Факел должен гореть

фото Дарьи Федотовой

Сейчас, когда поставка материалов и оборудования на строительную площадку «ЗапСибНефтехима» практически завершена, а строительно-монтажные работы достигают 85 %, на стройплощадке появляются обязательные спутники нефтехимического производства – факела.

Метр за метром тянутся они к небу, уже возвышаясь над эстакадами и производственными корпусами. Факел, растущий на производстве пиролиза, перерос

Алексей Крынов (фото Дарьи Федотовой)

самую высокую конструкцию и намерен вознестись на 175 метров над землёй. При этом оборудование и материалы для факела прибыли из разных концов света от лучших компаний-производителей в соответствии с мировыми стандартами качества.

– Комплектующие для металлического колосса доставлялись на Тобольскую строительную площадку из Арабских Эмиратов и Западной Европы. Прямо сейчас мы наблюдаем, как завершается монтаж этого гигантского «конструктора», остается дело за малым – выполнить монтаж оголовков факельной установки и далее начнутся последующие этапы работ. Все это время, на протяжении четырёх месяцев, на сборке конструкции факельной установки трудилось 25 монтажников и 7 сварщиков. День за днём рабочий персонал выполнял трудоёмкую укрупнительную сборку модулей (блоков) на земле весом до и более 40 тонн, после чего собранные модули поднимались краном грузоподъёмностью 750 тонн и монтировались на высоте. После завершения всех этапов строительно-монтажных работ факельная установка будет весить около 750 тонн, – дополняет картину цифрами директор по строительству установки пиролиза «ЗапСибНефтехима» Алексей Крынов. – Начав активную сборку в начале июня, планируем завершить строительно-монтажные работы к началу следующего года.

Оголовок, исполненный из особой жаропрочной стали, ещё стоит на земле. Когда факел будет готов к работе, в горелке зажжётся огонь. Вопреки устоявшемуся мнению, если факел горит – это хорошо: значит, на производстве всё спокойно. Развенчивает мифы и рассказывает, почему факел должен гореть, советник генерального директора «ЗапСибНефтехима», руководитель мономерной цепочки производства пиролиза Константин Ермизин.

Константин Ермизин (фото Дарьи Федотовой)

Факела – необходимое звено в системе безопасности нефтехимического производства. Они играют роль предохранительного клапана. В случае нештатной ситуации, при возникновении избыточного давления  в трубопроводах, газы сбрасываются на факел и там утилизируются. Таким образом мы избегаем взрывоопасной ситуации и повреждения оборудования. В обычном режиме горят только контрольные горелки, и если мы видим огонь, значит, всё под контролем.

Коптит ли факел небо? Шапки чёрного дыма, иногда окутывающие голову «свечей безопасности», рождают другой миф: сжигаются вредные выбросы.

– Если вы видите чёрный дым, это означает лишь одно:  процессу сжигания не хватает кислорода. Никаких особенных выбросов. На этот 175-метровый факел мы будем подавать до 100 тонн пара – для увеличения эффективности процесса; это снижает и количество копоти.

Факел установки пиролиза выполняет важную функцию по сжиганию технологических газов: метана, пропана, бутана – похожую по составу газовую смесь многие хозяйки ежедневно сами поджигают – на собственной кухне. Более тяжёлые углеводороды, подчёркивает Ермизин, утилизируются в специальных ёмкостях и резервуарах.

Оголовок факела

Всего на стройплощадке «ЗапСибНефтехима» монтируют шесть факелов. Менеджер по монтажу оборудования установки полиэтилена «ЗСНХ» Александр Жаворонков рассказал, что для разных производств и конструкции факела предусмотрены различные. Например, 136-метровому факелу производства полиэтилена в крайнем случае придётся утилизировать гораздо меньший объём газа, поэтому он и меньше пиролизного гиганта. Факел установки полиэтилена вознесёт оголовок к небу уже к концу октября.

Идентичные по назначению, но различные по масштабам факела загорятся также на производстве полипропилена, на площадке сырьевого парка и изотермического хранилища.

На горящих факелах происходит утилизация газов, что предотвращает попадание углеводородов в атмосферу. Но не вредны ли окружающей среде продукты горения? На эти вопросы – с газоанализаторами наготове – всегда ответят сотрудники лаборатории санитарно-экологического контроля «СИБУР Тобольска». Согласно программе, разработанной отделом охраны окружающей среды Тобольской площадки СИБУРа, замеры подфакельных выбросов производятся ежеквартально.

Ирина Русакова (фото Дарьи Федотовой)

–  В зависимости от высоты факельной установки забор воздуха производится на расстоянии от 0,2 до 30 км вдоль осей факела и 30-400 м в сторону от оси факела влево и вправо, – объясняет начальник лаборатории Ирина Русакова. – В результате горения образуются вода и углекислый газ, который поглощается лесными насаждениями вокруг промплощадки. Мы же исследуем присутствие в пробах воздуха углеводородов и оксидов азота, серы, углерода.

Чтобы подтвердить слова беспристрастными (газоанализаторы осуществляют автоматический забор воздуха без участия человека) цифрами, специалисты эколаборатории разворачивают боевой пост вблизи факела действующего производства.

Независимые газоанализаторы свидетельствуют: превышений предельно допустимой концентрации контролируемых веществ не зафиксировано. Факела горят ровно – значит, на производстве всё спокойно.

Читайте также: