Человек, влюблённый в Тобольск

фото Дарьи Федотовой

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Аркадий Елфимов.

В народе говорят, что человек не зря жизнь прожил, если построил дом, вырастил сына, посадил дерево. Елфимов же, выходит, не одну жизнь прожил, так как в отрочестве под окном дома со своим отчимом, который заменил ему отца, посадил берёзку, а в зрелые годы замахнулся на «Ермаково поле», где высадил 7 000 саженцев; вырастил шестерых детей (из них пятеро сыновей); а домов, будучи строителем по образованию, построил в Тобольске столько, что и не счесть.

Родился Аркадий Елфимов в Тюмени 23 апреля 1950 года. Родители вскоре разошлись. Встреч с отцом в его жизни было мало. Воспитание мальчика взял на себя отчим Михаил Александрович Воробьёв и мама Алевтина Семёновна. Отчим был фронтовиком. Будучи выпускником Киевского артиллерийского училища, прошёл всю войну, на рейхстаге расписался, имел серьёзные награды за боевые заслуги. После войны он вернулся на свою малую родину – в Тюмень, где и встретил Алевтину. На работу поступил в газету «Тюменская правда», через какое-то время его перевели в новозаимскую, затем бердюжскую, абатскую районные газеты, где он занимал должность редактора. Последнее место работы отчима было в ярковской газете. Вместе с ним кочевала и его семья. Аркадий десятилетку закончил в Ярково, где и первую свою берёзку в 16 лет посадил.

С выбором вуза юноша определился самостоятельно. Поступил в Тюменский индустриальный институт на специальность «Промышленное и гражданское строительство». Учился хорошо. На потоке шёл четвёртым по распределению. Голова была на месте, и мог бы пойти в «белые воротнички», как он сам говорит, в проектный институт. Но он решил постичь строительную сферу изнутри. И начал свою трудовую деятельность мастером, затем работал прорабом, потом дорос до начальника производственно-технического отдела, до главного инженера строительно-монтажного управления.

Он был командирован на стройку в Тобольск. В тресте «Тоболжилстрой» его приняли на должность главного инженера. И начался в его биографии тобольский период, который растянулся на всю его жизнь. Тогда ещё Аркадий и не догадывался, какой притягательной силой обладает наш город.

В составе ССМУ- 4 он возводил в Тобольске объекты соцкультбыта. Строили больницу, поликлинику, ДК «Комсомолец», ДК «Синтез», районный узел связи, детские сады, школы… А когда их объединили со СМУ КПД, то и жилые дома начали возводить, строили новые микрорайоны. Коллектив, который он возглавлял, получил переходящее красное знамя Минпромстроя. Аркадий Григорьевич признаётся, что вспоминает то замечательное время с ностальгией, теплотой душевной и лёгкой грустью. Профессия строителя его всегда и привлекала своей созидательностью. Возможно, он так бы и трудился в этой сфере, дорос бы до руководящих постов, но судьбе было угодно иное.

Его избрали на должность председателя горисполкома. Не особо он к этому стремился. Пытался отказаться. Да куда там. Ему напомнили, что бывает, когда партия сказала, а ты в ответ говоришь «нет». Это значит, что работу придётся искать за пределами Тюменской области. И 1 июля 1986 года заступил на должность председателя горисполкома, за год до 400-летия города Тобольска. В работу окунулся засучив рукава. Составил план мероприятий по встрече 400-летнего юбилея. И что самое главное, ему удалось раскачать и поднять на общее доброе дело по подготовке города к празднику и горожан. На призыв градоначальника украсить Тобольск откликнулись многие предприятия, организации. И город преобразился. Аркадий Григорьевич собирается к 435-летию Тобольска издать книгу, в которую войдут воспоминания тоболяков о том, как город праздновал 400-летие.

Воспоминания о времени председательствования связаны не только с большим праздником и подготовкой к нему, но и с буднями, которые были нелёгкими. Настоящим испытанием для власти и горожан стало противостояние большой воде в 1987 году, когда отметка подъёма воды в Иртыше была чуть ниже, чем в 1941 году, когда зафиксирован самый большой уровень Иртыша за всю историю. День и ночь строили дамбу. Только на 20 см поднимут, вода на столько же за ночь поднимется. Елфимов возглавлоял штаб по противопаводковым мерам и собирал сходы, обращался к жителям домов, что стояли рядом с дамбой с призывом на время покинуть свои жилища, перебраться к родственникам, друзьям. Многое тогда удалось спасти. Ситуация была очень тяжёлой. Особенно на левобережье, где затопило всё до горизонта. На борьбу со стихией был поднят весь город. Елфимов – умелый организатор и борец по натуре, так что держать удар умеет. Из ситуации с разбушевавшейся водной стихией вышли с наименьшими потерями.

А вот в начале 1990-х, когда всё встало с ног на голову, он с поста градоначальника ушёл. Причём ушёл в никуда, поменяв служебную машину с водителем на общественный транспорт. В это время произошли перемены и в его личной жизни. Он оставил семью и женился во второй раз. Так что всё начинал с нуля. Но отчаяния не было. Он знал – его горизонты ещё впереди. И именно в это время, когда самому было хоть по миру идти, он инициирует создание благотворительного фонда «Возрождение Тобольска». Ну а поднять семейное благосостояние помогли житейский опыт и голова на плечах.

Фонд – это его детище, вектор движения. И вновь Аркадий Елфимов стал председателем, только теперь президиума общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», который он основал в феврале 1994-го. Возглавляет он фонд уже 26 лет. Кстати, «Тобольская правда» – коллективный член фонда с осени того же года.

Направления деятельности у фонда разные – это и издательская деятельность, и увековечивание памяти великих тоболяков памятниками, мемориальными досками, барельефами, и проведение конкурсов, выставок, концертов классической музыки, встреч с выдающимися современниками и многое другое. А вкупе всё это позволяет сохранить отечественную культуру, которая является стержнем российской государственности. И он, Аркадий Елфимов, является её частью, будучи издателем, фотографом, публицистом, человеком, который поддерживает многих выдающихся современников – писателей, художников, графиков, скульпторов, путешественников. Многих из них приглашает в Тобольск, для встреч с горожанами, то и дело приводит их за круглый стол редакции нашей газеты. Увлечение фотографией он называет стимулом к жизни. Все жизненные трудности преодолевает потому, как он сам считает, что относился к людям искренне честно и по-хорошему. И они ему платят тем же. «Христианские заповеди, в которых говорится, что надо с любовью относиться к людям, никто не отменял», – заметил Аркадий Григорьевич. В том числе и заповедь возделывать и хранить. Но при всём этом полностью согласен с высказыванием Розанова: «Только оканчивая жизнь, видишь, что вся твоя жизнь была поучением, в котором ты был невнимательным учеником».

С высоты прожитых лет Аркадий Елфимов говорит: «Сибирь – самое лучшее место на земле, а сибиряки – самые честные, милосердные, сострадательные, надёжные, порядочные люди». И он счастлив, что живёт в светлом городе Тобольске.