Анна Николаевна Стенникова – новый директор департамента образования

Анна Николаевна Стенникова – новый директор департамента образования администрации города Тобольска. Официально на должность она заступила 26 января сего года.

В своё время мы уже представляли тоболякам Анну Николаевну, когда она стала директором школы № 7. Но теперь она в новой ипостаси, и мы беседуем в её новом рабочем кабинете, где она не успевает сидеть. Хозяйство у директора большое – 16 общеобразовательных школ и семь детских садов, и все разбросаны по разным частям города. А она объезжает их лично, чтобы познакомиться со всей образовательной структурой, оценить её сильные и, возможно, слабые стороны и быть в курсе всего, что происходит в образовательной отрасли.

Анна Стенникова выкроила время для общения с нами между поездкой в школу № 6 (Сумкино) и заседанием совета директоров школ.

– Пост директора департамента образования вы заняли на конкурсной основе?

– Конечно. Все директора школ сдавали экзамены. Вопросы были и правового характера, и по русскому языку и литературе, и другие. Проходили мы и психологическое тестирование. На конкурс  представляли свои программы развития образовательной отрасли. Не могу не отметить, что конкурсанты были сильные, а конкуренция высокой.

– Анна Николаевна, какое у вас образование?

–  Я имею два высших образования: окончила с отличием факультет иностранных языков Ишимского педагогического института, затем Тюменский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». Прошла курсы переподготовки «Управление образовательной организацией» в Санкт-Петербурге. И в прошлом году ещё получила диплом по специальности «Учитель русского языка и литературы» в ТОГИРРО.

– Работа, учёба… А в сутках всего 24 часа. На детей время остаётся?

–  У меня их двое: дочь учится в восьмом классе, сын – в шестом. Оба – учащиеся школы № 7. Всё свободное время, правда, оно у меня в дефиците, стараюсь посвятить детям. Этими часами общения с ними особенно дорожу.

– Знакомство с Тобольском для вас началось со школы № 7?

– Это действительно так. В Тобольск я приехала в августе 2020 года. Тогда же и была назначена директором школы № 7. Руководила данной образовательной организацией по 18 января 2024 года.

– Какое у вас жизненное кредо? Какими принципами руководствуетесь в работе?

– Мой девиз: «Всё, за что берёшься, – делай хорошо». Считаю, что любая должность – это не статус, а возложенная на тебя ответственность. Сейчас передо мной большой вызов и огромная ответственность. А ещё желание кое-что изменить в системе образования. В школе № 7 мне удалось внедрить свежие идеи, которые пошли на пользу образовательной организации и вывели её на новый уровень. Теперь задача куда масштабней. Ну а своё кредо я бы сформулировала словами Владимира Ильича Ленина: «Учиться, учиться и учиться», которые в советскую эпоху стали лозунгом. Знания длиною в жизнь – это норма человеческого бытия. Любой человек в любом возрасте должен развиваться каждый день. В моей любимой книге «Алиса в стране чудес» сказано: чтобы только оставаться на одном месте, надо бежать со всех ног, а чтобы переместиться в другую точку, надо минимум в два раза быстрей бежать. Эта фраза очень ёмкая. Каждый день должен быть прожит не зря. Ежедневно ты должен делать что-то хорошее, полезное и не забывать про личностное развитие. Я, например, каждое утро начинаю с чтения документов нормативно-правовой базы. Если ты отстанешь даже на один день, это очень много. А нормативно-правовая база постоянно меняется.

– Что можете сказать о тобольской системе образования?

– Она крепкая, фундаментальная, дающая ребятам надёжную путёвку в жизнь. Но, как говорится, нет предела совершенству. То, что сегодня идеально, завтра придётся менять. Время бежит. Меняются подходы к образованию, да и само образование в целом.  И мы должны требованиям времени соответствовать. Это порой трудно, но безумно интересно. Команда руководителей образовательных организаций высокопрофессиональная, так что есть на кого опереться. А моя задача – транслировать директорам новые прогрессивные идеи, стараться их заразить ими, только так можно будет говорить о положительных переменах в системе образования. Какие-то идеи могут родиться и в самой школе. Верю, что всё у нас получится. И замечательно, что по инициативе главы города Максима Викторовича Афанасьева осенью 2023 года был создан совет директоров. Эта площадка, на которой происходит конгломерация всех идей, разработка общегородских проектов, как, например, последний звонок.