Логика отгрузки

Фото Тимура Карымова

На «ЗапСибНефтехиме» собирают силосы – ключевое оборудование для хранения гранул полипропилена и полиэтилена.

Похоже, будто некое инопланетное племя разбило здесь лагерь: поставило металлические юрты, перекинуло от шатра к шатру выгнутые мостики. Но менеджер по строительству компании «КСС Рус» Николай Мазко фантазировать не склонен. Он объясняет, что это детали силосов, которые поступают на площадку укрупнительной сборки в разобранном виде, а после четыре десятка рабочих соберут их.

Конусная часть, дно, крыша, огромные – девять метров в диаметре – металлические кольца соединяются в 24-метровую 19-тонную махину. Сварщик, сшивающий детали, потерян на дне алюминиево-магниевой чаши, как в утробе космического корабля.

– На полную сборку одного силоса уходит неделя, – поясняет Николай Мазко. – Завод-изготовитель, компания «Цеппелин», ведёт работы и по сборке силосов: сварщики компании объездили полмира, а теперь работают на нашей стройке. В России сварка по алюминию почти не практикуется, поэтому прибегаем к помощи иностранных специалистов. Такие «алюминиевые» сварщики на вес золота, поэтому здесь, на площадке, мы обучили нескольких своих рабочих.

Три силоса в неделю, и к октябрю 2017 года на логистической платформе встанут 45 резервуаров: 12 для полипропилена, 15 – для хранения полиэтилена низкой плотности, 18 – для высокоплотного полиэтилена.

За два с половиной месяца Игорь Фамиев прошагал все 12 га площадки логистической платформы вдоль и поперёк. Эту площадку он помнит ещё с тех пор, как она была лесом. «Тобольскстроймеханизация» расчистила место, провела инженерные сети, отсыпала песком. Теперь монтирует колонны. Игорь, вооружённый прибором для измерения плотности песка, оглядывает логистические просторы с удовлетворением:

– Раньше, когда только начинал работать в сфере строительства, ездил вахтами на Север. Не жалуюсь: мне нравится строить, но ещё больше нравится строить в родном городе. Сейчас я стал участником масштабного проекта, и это грандиозный опыт. И удовольствие немалое от ощущения причастности к стройке века.

Игорь работает в сердце Тобольской промплощадки: именно сюда привезут готовую продукцию заводов «СИБУР Тобольска», и она отправится по городам и весям. Прямо сейчас 350-тонный кран тянет вверх резервуар. Он, блестяще-крутобокий, посматривает свысока: люди, работающие на платформе, ему почти не видны. Здесь, между тем, задействованы 16 человек, а через неделю будут все 60.

Помимо главных фигурантов – силосов – здесь возводят комплекс упаковки, хранения и отгрузки, эстакады трубопроводов и контейнерная площадка. Меньше чем через полгода белые гранулы полипропилена и полиэтилена заполнят резервуары. Продукцию заводов «СИБУР Тобольска» называют белым золотом, но она, скорее, зерно, переработав которое, предприятия-заказчики «выпекут» готовые изделия. Ежесуточно отсюда к заказчикам будет отправляться около 300 железнодорожных контейнеров сырья.

– Это не первый объект, который «Тобольскстроймеханизация» возводит для СИБУРа, – рассказывает генеральный директор компании, созданной для строительства «Тобольск-Нефтехима» в 1974 году, Владимир Майер. – С СИБУРом нас связывают давние деловые

отношения, и мы всегда принимаем участие в стройке на Тобольской промплощадке. На строительстве «ЗапСибНефтехима» сегодня работает 80% коллектива «ТСМ». В прошлом году мы поставили сюда 1 млн 600 тыс. кубометров песка. В этом провели инженерную подготовку площадки для логистической платформы, погрузили четверть всех свай (из общего количества 100 тыс. кубометров).

Несмотря на то, что «ТСМ» строит на промплощадке с 1974 года, Владимир Майер отмечает, что возведение «ЗапСибНефтехима» – иной разговор. Современные технологии, большой размах, высокие требования, и как итог – качество, соответствующее мировым стандартам. «ТСМ» тоже соответствует – приходится и в своём коллективе держать планку на должном уровне, говорит директор компании.

Прямо сейчас в инопланетном городке растут металлические пирамиды, занимают свои места на логистической площадке, горят на солнце алюминиевыми боками. Пока они ждут своего белого золота, порция полипропиленового зерна отправится в нашу капсулу времени. Небольшая, почти невесомая горстка, плод работы тысяч людей, причастных к Тобольской промышленной площадке.

Читайте также: