Фронтовые дороги Августа Ишимцева

Считаем, что нам повезло: на пороге 23 Февраля удалось побывать в гостях у участника Великой Отечественной войны Августа Николаевича Ишимцева.

Из ныне живущих в Тобольске всего три участника Великой Отечественной войны. И лишь один из них – Август Николаевич Ишимцев является постоянным участником городских патриотических мероприятий. Он живой символ Великой Победы. И, конечно, мы все желаем ему встретить своё столетие, до которого осталось два года.

Ветеран долго не хотел покидать свой дом в нижнем посаде, с которым у него связано полжизни, где по весне цветёт сад, посаженный его руками, где до речки рукой подать и можно порыбачить (это его любимое занятие). Не считал он бытовыми трудностями и то, что приходилось топить печку, ходить за водой на колонку. В прошлом году он, наконец, поддался на уговоры дочери и переехал к ней в благоустроенную квартиру. Живёт в отдельной комнате. Уже обустроил свой быт. На стене – картина с его домом, подаренная внучкой-художницей, на трюмо иконки и парусный фрегат (тоже подарок внучки). Август Николаевич показывает свою комнату, где каждый предмет ему дорог и напоминает о чём-то важном. «Вы верите в Бога?» – интересуюсь у хозяина комнаты. «Ну а куда без веры. Она мне и на войне помогала», — слышу в ответ. Про фрегат не спрашиваю. Понятно, что бывших флотских не бывает, и каждый из них, даже сойдя на берег, слышит шум прибоя и представляет себе корабли, покачивающиеся на волнах.

Долгую, нелёгкую и интересную жизнь прожил Август Николаевич.

Родился наш герой 10 августа 1926 года в деревне Шишкиной Вагайского района в многодетной семье, где он был старшим ребёнком. Родители держали хозяйство. С утра уходили в поле, а Август оставался водиться с братьями, сёстрами. Подростком ходил на покосы. О том, что началась война, он и узнал на покосе. Стоял жаркий день. И вдруг мчится всадник на коне и кричит: «Война началась». И тут же привёз мужчинам повестки. Женщины заплакали, мужчины пошли собираться на войну. Августу было 15 лет. Отца Николая Лаврентьевича, который по возрасту и по здоровью не мог быть мобилизован на фронт, забрали в трудармию в Свердловскую область на алюминиевый завод. Производство было вредным, и, когда он вернулся домой, мама везла отца на санках от Вагая до Шишкиной, так как идти он не мог (сил передвигаться у него не было).

В деревне в войну остались женщины да дети. Август с другими пацанами вывозил навоз из дворов на колхозные поля, и зимой руки все были в кровавых мозолях, а потом до того огрубели, что стали, как подошвы.

В 1942 году через военкомат его отправил учиться в ремесленное училище № 7 на судоводителя, которое располагалось тогда под горой. По воспоминаниям ветерана, было голодно и холодно. За дровами ходили на гору, аж до деревни Защитиной, а брёвна несли на себе. Помимо специальности ребят обучали военному делу, которое вёл демобилизованный по ранению фронтовик. Под его руководством они изучали ручной пулемёт, винтовку, автомат, ходили на стрельбища. Весной в навигацию Ишимцев прошёл практику, после чего аттестовался. Десять человек направили на колёсный пароход «Рулевой» с двумя топками, которые «шуровали» (перемешивали в топке горящее топливо) дровами. Перевозили рыбу с севера. Особенно тяжело было дрова загружать на пароход. По двое-трое суток без отдыха вели погрузку. Забивали сухими дровами кочегарку, нос, корму и все проходы. Но хватало только на неделю.

17 октября 1943 года он был призван на службу. До Тюмени добирались пешком, шли четыре дня. Котомки везли на телеге, а сами шлёпали по пыльной дороге. Сначала была учебка в Куйбышеве Новосибирской области, где он обучился венной специальности «артиллерист-наводчик».

В начале 1944 года их повезли на Ленинградский фронт в телячьих вагонах. Его полк стоял в обороне, перекрыв железную дорогу, чтобы враг не мог ею пользоваться. В подразделении как раз не хватало одного артиллериста-наводчика, и наш земляк оказался нужен. Боевое крещение далось Августу нелегко: болотистая местность. Огонь разводить нельзя, курить нельзя, чтобы перед врагом себя не обнаружить. Холод и сырость, казалось, пронизывали насквозь. Пушки были замаскированы, сами укрывались в траншеях, выкопанных в рост человека. В стенах траншеи выкапывали для себя лежанку, застилая её сухой травой. Ночами связист прокладывал линию на передовую. С помощью телефонной связи артиллеристам сообщали координаты точек, по которым надо было открывать огонь. «Бельё не меняли. Подкопили вшей, которых аж ножом выскребали, – и в огонь, который разводили на дне траншеи из толовых шашек, они горят без дыма», – рассказывает Август Николаевич. Утром им доставляли похлёбку – вот и вся еда.

