятерых правнуков. Они – его главные награды. Ну а что до боевых, то и они имеются. Но архив в Ленинграде сгорел, и подтвердить свои награды ветерану не удалось. Да ещё путаница возникла с именем: он себя называл Александром, а по метрикам оставался Августом.