“Территория поэзии”: Белые стихи и немножко скрипки

фото Дарьи Федотовой

Тобольск во второй раз ступил на «Территорию поэзии». Выйти за границы жанров и искусств зрителям помогли актёр театра и кино, заслуженный артист РФ Анатолий Белый, заслуженная артистка РФ Елена Ревич и лауреат международных конкурсов Полина Осетинская.

Совместный проект фестиваля «Территория» и компании СИБУР, реализуемый в рамках благотворительной программы компании «Формула хороших дел», погружает тоболяков в мир музыкально-поэтического театра, на сцене которого рука об руку идут стихи и музыка.

Фестиваль «Территория» именно в вашем городе принёс достойные плоды: выросший в его рамках спектакль «Тобольск. Доска почёта» вошёл в лонг-лист премии «Золотая маска – 2018». Тогда и появилась идея долгоиграющего проекта, – объяснил куратор «Территории поэзии», драматург и музыкальный критик Илья Кухаренко. И отметил внушительный вклад СИБУРа в расширение границ поэтической территории: – Мы не называем это спонсорством, потому что эта поддержка означает гораздо большее. Большой нефтехимический бизнес основательно поддерживает нетривиальные, рискованные проекты – мы зовём это  дружбой и стремимся к достижению общих целей.

Эксперт по связям с государственными органами «СИБУР Тобольска» Елена Бельская подчеркнула, что компания  – друг не только «Территории», но и города, который считает основной своей площадкой, поэтому подобные проекты будут обретать под ногами тобольскую почву.

«Территория поэзии» – проект не только культурный, но и образовательный. Воспитанники детской школы искусств имени А.А. Алябьева получили музыкальный мастер-класс от Елены Ревич и Полины Осетинской, а Илья Кухаренко на лекции в малом зале Тобольского драматического театра рассказал о современном театре и перформативном искусстве в малых городах.

Образовательная часть важна не менее культурной, – отметила Полина Осетинская. – Наша задача – не только подарить сиюминутное удовольствие, но и внести вклад в будущее поколение – чтобы было кому продолжать культурные традиции.

Анатолий Белый уже давно требует любви к поэзии у широкой публики, давая жизнь просветительскому проекту «Кинопоэзия», читающего (и показывающего) стихи на киноязыке.

фото Дарьи Федотовой

Тобольск ждал стихов. И «пришедшие на звезду», и поклонники поэзии попали в непростое время, меж двух огней – Маяковским и Заболоцким, меж скрипкой и фортепиано. Мост между двумя поэтами, на первый взгляд разными и далёкими, выстроила музыка. И вслед за весенней капелью обрушивала на сцену и головы зрителей марш. Кричал Маяковский, страдал над историей заключения Заболоцкий, надрывалась скрипка…

Премьера спектакля состоялась на московской Красной площади. Мы услышали-увидели его вторыми. Для нас скрипка не распылялась в пространстве, слова и ноты не раскатывались под ногами. Они звучали в бархатной шкатулке большого зала Тобольского драмтеатра, и, по признанию артистов, исчезла пресловутая четвёртая стена, огни рампы, и до зрителей было рукой подать, и все вместе жили и дышали музыкой и стихами…

Лиричный Заболоцкий и революционный Маяковский – два эти бескрайние пространства, перемежая Бетховеном и Метнером, втиснули в рамки краткого часа. Разные, непохожие? Но XX век объединил их, подарил им посмертную славу. В конце концов, возможно, Маяковский не захотел увидеть, как ломается и ломает век – его современник, и добровольно ушёл из жизни. Заболоцкий остался и почувствовал жёсткий нрав XX века на себе.

Размышлять о судьбах поэтиных и времени можно вплоть до ближайшей субботы. 24 ноября на большой сцене Тобольского драматического театра нас встретит Алиса Гребенщикова со стихами современных поэтов.

Читайте также: