Жители Нижних Аремзян отправились в Тюмень за правдой

Фото Алексея Гилёва

Жители села Нижние Аремзяны совершили экскурсию в областной центр, где посетили Тюменский фанерный завод и лесотехнический техникум.

Напомним, что по итогам недавней встречи с аремзянцами губернатор Владимир Якушев дал ряд поручений руководителям администрации Тобольского района, а также рекомендовал организовать поездку для деревенских жителей на ООО «Тюменский фанерный завод». Это ведущий производитель фанерной продукции в Уральском Федеральном округе. Предприятие уникальное по многим параметрам: как в части внедрения высокоэффективных технологий производства, так и в работе по минимизации его вредного воздействия на окружающую среду.

Делегацию представляли глава района Юрий Батт, глава Малозоркальцевского сельского поселения Степан Янко, специалисты администрации и более тридцати человек из жителей Нижних Аремзян, в том числе члены инициативной группы, выступившей против реализации проекта. В Тюмени к делегации присоединились директор департамента лесного комплекса ТО Владимир Артановский и заместитель губернатора Вадим Шумков.

Ни сливов, ни дыма

Фото Алексея Гилёва

Тюменский фанерный завод расположен по улице Камчатская, 196. Заводу более восьмидесяти лет. Раньше он располагался у реки Тура по улице Береговой. На новом месте завод прописался в 2009 году, когда была запущена первая очередь. По сути, было воздвигнуто новое предприятие с кардинально модернизированной материальной базой. Недавно заработала вторая очередь котельной по производству электрической энергии. То есть, используя древесные отходы – щепу, фанерщики собственными силами обеспечивают своё производство током и теплом, всё подаётся в котельную и сжигается. В следующем году планируется за счёт такой утилизации перекрыть до семидесяти процентов общего объёма потребляемой энергии.

Месячный объём потребления воды 16000 кубических метров. Это достаточно много, но обусловлено наличием мощных котельных. Вместе с этим вся вода проходит через очистные сооружения, где используется механизм так называемого обратного осмоса. Это считается прогрессивным методом очистки любой воды, принцип работы основан на применении специальной мембраны. В результате вода очищается практически от любых составляющих и примесей, существующих в природе.

 

Предприятие занимает 17 гектаров, и эта территория в последние годы постоянно пополняется новыми объектами, предназначенными для дальнейшего развития производства. Вообще проект рассчитан на 120 тыс. кубометров фанеры в год. Сегодня функционирует две очереди, а для запуска третьей необходимо ещё приобрести оборудование. Тем не менее предприятие уже приближается к стотысячным показателям.

Интересен тот факт, что покупателями тюменской фанеры в своём большинстве являются иностранцы, до 87 процентов идёт на экспорт – в страны Нового Света, Африки, Азии, СНГ. Всего более 100 заказчиков из 35 стран.

Завод сегодня не имеет статуса вредного и опасного производства, это подтверждают отчётные документы контролирующих органов, которые тут являются частыми посетителями.

 

Дельные советы

Фото Алексея Гилёва

– Не надо бояться перемен, надо думать о том, чтобы ваши дети и внуки имели возможность работать на таких предприятиях, как наше, – обращаясь к аудитории, говорит генеральный директор фанерного завода Альмира Каримова. – Вы сами увидели, сколько у нас молодёжи. Если мы раньше не могли людей найти для работы на предприятии, то теперь всё иначе. Все начальники смен, мастера и многие другие сегодняшние руководители – все кадры мы вырастили сами. Я и сама, прежде чем стать директором, прошла все ступеньки профессионального роста.

Сегодня это лучшее предприятие России в фанерной промышленности, что признано крупными отечественными и зарубежными компаниями.  У местных фанерщиков многие партнёры перенимают опыт использования в производстве эффективных природоохранных технологий.

От того она не скрывает удивления, почему в Нижних Аремзянах предложение построить аналогичное современное производство вызвало такую бурную реакцию местного населения.

Среди селян нашлись те, кто всё же высказал опасения: мол, вы судите по меркам города, а тут село, где со строительством завода появится много приезжих, что может обострить криминальную ситуацию. Говорили и о том, что место под строительство выбрано уж очень близко к реке и населённому пункту. Однако и здесь у директора нашлось, что ответить, ведь за её плечами большой опыт. По её мнению, о каком-то росте преступлений беспокоиться не надо, потому что стабильное место работы, благоприятные условия труда и приемлемая заработная плата всегда являлась признаком социального благополучия. А что касается местоположения, то Тюменский завод расположен гораздо ближе к жилым массивам и река Тура рядом, но это не нарушает никаких нормативов, и претензий к такому соседу жители не предъявляют, так как нет поводов для беспокойства.

Тюменцы поднимают аналогичное производство в п. Усть-Ишим Омской области, и стоит заметить, что оно располагается на слиянии двух рек – Иртыша и Ишима. Альмира Исламовна рассказывает, что местные жители с большим воодушевлением восприняли новость о том, что у посёлка появились перспективы выхода из нынешнего плачевного состояния. Люди стали получать заработную плату. Перемены к лучшему ощутили не только работники того предприятия, но и у остальных устьишимцев появилось возможность получить доход от выполнения подрядных работ (строительство, транспортные услуги и прочее).

Шаги навстречу

Фото Алексея Гилёва

С лесотехническим техникумом от лица попечительского совета селян знакомил Владимир Артановский, а также руководитель учреждения, профессор Николай Смолин.

Это один из лучших ссузов России как по наличию современной материальной базы, так и по качеству обучения. К тому же данное заведение единственное в городе, где иногородние студенты стопроцентно обеспечены местами в общежитии. Востребованность подчеркивает тот факт, что в последние годы увеличивается число людей, желающих поступить сюда.

В завершение столь насыщенной поездки Вадим Шумков ещё раз отметил значимость инвестиционного проекта, против которого выступили аремзянцы. Привёл примеры того, как за счёт налоговых отчислений, получаемых от столь успешных компаний, решаются вопросы благоустройства в Тюмени (только от фанерного завода в местный бюджет поступает до ста миллионов рублей). Именно за счёт таких вливаний стало возможным обустроить набережную Туры, ставшей настоящим украшением областного центра, где делегатам также довелось побывать в этот день.

Рассказывая о тех возможностях, которые бы мог дать аремзянский проект, заместитель губернатора отметил, что правительство области готово рассмотреть вопросы, касающиеся предоставления квот для местных ребят. После обучения в лесотехническом техникуме они получат возможность реализовывать себя на новом производстве в родной деревне.

В области также говорят о возможности организовать делегацию из пяти человек для поездки в Финляндию, где можно в деле увидеть такое же, как в предложенном проекте, производство, которое является в своём регионе экономически значимым и экологически безопасным.

А скоро аремзянцев ожидает встреча непосредственно с инвесторами, время этого события пока не уточнено.

Впечатления

На следующий день после поездки в школе Нижних Аремзян состоялось ещё одно мероприятие, относящееся к поручениям губернатора. Районная администрация организовала выездной приём граждан. Посетителей было много, и каждый воспользовался возможностью получить консультацию компетентных специалистов, курирующих вопросы ЖКХ, земельных и имущественных отношений, здравоохранения, трудоустройства и образования, соцзащиты и пенсионного обеспечения. Все обращения приняты на заметку.

 

Читайте также: