Они пасуют только в зале
Они мчатся к кольцу, кажется, со скоростью света – наблюдаешь со скамейки, изредка словив ветерок от проносящихся мимо, и сердце в пятки. Пас, ещё пас – готово, 1:0 уже на первой минуте. Дух, скажу я вам, захватывает. Сегодня, как, впрочем, и вчера, тобольская команда «Ермак» оттачивает мастерство.
Каждая состоявшаяся тренировка для капитана Николая Хлупенкова – маленький прорыв. Ведь собирать вместе парней, которым из дома-то выйти проблематично, кого-то доставлять прямо к спортзалу, поддерживать их дух, чтоб не замыкались в четырёх стенах – его ежедневная задача. Стоит им занять свои позиции, сбросить мяч, болячки и переживания остаются где-то там, за порогом.
Баскетболу на колясках в нашем городе всего несколько лет. Однажды друзья Николая из тюменской команды «Шанс», которая играет за область с 90-ых годов, предложили парню организовать такое же движение в Тобольске. Они же подарили несколько специальных колясок. И ребят затянуло с головой. Чем живут спортсмены сегодня, где черпают силы на новые достижения и победы, какие трудности преодолевают – об этом и рассказал газете капитан «Ермака».
Интереснее – по-другому
Встретишь его на улице, в жизни не догадаешься, что передвигается на протезах. Опытный водитель, обожает велопрогулки по городу, зимой – на лыжне или в бассейне. При этом много работает, столько же шутит и говорит, что никогда не сдается. От истории его мурашки по коже.
В тот мартовский день 93-го шестиклассник сузгунской «третьей» школы Коля Хлупенков и двое его друзей отправились на железную дорогу. Ничего необычного для того времени – мальчишки часто цеплялись за проходящие мимо составы и катались, пока родители на работе. Только было это летом. А тут снег, да ещё с утра подморозило. Нога соскользнула с лесенки, а может, состав дёрнулся – он так и не понял. Помнит, что попал под огромное колесо. Очнулся в сугробе, где-то внизу ощутил жгучий жар. Врачи сразу ампутировали обе конечности ниже колена. А дальше – шок родителей, суматошные поездки в Тюмень и обратно, годы реабилитации.
Он учился ходить заново: первые протезы натирали кожу до кровавых мозолей, а дорога до больницы с двумя пересадками казалась нескончаемой. Каждый день добрым словом Колина семья вспоминает лечащего врача Владимира Ильича Криони, который переживал за мальчугана как за собственного сына и делал всё возможное, чтоб вернуть его к нормальной жизни. А ещё Виктору Неймышеву, тогдашнему руководителю «ТЭЦ». Узнав о беде с сыном своей сотрудницы, он выделил квартиру рядышком с больницей, и, наверное, сам не понял, насколько облегчил Хлупенковым жизнь.
– Я старался не отличаться: куда все – туда и иду, – опустив глаза, вспоминает мой собеседник. – Да ещё и время такое было – в компаниях кто пьёт, кто курит. Развития никакого. Так доплыл до девятого класса, экзамены сдал еле-еле. Однажды вдруг осознал, что это путь в никуда. Знакомство с ребятами из общества инвалидов сыграло роль.
Состоял в этом обществе Алексей Городецкий, живчик-заводила, сегодняшний капитан тюменского «Шанса» и мастер спорта. Он тогда всех ребят к здоровому образу жизни приобщил, ни минуты свободной им не оставлял. Коля узнал, что интереснее – по-другому: ставить свои цели, побеждать, и всё это без оглядки на толпу.
Документы в вечернюю школу отнёс сам – решение учиться принял твёрдое и окончил её на пятерки. После – поступил на худграф в пединститут. Талантливого выпускника с красным дипломом на руках по распределению отправили в Тюмень, преподавать у студентов нефтегазового института начертательную геометрию.
При всей своей занятости спорт Николай никогда не оставлял. Так. на одной из зимних пробежек заметил его именитый российский тренер по лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями Вячеслав Голдинов и предложил профессионально заниматься биатлоном – войти в сборную Тюменской области. Николай согласился, забросив свою диссертацию.
Большой спорт – настоящая закалка
Тренировки занимали по шесть часов в день, проходили они то в горах Казахстана, то на Алтае. Умение чертить помогло Николаю создать проект бобов – специальных санок, которые потом для него изготовили на заводе. Именно на них и при помощи коротких палок спортсмены с проблемами опорно-двигательного аппарата выходили на дистанции.
Это удивительно, но всего через лето Николая отправили на чемпионат мира в Финляндию – с первой гонки он вошёл в десятку сильнейших. После награждения – самолёт на сборы в Австрию. Потом в Германию, Швецию… Всех стран и наград теперь не перечислишь, тоболяк всегда был в числе первых. Целый год не видел свою семью – поговорить по телефону и то стало некогда.
Самое яркое воспоминание – удивление, когда увидел отношение к особым людям в Европе. Абсолютно никаких ограничений в бытовом плане – удобные автобусы, пандусы, парковки и прочее, чего так не хватало тогда россиянам. И раскрепощённые люди, которые спокойно щеголяли на протезах в коротеньких шортах, а окружающие смотрели на них только с уважением.
– Однажды обошёл на соревнованиях Романа Петушкова, – смеётся Коля. – Знаете его? Он в Сочи четыре золотые медали взял! Теперь болею за своих ребят, только просматривая спортивные трансляции.
О большом спорте наш разговор – в прошедшем времени. На одном из чемпионатов, неудачно упав, он сломал шейку бедра. Врачи запретили впредь работать на износ. Так наш герой вернулся в Тобольск.
Страсть – быть наставником
Уже несколько лет Николай работает тренером у ребят с ограниченными возможностями в центре спортивной подготовки. При этом в свободное время успевает заниматься баскетболом, плаванием, зимой – лыжами в качестве любителя. Хотя работой в обычном понимании это назвать сложно – где-то приходится быть мудрым психологом, где-то близким товарищем, которому мальчишки и девчонки доверяют свои переживания. Он всегда показывает им, что можно вести интересную жизнь, пусть даже на коляске или протезах.
– Если я вижу таких ребят на улице, обязательно подхожу и предлагаю им присоединиться к нашим спортсменам, – делится Николай. – Есть такие, кого я уговаривал несколько лет, пока сами не пришли и не увидели, что их тут и правда ждут. Мы не соперничаем, а радуемся успехам друг друга. Жить не только для себя, но и помогать – это, наверное, и есть секрет, который даёт силы. Только так становишься счастливым и помогаешь другим стать такими же.
В составе «Ермака» сегодня десять баскетболистов. Конечно, им ещё учиться и учиться, уровень далёк от профессионального. Но к этому всё и идёт – слишком горят парни этим делом. Они благодарны городской администрации, которая выделила удобный зал для тренировок в СК «Молодость». Раньше приходилось добираться до спортзала одной из городских школ. Капитан тогда сам заносил на второй этаж каждого члена команды.
Но жаль, что быстрому развитию мешает отсутствие профессионального тренера и финансовой помощи, например, от спонсоров, которые есть у команд крупных городов. Одна только коляска баскетболиста стоит, как автомобиль. Мечта – чтобы на таких катались все участники игры. Для этого капитан команды Хлупенков участвует во всевозможных грантах.
И, как всегда, не упускает ни одной возможности добиться своего. Потому что знает: всё не зря…