В Тобольске началась подготовка территорий и населения к предстоящему паводку
В эту работу включились все службы города. По информации комитета ЖКХ администрации города, уже начата очистка от мусора каналов и труб.
По устоявшему плану ведутся работы и в территориальных подразделениях. В частности, по словам главы администрации «Левобережье» Татьяны Кравченко, изо дня в день ведётся планомерная работа: проверены электрические сирены, составлен список эвакуированных в случае большой воды, а также список пенсионеров с ограниченными возможностями, который направлен в центр социального обслуживания населения.
Но, по словам Татьяны Кравченко, есть и проблемы. И одна из них — бесхозная дренажная система.
— Другую проблему, прочистку водопропускных труб на дамбе, мы решим в ближайшее время. Уже заключили контракт на выполнение данных работ, — объяснила она.
Но заместителю главы администрации Евгению Бирюкову и этого мало. Ему интересно, где будут размещены пункты временного пребывания людей и проведена ли там ревизия всего необходимого.
В микрорайоне Менделеево тоже не сидят без дела. До жителей многоквартирных домов и частного сектора, а также дачников доводится информация по поводу очистки от мусора участков и канав.
Более глобальные мероприятия проведены в Сумкино. По словам руководителя администрации Сумкино Бориса Лютова, на дамбе не было серьёзных проблем в прошлую весну.
А вот в самом посёлке проблемы есть. К примеру, на улице Нагорной, 3 складированный подрядчиком мусор после проведения капитального ремонта может стать причиной скопления талых вод. Однако направленная в комитет ЖКХ фотофиксация пока никаких результатов не дала. Поднял Борис Лютов и вопрос вывоза снега с некоторых территорий, в частности, с Заводской, 4.
Информацию о готовности техники и оборудования к паводковому периоду 2019 года довёл до участников заседания начальник МБУ «Служба обеспечения безопасности на воде» Евгений Чиков. Он сообщил, что их служба готова встретить паводок во всеоружии, а это значит, что в их арсенале имеется плавательная техника: надувная лодка «Фрегат», мотолодка «Казанка», а также аэролодка «Пиранья» вместимостью шесть человек. А вот старичок — катер КС-110-35, который служит спасателям верой и правдой вот уже 15 навигаций, требует ремонта.
Кроме того, по словам Евгения Чикова, они имеют полное снаряжение и для откачки грунтовых вод: две мотопомпы параметрами подачи 60 м куб/ час.
— На реке Курдюмке имеется перекачивающая насосная станция, но, чтобы она в полной мере могла обеспечивать полноценную откачку, необходимо снабдить её двумя новыми насосами и 300 метров кабеля, — озвучивает он новую проблему.
— Сегодня на реках Абрамка, Курдюмка и Покровка начата плановая ревизия задвижек водопропускных устройств, основная функция которых — обеспечение пропуска паводковых вод из города в реку Иртыш, — сообщает в завершение разговора Евгений Чиков.
Было что сказать по данной теме и начальнику Тобольского ПСО ТОСЭР Татьяне Шишкиной. В её полной информации содержалось и проведение водолазных сборов, и сдача ими техминимума. Она также сообщила о плане проведения комплектации дежурных автомобилей, подготовке судов к навигации, а также тренировке по сопровождению маломерного судна.