Нацпроект “Экология”. Ответственный за белок

Белки – это его хобби или волонтёрство – назовите, как хотите. Вот только занимается он этим серьёзно, ответственно, в системе, как, впрочем, и всем, за что берётся. Увлёкся он белками в 2019 году. Увидел в саду Ермака одну белку и понял, что есть-то ей здесь нечего, а ведь белки украшают собой скверы, делают территорию своего обитания более привлекательной для людей. И он начал белок подкармливать.
Сам изобрёл комбинированную кормушку с поилкой. Это сооружение он водрузил на ствол дерева повыше, чтобы люди не достали. Говорит, прежнюю кормушку сломали, скорее всего, это дело рук подростков, правда, года полтора она продержалась. Новая же доступна лишь белкам да мелким лесным пичугам.

Со знанием дела он утверждает, что естественных источников питания в саду Ермака мало, так что, если бы белок не подкармливали, они давно бы мигрировали на другую территорию. И он их ежедневно подкармливает: покупает для белок грецкие орехи, фундук, миндаль, каштан, кедровые орехи. Удовольствие не из дешёвых, но чего только не сделаешь для братьев и сестёр наших меньших.
Наиль Нугманов знает про своих белок всё: какой приплод белка принесла, насколько увеличилась популяция. С болью рассказывает о том, что иногда белки гибнут из-за несчастных случаев. Единственного самца растерзала собака. Правда, он успел подарить белке второй приплод (в первом она принесла пятерых бельчат). Похоронил он бедолагу на окраине сада Ермака. Там же похоронен и молодой бельчонок из другой популяции, угодивший под колёса автомобиля в районе биофабрики. «Беличье кладбище получилось. Но хотелось бы, чтобы новых захоронений подольше не было, чтобы умирали белки от старости», – говорит мой собеседник.
Опасность для здоровья белок представляют посетители сада Ермака, которые угощают их булками, пряниками и прочей выпечкой, что для животных вредно. Чтобы защитить белок, Наиль на входе в сад установил информационный щит, где сообщается, чем допустимо угощать белок. Да и сам он, когда время позволяет, рассказывает отдыхающим в саду, чем можно кормить белок.

Удалось Наилю и его волонтёрской команде выиграть грант в конкурсе социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». На входе они разместят более наглядный и броский стенд с информацией о белках. Кроме этого, планируют провести серию бесед со школьниками о том, как вести себя с белками, чем можно их подкармливать.
– Наиль, ради чего всё это? – не удержалась я от вопроса.
– Чтобы животным помочь выжить, особенно в зимний период, и землякам подарить радость от общения с представителями дикой природы и сделать это место ещё популярней, – прозвучало в ответ.