Театр Наций FEST: «Беспредел» на Красной площади
И не только: за компанию с театром из Санкт-Петербурга вышел московский независимый театр «Трикстер» и представил свою версию «Руслана и Людмилы», открыл двери в развесёлую страну вечного «Зайчества» санкт-петербургский Упсала-цирк, показали «Паранорму» красноярцы.
Над Красной площадью метались мыльные пузыри – подарок от рекордсменов Книги рекордов России, создателей Шоу гигантских мыльных пузырей, – и лопались в ладошках прыгучей тобольской детворы. Вышел в зрительский круг обещанный двухметровый роутер и потянул к себе жаждущих вай-фая.
В этом году праздник уличных театров дал сигнал: в наш город пришёл IV «Театр Наций FEST», организованный при поддержке благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». И если, по словам худрука Театра Наций Евгения Миронова, стоит задача разгрузить и без того насыщенную театральную жизнь Москвы и Петербурга, Тобольск с ней справляется уже не первый год. В том числе и при поддержке СИБУРа.
– Спектакли каждого фестивального сезона связаны какой-либо одной темой. В этом году выбрана тема экологии, важная и для нас, и для нашего стабильного партнёра и друга – компании СИБУР, – рассказала куратор фестиваля Екатерина Дорогавцева.
Генеральный директор «СИБУР Тобольска» и «ЗапСибНефтехима» Игорь Климов обратил внимание, что «Театр Наций FEST» – это не одна лишь культурная программа, она обязательно включает в себя образовательный аспект.
Подтверждая экологическую направленность сезона-2019, из Новосибирска прибыл «Мусорный дракон», которого нельзя кормить, а на Красной площади в День уличных театров для детей были организованы мастер-классы «Зелёная кисточка». Всероссийский социальный проект профессиональной ориентации школьников собрал вокруг своих столов и опытов ребятню с родителями и рассказал об азах экологии и охраны труда.
– Это закономерно, что программа фестиваля разнообразна и каждый год расширяется, — продолжил тему директор Тобольского драматического театра Евгений Пономарёв. – Для каждого спектакля и направления найдётся свой зритель. Мы не читаем лекций, не ведём назидательных бесед. Фестиваль организует новое, необычное пространство, которое увлекает зрителя и заставляет его открывать для себя новые темы, смотреть свежим взглядом на старые.
В этом сезоне Театр Наций приготовил спектакли и для маленького, и для взрослого зрителя, а также привёз премьеру, ещё не виданную на других сценах. «Наше всё… Тургенев» впервые увидят именно в Тобольске, 4 июля.
А открытие фестиваля на шесть часов погрузило наш город в мир уличного театра. Ходули, маски, живописные костюмы, беседы о весёлом и насущном, жизненно важном и экологически чистом. Человеческое общение, без посредства техники, – вопрос и насущный, и даже, если хотите, в некотором роде экологический.
– А сами вы делаете перерыв на живое общение? – спросили мы у гигантской розетки и того самого роутера высотой в два метра.
– Мы – не делаем. Настолько погрязли в мире технологий, что через искусство пытаемся бороться со своими пороками и помочь в этом другим. Уже третий год боремся. Это, получается, целых два спектакля, – ответили нам артисты санкт-петербургского «Беспредел-театра», повеселившего зрителей спектаклем «Аюшки-вайфаюшки».
В Тобольск, да и вообще в Сибирь питерцы забрались впервые.
– И в первый же день увидели первый сибирский кремль, – радуются они. – И опять хочется в Тобольск. Мы, конечно, ещё не уехали, но уже хотим опять. Зря наговорили всё, да? Уже видим заголовок «Устроили беспредел в Тобольске»…
Что тут скажешь, правильно видите.
Полная фотоверсия праздника — на наших страницах в социальных сетях.