Откуда берутся тарифы на тепло? Отвечает Вера Ивановна
Ежемесячные квитанции за ЖКХ многих собственников вводят в ступор. Особенно тоболяков раздражают суммы, выставленные за тепло. Откуда берутся такие суммы? Почему в той же Тюмени за такие же площади квартиры люди платят меньше, чем в Тобольске? Этими вопросами жители нашего города задаются постоянно.
Я такой же потребитель коммунальных услуг и точно так же немалые деньги мне приходится отдавать за то, что зимой в моей квартире тепло. Поэтому, задавая вопросы директору «Тепло Тюмени» Александру Каленченину, я защищала и свои интересы.
Все мы, живущие в многоэтажных домах в больших и малых городах, пользуемся светом, водой и теплом. Всё вместе это называется коммунальными услугами. Предоставляют их так называемые ресурсоснабжающие организации. Это поставщики электроэнергии, воды, газа, тепла.
Коммунальные услуги не относятся к числу рыночных. Их нельзя купить, как, к, примеру, те же стройматериалы, изучая предложения нескольких продавцов и отобрав лучшее. Поставщик здесь – то или иное предприятие ЖКХ.
Ставки тарифов на услуги ЖКХ назначают региональные власти. А вот сами тарифы на коммунальные услуги, как мне удалось узнать, рассчитываются в зависимости от типа этих самих услуг, а также наличия (отсутствия) приборов учёта коммунальных ресурсов.
За электроэнергию мы платим исходя из количества потреблённых киловатт часов, за воду – из показаний счётчиков воды.
-Что касается платы за тепло, – рассказал Александр Каленченин, – то платить по собственным квартирным счётчикам действующее законодательство РФ позволяет лишь в том случае, когда квартирные счётчики оборудованы во всех помещениях многоквартирного дома. Если же стоит общедомовой прибор учёта, то объём потреблённой тепловой энергии распределяется между квартирами пропорционально их площади. Получившиеся показания умножаются на действующий в городе тариф на тепло.
Стоимость тепловой энергии отлична даже в пределах одного региона. По словам директора ресурсоснабжающей организации, себестоимость, оказывается, складывается из многих факторов: от затратной выработки тепла, от изношенности сетей, от потери; сюда закладываются затраты на оборудование, оплату труда работников. На неё влияет даже количество населения, то есть чем его больше, тем себестоимость меньше. Вот вам и ответ на то, почему тюменцы платят за тепло меньше, чем мы, тоболяки.
А ещё Александр Каленченин рассказал, что зачастую можно наблюдать и такую ситуацию: жители домов в начале улицы платят за отопление в два раза больше, чем жители домов, расположенных в конце.
– Это связано прежде всего с тем, что трубопроводная система состоит из определённых участков и этими участками могут владеть разные компании.
И ещё один момент. Нельзя забывать и о том, что в тариф закладывается не только потреблённое тепло, но и ремонтные, профилактические работы, которые тоже требуют затрат. То есть тарифы на тепловую энергию во многом зависят от того, в каком состоянии находятся трубы.