Тобольская эпопея фотохудожника Мартынова
Фотография — это искусство запомнить мгновение и сохранить его не только в памяти. В современном мире статичная красивая картинка окружает нас повсюду.
– Создавать шедевры можно простыми инструментами, простой камерой. Всё зависит от виденья мира, момента и понимания происходящего, от того, насколько фотограф чувствует мир в целом и человека в частности, если это портретная съёмка, – считает Анатолий Александрович Мартынов – известный в Тобольске творец, носящий звание народного фото-видеооператора.
Он поистине хронолог родного города, запечатлевший все знаменательные события в фото- или видеосъёмке. И хотя он не коренной тоболяк, все его работы пронизаны любовью и признательностью к жемчужине Сибири, чья суровая красота и богатая история привели когда-то молодого, пытливого юношу в мир его детских грёз. Каких только образов не возникало в мечтах, навеянных любимой книгой «Рождённый в недрах непогоды и проданный за грош» о Петре Павловиче Ершове и о Тобольске!
Анатолий Мартынов родился 4 августа 1947 года в селе Богдановка Омской области у пойменного озера от Иртыша. Сколько помнит себя, любил рисовать. Заметив незаурядные способности внука, его дед, служитель церковно-приходской школы, научил мальчика передавать изображение, прибегая к искусству теней. А мама на вырученные от продажи продуктов крестьянского хозяйства деньги купила старшему сыну его первый фотоаппарат «Смена» и книгу «25 уроков фотографии».
– Бегал по деревне и фотографировал всё, что попадалось на глаза, но после проявления плёнка оказалась засвеченной, перепутал реактивы, – с улыбкой вспоминает Анатолий Александрович. Тогда, в своём деревенском отрочестве, он понимал, что будущая профессия должна прежде всего кормить, и не связывал её с фотографией. После школы окончил курсы водителей. В мае 1967 года был призван в армию на Дальний Восток. Служил в 131-м отдельном разведывательном батальоне и в марте 1969 года принимал участие в событиях на острове Даманском. Разлука с любимым занятием удручала молодого солдата, для его творческого видения образы для съёмки были повсюду, и мама выслала посылкой фотоаппарат, правда, вскоре кто-то похитил мамин подарок. Следующий – «Зенит» – Анатолий купил сам значительно позднее.
После армии мысли юноши заняли новые грёзы: ещё со школьных лет в душе горел задор ударных комсомольских строек. И он поехал строить «КАМАЗ». Это было удивительное время – молодости, полёта мечтаний! По окончании стройки многие уезжали на БАМ, в Волгодонск, там строился «Атоммаш». А Анатолий – в город детских грёз, сказочный мир Ершова. К тому же в Тобольске начиналось строительство НХК. И он буквально влился в гущу городских событий 90-х. Большая часть трудовой деятельности была отдана Тобольскому ПАТП. Этот период Анатолий Александрович вспоминает с особой теплотой. Самодеятельный коллектив под руководством Жанны Трегуб, в котором он активно участвовал, стал духовным подспорьем и творческим импульсом на долгие годы.
– Куда бы мы ни приезжали с концертом, нас принимали как настоящих артистов, – вспоминает Анатолий Мартынов. – А перед выступлением в Москве по поводу празднования юбилея профсоюзов работников транспорта некоторые снобы начали было: «деревня понаехала»… А как нас услышали, так онемели от восторга.
Основная работа отнимала большую часть времени, но наш деятельный герой всегда находил его и для любимого занятия. При «Тобольской правде» Анатолий Мартынов с коллегами создали фотоклуб «Тоболяк», работы выставлялись и в Тобольске, и в Тюмени. Они и сейчас могут составить конкуренцию современному миру фотографии.
– Можно быть сколько угодно талантливым и даже гениальным, но только упорной работой можно достичь результатов. Искусство не исключение. В сетевом видеопотоке, виртуальной реальности и мультимедийной инсталляции фотографу, как и другим профессиям, нужно постоянно развиваться и совершенствоваться, идти в ногу со временем, – считает Анатолий Александрович. Он долгие годы обзаводился опытом, прибавляя себе уверенности, совершенствовал работу со светом и организацией съёмки, решал вопросы по локации и изучал всё, с чем ещё приходится сталкиваться в процессе. Как правило, мастер работает двумя камерами одновременно: одна на штативе, а второй он снимает публику, заряжая её своими эмоциями; в условиях вечерней съёмки в ход идёт фонарик.
В его работе нет балласта, только живая съёмка! Основная натура фотографа и оператора – город и люди. Для тех, кто видел Мартынова за работой, очевидно: художник и его натура органичны настолько, что не возникает разделения «в кадре» и «за кадром», они в одной фото-видеоплоскости. Но для мастера это не трюк. Это его авторский почерк.
– Пейзажи снимать проще: его увидел — запечатлел. Разглядеть изюминку сложнее. С человеком же наоборот: его нужно настроить на фотографию, – делится опытом Анатолий Александрович.
Хорошим любое фото делает момент, от него многое зависит. Бывает, всё правильно выставишь: и свет, и резкость, а всё равно что-то не так. А бывает, и на «мыльницу» совпадёт и сюжет, и яркость, и насыщенность цветов. Момент нужно поймать, почувствовать. Иногда кадр ловят совершенно случайно.
– Снимаю больше для себя. Это пейзажи, природа, портрет. Люблю снимать мельчайшие детали, движение, вспышки молний и иные проявления стихии. Помните, 12 апреля выпал снег? Так вот, я его поймал!
Анатолий Александрович поймал в кадр практически все значимые события сибирской столицы периода своей тобольской эпопеи. Особенно ярко запечатлены в его работах дни празднования 400-летия Тобольска.
– Мероприятий было много, и проходили они в рамках двух дней, так что я везде успел, –с гордостью вспоминает мой собеседник. Тем, кто хотел бы погрузиться в историю города сорокалетней давности, объективно и ярко обеспечат впечатления фотоснимки Анатолия Мартынова.
Заслуживают внимания работы со старых слайдов фотографа. Это сочетание раритетного фото с миром современных технологий, монтирование и обновление, посредством чего представляется уникальная возможность увидеть прежнюю натуру в свете современной инфраструктуры, обновлённых скверов и парков. Этот приём очень понравился почитателям таланта фотографа, и, по словам Анатолия Мартынова, его часто благодарят на форумах «обратной связи» за искусство перевоплощения.
– К сожалению, в последнее время мало встретишь живых фотографий, – сетует Анатолий Александрович, – всё больше и больше коммерции. Сейчас все, кто купил «зеркалку», — профессиональные фотографы. И прайс, как у профи, и амбиции. А если к этому добавить немного знаний фотошопа, то ему нет равных.
Современные технологии, безусловно, сделали процесс фотосъёмки простым и обыденным. Тем не менее высокохудожественно «остановить мгновение» сейчас могут далеко не все. Как и прежде, для этого требуются опыт, знания, талант. Своим «багажом» мастер делится не скупясь. В его фото- и видеоблогах не репортажные, живые образы его главных натур – Тобольска и тоболяков.
Вырастает новое поколение, вспомнят ли они то, что им рассказывали родители об их детстве, городе, дворе? Вот тогда-то и придёт на помощь старый альбом с фотографиями профессионального качества, которые отражают все эмоции в те далёкие мгновения. Вот почему фотография ценна и никогда не потеряет актуальности. Никто из нас не будет прежним. Завтра начнётся новый этап, другая история. Одним словом, без людей, носящих камеру, как боевое оружие, самые счастливые моменты жизни оставались бы лишь в нашем сердце и памяти. И один из этих людей – Анатолий Мартынов, большой профессионал и патриот, желанный гость на всех знаковых событиях города и района. В канун праздника Анатолий Александрович пожелал своим коллегам:
«Творчества, честности, удачных моментов в кадре! С праздником вас, друзья! Смотрите почаще на мир и окружающую действительность через объектив фотокамеры и радуйте мир своими уникальными фотографиями!»