Дом, в котором живут музы

фото Дарьи Федотовой

Сегодня весь мир, как и наш Тобольск, отмечает Международный день театра.

Тот шуршит в кулисах, льётся светом с софитов, гремит аплодисментами  и пузырьками поднимается в бокале с шампанским. А стены Тобольского драматического театра вспоминают, как ровно пять лет назад в помещении, которое позже назовут большим залом, зазвучала гитара.

Уходили неопределённо вверх неоштукатуренные стены, нехудожественно торчала арматура. Но артисты отметили День театра – 2014 в новых стенах, и гитарной струной звенела надежда: вот-вот реконструкция завершится и тобольский театр обживёт наконец эти незнакомые, не одухотворённые пока пространства.

Шутка ли – три года  и три месяца длилась масштабная переделка, во время которой труппа кочевала по сценическим площадкам. За ней скитались и зрители, ожидая момента, когда растворит свои двери переливчатый, золотой театр и директор (тогда ещё Сергей Радченко), аккуратно приоткрыв заветный ларец, выпустит за порог муз.

И, наконец, в апреле 2014-го обновлённое, просторное здание распахнуло объятия и для артистов, и для зрителей.

Мы беспокоились, сможем ли наполнить эти огромные помещения творческой энергией, – вспоминает волнение пятилетней давности артистка Ирина Полыгалова. – Прежний театр был теснее и как будто более домашний. Но мы на удивление быстро прокачали пространство, оно наполнилось этой особенной театральной атмосферой и в ответ дарит нам вдохновение.

– А звук? – вступает в разговор артистка с гитарой и голосом Наталия Пономарёва. – Отличная акустика позволяет услышать с новой сцены даже шёпот – из любого места зрительного зала.

И давай вспоминать да сравнивать. Вспоминали бесконечное превращение дома культуры «Комсомолец» в драматический театр: и вечные леса, и постоянный ремонт, и плотно укомплектованные гримёрки. Довспоминались даже до переходов под сценой, в которых нужно было перемещаться, согнувшись в три погибели, а пол и вовсе был земляной. А кто-то – главреж Валерий Медведев и артист Анвар Гумиров – даже сравнил с подгорным теремком. Ну, там, конечно, другая история – маленький «Большой театр», деревянная сказка, немеркнущая легенда…

То ли дело сегодняшний Тобольский театр! После реконструкции ахнули и зрители, и сами переселенцы. К старшему костюмеру костюмерного цеха Ольге Спиридоновой и сейчас ходят экскурсии из гастролёров: подивиться на современное оборудование. И стирает само, и отпаривает, и гладит… А ведь в кочевое время, помнится, и домой носили стирать да крахмалить сценические наряды.

Александр Овчинников несёт на эту сцену свет. Старший осветитель осветительного цеха присоединился к большой и дружной театральной семье уже в период бездомья – когда труппа выходила на подмостки училища искусств и культуры (сейчас – отделения Тобольского многопрофильного техникума). И после переезда, конечно, оценил значительное приращение подвластной ему техники. Что можно творить с таким оборудованием? Да почти всё!

Надежда Каменева одной из первых встречает зрителя – проверит билет на входе, а в ответ подарит улыбку. Роскошное фойе, уникальное сценическое пространство, просторные цеха и гримёрки, современное оборудование – это всё прекрасно, останавливает поток сравнений-воспоминаний Надежда Ивановна. Но театр – это прежде всего не стены. Театр создают люди – и те, кто служит здесь искусству, и те, кто приходит на спектакли.

Когда мы получили это здание, поняли: должны ему соответствовать! Ну… и соответствуем! – резюмировал Валерий Медведев – как тост произнёс.

Подходящий тост для юбилейной встречи Международного дня театра в стенах, обжитых и музами, и талантами, и поклонниками тех и других.

Читайте также: