Акцию “Живи, лес” провели в Тобольске работники лесного хозяйства

фото Алексея Гилёва

Этот день участников Всероссийской акции встретил обильным дождём, но это ничуть не изменило планы, и заявленная миссия была выполнена.

Лесные субботники в окрестных массивах происходят ежегодно, только под разными названиями. К примеру, прошлой осенью акция именовалась «Чистый лес». В авангарде борцов за чистоту природы, безусловно, всегда стоят работники лесного хозяйства. «Кроме сотрудников авиабазы и Тобольского лесничества к участию мы постоянно приглашаем коллективы сторонних организаций. К сожалению, в этом году акция была запланирована на будничный день, из-за чего на уборку мы выходим меньшими силами в отличие от прошлых лет», – высказалась инженер Тобольского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» Любовь Шмакова.

В назначенные 11.00 от базы филиала трудовая бригада дружно расселась по автомобилям и направилась в 16 квартал Тобольского лесничества, что недалеко от деревни Винокуровой. Там, на берегу Иртыша прошлой весной лесники оборудовали место для отдыха: соорудили навес, стол, скамейки. Хвойный лес, песчаный берег, завораживающие очертания излучин – прекрасное место для того, чтобы отдохнуть от городской суеты.

Укромный уголок был буквально завален всевозможным хламом. «А мы чего-то другого и не ожидали увидеть, привыкли уже к такому отношению людей к природе. Вот сейчас приберём, а через несколько дней тут можно будет обнаружить столько же мусора, если не больше», – прокомментировав состояние территории отдыха, с досадой поглядывая на размокшие отходы жизнедеятельности человека,  лесные миссионеры без раскачки взялись за дело, несмотря на припустивший дождь.

фото Алексея Гилёва

– В таких масштабах, как мусорят, мы прибирать не можем. Если бы не только лесничество проводило эти акции, а как-то было бы закреплено за каждой организацией обязательное участие в лесных субботниках, то наверняка и лес был бы чище, и мусорили меньше, – говорит Любовь Шмакова.

В поисках того, кто захламляет лес, можно услышать разные мнения: мол, отдыхающие за собой не убирают или северяне едут и весь мусор у нас оставляют. Благо есть, на кого свалить. Вот только приглядевшись к размокшим кучам, безо всякой экспертизы в некоторых случаях можно определить даже адрес создателей мусорной груды.  Вот среди вороха бумаг и строительного хлама лежит разломанный компьютер вместе с монитором, ладно бы ноутбук, который можно принести на отдых с собой. Стоит приглядеться и к бумагам. Вот местная газета, где дождём ещё не размыло приписку от руки на полях и можно отчётливо прочитать адрес получателя. То же самое можно узнать, подойдя к следующей куче: там вообще виднеются платёжки за ЖКУ, на которых отчётливо видны фамилия, имя, отчество. Судя по адресу, живёт абонент в самом центре Тобольска, где в каждом дворе не стоит не один мусорный контейнер. А судя по лодкам на берегу, есть люди, которые бывают тут постоянно и которые тоже могут поделиться мнением о нравах местных посетителей. Так что при желании хоть не всех, но кого-то да можно привлечь к ответственности. Но наши миссионеры – народ миролюбивый, который желает лишь, чтобы их соотечественники понимали, какой вред природе наносит их привычка мусорить где попало.

Всего в акции участвовали три организации – тобольские подразделения-филиалы «Тюменской авиабазы», «Тюменьлеса» и «Тюменьэнерго, или два десятка человек.

Запаковав последний мешок с собранным хламом, с удовольствием попозировав для общей фотографией перед объективом на фоне собственноручно очищенного лесного островка, наши герои задались риторическим вопросом: каким способом сформировать у наших граждан экологическую культуру.

Давняя мудрость гласит: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. А мусорщиков у нас хватает. Может, всё-таки надо присмотреться к своему комсомольскому и пионерскому прошлому? А тем, кто уже даже мысленно распрощался с советским временем, понаблюдать, как за границей общественность относится к этому вопросу. Если  у нас нарушители порядка предают только порицанию, то в некоторых европейских странах их жёстко карают. Например, в Швеции за брошенный мимо урны фантик придется выложить почти сто евро, а в Испании – двести, нет никакой лояльности к этому в Германии и Швейцарии. Ещё дороже обойдется привычка сорить в Сингапуре – штраф за мусор может быть там и триста, и тысячу евро. А в Гонконге специальные службы собирают мусор и по следам ДНК воссоздают портреты загрязнителей и размещают их на всеобщее обозрение.

Читайте также: