Тобольские корни авиаконструктора Туполева

Родословное древо Туполевых глубоко вошло корнями в сибирскую землю. Но факт, что предки советского учёного и авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева родом из Сибири, – малоизвестен. А между тем история сургутских и тобольских предков Туполева очень интересна. Она позволяет по-новому взглянуть на успех гениального изобретателя – успех, подготовленный поколениями образованных и энергичных людей.

Благодаря изучению документов Тобольского, Тюменского, Томского, Сургутского архивов, Государственного архива Югры удалось восстановить генеалогическое древо авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева до 6 колена, или до 8 колена от его ныне живущего внука Андрея Алексеевича Туполева, который до сих пор работает на предприятии ПАО «Туполев».

В апреле 2018 г. я ездил в Москву для участия во Всероссийском краеведческом конкурсе «Отечество», и мне удалось посетить музей ПАО «Туполев», включающий и экспозицию, посвящённую личности академика А.Н. Туполева. Директор музея, Владимир Ригмант, отметил, что о сибирских корнях Туполева известно очень мало.

О его связи с Сибирью практически не упоминается и в литературе. Биографы Туполева, например Н.Г. Бодрихин, П. Даффи, А. Кандалов, сообщают лишь, что предки авиаконструктора были сургутскими казаками, а его отец окончил Тобольскую гимназию. Краткие упоминания о Туполевых как о попечителях сургутской казачьей школы встречаются в трудах В.С. Сулимова и Д.В. Колупаева.

Сургутским казакам Туполевым посвятил главу в своей книге «Сургутские старожилы» В.К. Белобородов. Однако многие родственные связи у В.К. Белобородова не установлены либо указаны ошибочно. Кроме того, автор так и не сделал главный вывод – о родстве сургутских и тобольских Туполевых с великим авиаконструктором.

 

Бондарев Ригмант

Евгений Бондарев и директор музея ПАО “Туполев” Владимир Ригмант

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Меценаты и рыбопромышленники

Казаки Туполевы были одними из старожилов Сургута. Фамилия «Туполев» произошла от прозвища «Тупыль». Возможно, оно образовалось от глагола «тупить» – «затуплять, делать тупым» и относилось к числу «профессиональных», то есть, указывало на род занятий человека. Однако есть предположение, что фамилия Туполев восходит языку коми – «тупыль» в переводе с коми означает ««клубок, сверток; узел (с вещами)».

Впервые предок Туполевых упоминается в «Книге окладного жалованья сургутским служилым людям, ружникам и оброчникам»: казак Лучка Иванов Тупыль служил около 1620 г. толмачом – переводчиком с языка ханты. Позднее фамилию, также писавшуюся по-разному (Тупылев, Тупылов, Туполев), носили многочисленные сургутские служилые люди — рядовые казаки, десятники, воротники. В начале XVIII в. торговал рыбой казачий десятник Осип Туполев, содержавший дворового человека. Рыбный промысел стал основой состояния Туполевых. В 30-х годах XIX в. всю рыбную торговлю с местным населением монополизировал казачий хорунжий Андрей Ефимов Туполев. Он был крупным меценатом и многое сделал для развития образования в Сургуте.

В 1835 г. для обучения казачьих детей в городе была открыта школа, для которой Андрей Ефимович пожертвовал одноэтажный дом. Туполевы же и служили в этой школе учителями и на содержание училища расходовали собственные средства, исключая только расходы на сторожа, который назначался по наряду из казаков.

Кроме того, с 1862 г. и до середины 1880-х гг. в Сургуте действовала женская школа. Первоначально она располагалась в доме священника В. Кайдалова, а в 1865 г. отставной чиновник И.А. Туполев выстроил для женского училища 2-го разряда дом на собственные средства. Несомненно, речь идет об Иване Андреевиче Туполеве – брате Алексея Андреевича и старшем сыне Андрея Ефимовича.

С того времени около 15 лет сургутское женское училище находилось на попечении Ивана Андреевича. Его жена, Елизавета Федоровна, была утверждена начальницей училища. Однако к 1869 г. Туполевы переехали в Тобольск. После отъезда из города семьи Ивана Андреевича Туполева в Сургуте не нашлось больше желающих заботиться о народном образовании. В 1880 г. Туполевы исчерпали свои возможности и вынуждены были отказаться от содержания женского училища.

Следует сказать, что Туполевы щедро жертвовали не только на дело народного образования, но и на храмы. Это подтверждает побывавший в Сургуте в конце лета 1885 г. редактор неофициальной части «Тобольских губернских ведомостей» журналист и краевед К.М. Голодников: «Каменная церковь со вновь строющеюся каменною вокруг ее оградою — довольно приличной архитектуры и как по наружному, так и по внутреннему устройству могла бы занять не последнее место в любом губернском городе: золоченые через огонь и горящие, как жар, на солнце куполы, кованного серебра напрестольные одеяния и несколько больших местных серебряных под золотом икон составляют приношение известного благотворителя Сургутского края И. А. Туполева».

Скончался Иван Андреевич в Тобольске, оставив многочисленное потомство. Сохранился формулярный список И.А. Туполева от 1854 г., который позволяет установить его потомков. Согласно формулярному списку, в 1854 г. коллежский регистратор Иван Андреевич Туполев, 43 лет, занимает должность писаря Сургутского отделения Губернского управления. Происходит из «пятидесятнических детей», т.е. отец был казачьим пятидесятником. На службу впервые поступил в 1830 г., младшим писарем. Трудночитаемый, угасающий текст документа всё же позволяет разобрать, что Иван Андреевич был женат первым браком на Елене Петровой (Петрова – не фамилия, а отчество – Петровна. Девичья фамилия ее была Бармина). Следовательно, Елизавета Фёдоровна, бывшая начальницей сургутского женского училища, – это вторая жена.

У Ивана и Елены Туполевых были сыновья Прохор, Николай, Андрей, Алексей и дочери – Авдотья и Анна. По какой-то причине не упомянут в формулярном списке еще один сын – Александр, родившийся около 1847 г.

О дочерях Туполевых сведений, очевидно, ввиду перемены фамилии при вступлении в брак, пока не обнаружено. А вот все сыновья получили прекрасное образование. Алексей и Александр после окончания Тобольской мужской гимназии продолжили обучение в Казанском университете. Впоследствии Алексей, получивший степень кандидата юридического факультета, служил в Тобольском губернском управлении чиновником особых поручений.

Об образовании старшего сына Прохора сведений не обнаружено. Жил он в Сургуте, и, очевидно, пользовался немалым уважением горожан: когда 8 июля 1891 г. в Сургуте

останавливался пароход «Николай» с наследником престола Николаем Александровичем, именно старожил города П.И. Туполев с женой были удостоены чести поднести цесаревичу древнюю икону Св. Николая в серебряной ризе. В качестве ответного дара Прохор Туполев получил портрет цесаревича. Что касается Николая и Андрея Туполевых, жизнь этих представителей рода в большей степени была связана с Тобольском, куда перебрался их отец.

Тобольская ветвь семьи Туполевых

Андрей Иванович Туполев стал прямым продолжателем рыбопромыслового дела Туполевых. Он вплотную занимается семейным делом – рыбными промыслами. Следует отметить, что А.И. Туполев, согласно Ежегоднику Тобольского губернского музея, за 1906 г., также входил в состав членов правления Тобольского губернского музея. Упоминает о Туполеве краевед, автор монументального труда «Тобольский Север» А.А. Дунин-Горкавич: «На северо-западном конце острова Пуйко расположено главное про-мысловое заведение рыбопромышленника А.И. Туполева. В Пуйко имеется прекрасная якорная стоянка для судов, церковь, много промысловых построек и 16 инородческих чумов; у заведения стоит на якоре баржа; работают здесь два стрежевых песка и 8 полуневодов. Промысловое заведение отличается своей чистотою и благоустройством и производит прекрасное впечатление».

Неизвестно, в каком году Туполевы регистрируют торговый дом «Туполевы и Ко». Однако сохранились сведения об аренде этим торговым домом пристани в Тюмени.

В 1903 г. А.И. Туполев покупает у купца Новицкого консервный завод. В 1907 г. он становится владельцем парохода «Наследник». В 1908 г. Туполев избран председателем правления Тобольского отдела Императорского Российского общества рыбоводства и рыболовства.

Андрей Иванович был женат дважды. От первого брака с Параскевой Андреевной у него 21 июля 1875 г. родился сын Апполинарий. В переписном листе семьи Туполевых в 1897 г. указана уже вторая жена – Екатерина Павловна, 27 лет. Переписаны и дети А.И. Туполева: Алексей, 12 лет; Елена, 10 лет; Павел, 8 лет; Иван, 6 лет; Марфа, 3 года; Татьяна, 2 года. Также в семье Туполевых живут племянник и две племянницы, девица-воспитанница, служащий и два человека прислуги.

Очевидно, что Екатерина Павловна не могла быть матерью Алексея Андреевича, как об этом пишет В.К. Белобородов: в 1884 г., когда родился Алексей, ей самой было 14 лет. Наиболее вероятно, что ее первый ребенок – это Павел, названный по деду со стороны матери. Для уточнения данного вопроса необходимо найти запись о браке Андрея Ивановича и Екатерины Павловны.

Предположительно с 1912 г. дело тобольской ветви Туполевых на севере губернии продолжали сыновья Андрея Ивановича. Алексей с октября 1907 г., когда отца избрали председателем правления Тобольского отдела Императорского Российского общества рыбоводства и рыболовства, стал секретарем общества. В этом проявился воспитанный в нём родителями деловой семейный интерес. Кроме того, Алексей состоял в совете Тобольского отделения общества судоходства.

Брат Алексея Андреевича Павел с молодости жил на севере. Помогал на рыболовных промыслах и его брат Иван. Сын Алексея Андреевича, тоже Иван, стал инженером, в 1916 г. занимался сооружением пристани для торгового дома Туполевых в Тюмени.

Деятельность братьев Туполевых уже не ограничивалась севером. В 1916 г. они купили пароход «Удалый» с четырьмя баржами общей грузоподъемностью в 200 тысяч пудов и планировали перевозить грузы между Тюменью и Туринском и Тюменью и Павлодаром. Тогда же братья взяли подряд на доставку вагонов на строящуюся Тавдинскую железную дорогу. Рыбопромышленный дом Туполевых процветал.

Туполевский АНТ-4

Но вернемся к старшему брату Андрея Ивановича – Николаю. Его также вскользь, в одном абзаце, упоминает В.К. Белобородов. А ведь именно Николай и есть отец Андрея Николаевича Туполева! Этот вывод В.К. Белобородов так и не сделал…

Николай Иванович Туполев родился 2 января 1842г. в Сургуте. Начальное образование получил в Сургутской казачьей школе, а после переезда семьи в Тобольск продолжил обучение в Тобольской мужской гимназии. После окончания гимназии в 1860 г. Николай Туполев получает место учителя арифметики и геометрии в Берёзовском уездном училище. Жалованье его составляло 350 рублей в год. Однако, проработав чуть более года, молодой человек поехал в отпуск в Москву, а оттуда прислал рапорт с просьбой об увольнении в связи с желанием поступить вольнослушателем на медицинский факультет Московского университета.

Дальнейшая его судьба хорошо известна биографам Андрея НиколаевичаТуполева. Молодой человек, оказавшись замешанным в народовольческих студенческих выступлениях, диплома не получил, но в Тобольск уже не вернулся. В 1867 году Николай Туполев снова начал преподавать арифметику и геометрию в Угличском уездном училище. Позднее он уехал в Тверскую губернию и в 1876 году купил усадьбу Пустомазово недалеко от села Кимры (сейчас город). Там и родился будущий великий изобретатель.

Таким образом, дети тобольского рыбопромышленника Андрея Ивановича Туполева приходятся двоюродными братьями и сестрами известному авиаконструктору.

Дом на улице Свободы

Первой жертвой революции в семье Туполевых стал Алексей Андреевич. За сотрудничество с колчаковцами 10 мая 1920 г. в Тобольске он был арестован, а 4 августа приговорен к высшей мере наказания. 15 декабря того же года приговор был приведен в исполнение. Реабилитирован А.А. Туполев в 1992 г. Краткая хроника тех лет – репрессирован, расстрелян, эвакуирован…

дом туполевых

Дом Туполевых в Тобольске

Советская власть быстро стала присваивать богатства «буржуазии». Не миновала национализации и рыбопромышленная компания Туполевых. Все рыбные промыслы, оборудование, завод, суда – всё было конфисковано 1 января 1921 г. Впоследствии в Пуйко, очевидно, на базе хозяйства Туполевых, советская власть организовала Пуйковский рыбозавод. Дом Туполевых в Тобольске по ул. Свободы № 35 (бывшая Большая Пятницкая, сейчас ул. Мира) также был конфискован и занят под детский дом-сад № 3.

В настоящее время туполевский дом в Тобольске расположен по адресу ул. Мира, 33. Практически сразу после революции он был национализирован, в нём разместился детский дом №3, потом эвакуированный московский детдом № 34, потом – № 56, и, наконец, д/с “Колобок”. Сейчас он заброшен, хотя стены и крыша ещё целы. Дом принадлежал дяде конструктора (родному брату отца) Андрею Ивановичу Туполеву и двоюродному брату авиаконструктора Алексею Андреевичу – рыбопромышленникам Туполевым.

Евгений Бондарев

Читайте также: