Беринг на тобольских берегах

Марат Беринг (фото Дарьи Федотовой)

И мы говорим о сегодняшнем дне: на этой неделе Тобольск оказался на пути маршрутов Великой Северной экспедиции.

По её следам идут бийские кадеты, возглавляемые автором проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции», членом Русского географического общества Ильдаром Маматовым и Маратом Берингом. Прямым потомком того самого Витуса Беринга, который в XVIII веке отправился в Камчатские экспедиции. И, как отметила заведующая отделом организационно-аналитического центра культуры и искусств Тобольска Наталья Журавлёва, Тобольск всегда подавал руку помощи путешественникам, следующим через Сибирь. Останавливался у нас и Иван Иванович, как звали Витуса на русский лад.

Идея повторить этот путь родилась в 2010 году и началась с «Оси Прикамья» в Пермском крае. Сегодня в проект вовлечено 40 российских регионов и 11 стран, а общая длина маршрута составляет более 41 000 километров и представляет собой самый протяжённый туристический маршрут в России и в мире.

фото Дарьи Федотовой

Современный путешественник проделает этот путь за несколько месяцев. И с каким бы удовольствием семиклассник из тобольской школы № 1 Алексей Куликов отправился бы – под парусами или без оных – по следам великих первооткрывателей. Но пока он ведёт карандашом по карте и делает пусть небольшие, но свои собственные открытия.

Изучая карты и архивы, он написал исследовательскую работу «История карты Михаила Гвоздева» (Гвоздев – геодезист, принимавший участие в обеих Камчатских экспедициях и даже по ходу дела отбывший заключение в Тобольске) и пришёл к выводу, что острова, более известные сейчас как острова Диомида, всё-таки должны быть названы в честь Михаила Спиридоновича. Вместе со своим научным руководителем Надеждой Крюковой Алексей написал письмо в Русское географическое общество. Там обещали подумать.

А сейчас Алексей слушает о том, как в путь отправились мальчишки из алтайского Бийска. Они первыми осваивают участок маршрута, пролегающий сквозь Тюменскую область. Эту встречу глава города Владимир Мазур назвал знаменательной: через века в Тобольск вновь приехал Беринг. (Если не считать лета 2017-го, когда на юбилей города жители Пермского края подарили бронзовый бюст капитан-командора: ныне он приписан к музею истории освоения и изучения Сибири имени Дунина-Горкавича.)

– Марат Талгатович – прямой потомок Витуса Беринга в девятом поколении, офицер, служащий на благо России, как и все его предки, – преподает в кадетской школе Бийска. Мы предложили ему вместе с его учениками первыми пройти по современному маршруту. В 2017 году экспедиция прошла городами Пермского края, в 2018 – по Свердловской области, в этом году – по Тюменской. Разработанную и протестированную программу маршрута мы передаём в кадетские корпуса и школы регионов, постепенно формируя новое движение среди подростков, связанное с открытиями, – рассказывает Ильдар Маматов об одной из целей своего масштабного проекта.

А сам Марат Беринг говорит, что было у него четыре мечты. О четвёртой умолчал, а первые три – побывать на Камчатке, острове Беринга и в Тобольске – с удовольствием перечислил. На память об исполненной мечте участники экспедиции подарили городу свежеотпечатанный трёхтомник Вячеслава Шишкова.

 

Читайте также: