Экспозиция будущего музея ВМФ пополнилась

Председатель Тобольской городской думы Андрей Ходосевич помог пополнить коллекцию экспонатов первого городского музея Военно-морского флота России, который создают в Тобольске ветераны ВМФ собственными силами.

К Андрею Ходосевичу в городскую думу обратился председатель общественной организации «Ветераны Военно-морского флота» Рамазан Хасанов с просьбой оказать содействие в пополнении экспозиции строящегося музея ВМФ.

На призыв Ходосевича пополнить экспозицию будущего музея откликнулся руководитель «Тобольского судостроительного судоремонтного завода» Александр Ларин. Вместе с коллегами он отыскал в судоремонтных цехах старое корабельное оборудование и привёл его в порядок.

Как рассказал Александр Ларин, всю основную работу сделал увлечённый и неравнодушный человек, инженер отдела судостроения Леонид Кузьмин, который и отбирал судовые предметы для музея, приводил их в надлежащий для показа вид, зачищал, что-то даже ремонтировал и подкрашивал.

«Мы собрали целую коллекцию теперь уже, можно сказать, старинного оборудования с тех судов, которые отслужили свой век, верой и правдой ходили по нашим рекам и морям, но давно уже устарели. Сегодня все речные и морские суда оборудованы электронными приборами. А здесь у нас в хорошем состоянии репитер курса судна или главного компаса, он стоял по бортам и показывал градусы. Самые яркие и красивые экспонаты – это корабельные огни, по-настоящему старинные дефицитные вещи, мы их случайно нашли на нашей свалке отживших судов. Внутрь вставлялась керосиновая лампа, и огни зажигались в ночи, такие вещи были у нас на речных и морских судах «Академик Карпинский», «Академик Губкин», на финских судах», — так о каждом судовом предмете подробно рассказывал Леонид Кузьмин во время торжественной передачи экспонатов.

Также здесь судовой блок, ревун-извещатель, трансляционный колокольчик, швартовый кнехт, линь спасательный – все эти и многие другие старинные предметы из обихода моряков скоро станут ценными экспонатами первого городского музея Военно-морского флота, который откроет свои двери для тоболяков в начале осени этого года.

Читайте также: