По травам и по небу с Владимиром Чупилко
Председатель правления фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов не перестаёт нас удивлять и радовать своими гостями. По сложившейся традиции он приводит их в редакцию газеты «Тобольская правда», где в кабинете главреда и проходят встречи с редакционным коллективом и беседы по душам в неформальной обстановке.
Очередным нашим гостем стал омский художник Владимир Чупилко, персональная выставка «По травам, по снегу, по небу» которого открылась в выставочном зале «Вольница» ТК «Ермак».
Владимир Чупилко – участник многих региональных и всероссийских художественных выставок. Но при этом человек удивительно скромный, православный, воцерковлённый. Когда-то он учил детей рисованию, сейчас — на вольных хлебах. Говорит, что собственные дети выращены, крепко стоят на ногах, ну а ему материальных благ надо совсем немного, так что на средства от продажи картин за вполне умеренную цену он и живёт. А работы пишет для души. Да и сказать ему человечеству есть что.
Он поведал нам, как в пост с сухарями автостопом ездил на поклон к Серафиму Саровскому и на другие святые места. Узнавал лучше жизнь и был приятно удивлён тем, что народ русский не измельчал, что, несмотря на погоню за деньгами, сохранил духовное начало. И тогда художник укрепился во мнении, что у России есть будущее.

Рассказал он нам секреты своей творческой кухни. Вдохновение и творческий посыл он испытывает только, бродя по земле, потому и периодически путешествует. Увиденное впитывает в сознание, к этюднику прибегает редко. Да и зачем, когда картины мироздания проходят трансформацию в его сознании. И лишь потом он берётся за кисть.
На открытии выставки собрались студенты, тобольские художники и прочая творческая интеллигенция. Художник рассказал, что хотел сказать своими картинами. Ну, а в свой адрес услышал много добрых слов. Наверное, и сам не ожидал, что выставка настолько придётся по душе тоболякам.
В полупрозрачные картины художника хочется погружаться, их хочется вдыхать, они удивительно светлые по колориту и по содержанию. Среди них есть сюжеты, посвящённые церковным праздникам, портреты святых и работы, в которых присутствует настроение высокой христианской духовности.

Даже в анималистических сериях (коты, собаки, гуси, лисы) всё дышит возвышенной философией и спокойной созерцательностью.
Возможно, дело в конкретном мировоззрении автора, а, может, в том, что художник ни за что не променяет сельскую глубинку на огни мегаполиса, не желает отрываться от земли, которая питает его вдохновением и позволяет увидеть мир по-особенному.
Признаюсь, что я, увидев работы, ахнула и так в восторженном состоянии и проходила в течении получаса по выставочному павильону. То же самое происходило и с остальными посетителями.

Выставка прогостит в «Вольнице» месяц, так что увидеть настоящее чудо смогут все желающие.