Однажды

они решили в минуты затишья провести комсомольское собрание в землянке. Но начался обстрел, и один снаряд угадал прямо в землянку и застрял под обшивкой. Бойцы бросились наверх, но снаряд не взорвался. Сапёры его извлекли, отвернули боеголовку и увидели записку, в которой было написано: «Русские, мужайтесь, мы за вас переживаем». Возможно, это была какая-то военная хитрость. Но бойцы не исключили и тот вариант, что писали действительно сочувствующие немцы, к тому же снаряд был пустышкой и не мог взорваться.

И вот наступил долгожданный момент. Блокада была прорвана, и наши войска пошли в наступление. Взорвали мост, по которому намеревались отступать фашисты. Разбомбили вражеский дзот, который строчил по нашей пехоте. А когда закончились бронебойные снаряды, командир отправил за ними Ишимцева. Он принёс шесть снарядов в вещмешке, и ещё одна огневая точка врага была уничтожена.

Пушки перевозили на лошадях, шли просёлочными дорогами, укрываясь за лесами, чтобы сохранить боевые орудия. Случилось так, что они оторвались от своих и потерялись. Но времени зря не теряли: с боем освободили деревню, встав в круговую оборону. Три дня отстреливались от врага, превосходящего числом. Они устроили наблюдательный пост на чердаке одного из домов и за день расстреляли 15 огневых точек противника прямой наводкой. В тех боях Август Ишимцев получил ранение в ногу – попал на мушку снайперу. Его отвезли сначала в полевой госпиталь, затем на машине в госпиталь города Луга. Когда его перевели в отряд выздоравливающих, он встречал эшелоны с ранеными, помогал грузить их на носилки и доносить до машин. В одном из раненых он узнал своего командира капитана Гусакова, который рассказал, все его боевые товарищи погибли.

После выздоровления Август Ишимцев был приставлен адъютантом к офицеру. Они повези документы в Ленинград и там встретили Победу.

Война закончилась, но не служба нашего земляка. Его отправили в Польшу в город Белосток на железнодорожную станцию, через которую следовали поезда из Германии с нашими солдатами и оружием. Потом он охранял склады с боеприпасами в Германии. Далее была служба на Балтике в ВМФ. В 1947 году Ишимцев окончил школу радистов, служил в Балтийске на военных кораблях, катерах, затем в береговой обороне. Демобилизовался Август Николаевич в 1950 году в звании старшего матроса.

Самое бы время вернуться домой. Но он отправился по комсомольской путёвке на суда «Балтрыбфлота», где оттрубил ещё два года. Приходилось заходить и в порты стран Балтии. Так что географию наш герой учил не по учебникам.

В 1952 году Август Николаевич вернулся домой. Женился на девушке из соседней деревни – Капитолине Петровне. В деревне работы не было, и молодые отправились в поисках лучшей доли в Тобольск. Работал Ишимцев приёмосдатчиком на Тобольской пристани, начальником караула в ВОХР, инструктором пожарной профилактике в Тобольском пароходстве, а последние семь лет перед пенсией – в охране железнодорожного моста.

С Капитолиной Петровной они вырастили двоих детей. Сын Владимир после окончания мореходки распределился в Ленинград. Дочь Тамара осталась в Тобольске. Работала до выхода на пенсию музыкальным работником в детском саду микрорайона Иртышского.

Дети подарили ветерану четверых внуков, а те – пятерых правнуков.

Август Ишимцев награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», юбилейными медалями.

Он наша гордость, наш маячок, пример активного долголетия. Пройдя через горнило войны, он и по сей день остаётся в строю. Сказывается деревенская закалка, любовь к труду (ветеран ещё прошлым летом работал на огороде), дисциплинированность. Август Николаевич по утрам непременно делает зарядку, аккуратно заправляет постель, расставляет всё по местам в своей комнате, гуляет пешком (теперь по Иртышскому), ест умеренно, читает газеты, книги. И мечтает с наступлением весны отправиться на рыбалку.

Вам может также понравиться...