Такие дела Виктора Краснопёрова
Уверен, что когда-нибудь Тобольск превратится в город, где все будут счастливы, город, в котором даже весной будет чисто. И в этом прекрасном Тобольске обязательно будет музей спорта.
Для такого музея потребуются изрядные площади, ведь и людей достойных в нашем городе немало. И, конечно, отдельная витрина будет посвящена Виктору Краснопёрову.
Этот крепкий человек, которому ни за что не дашь его законных 75 лет, недавно побывал у нас в редакции. Он совершенно не зациклен на личных достижениях и говорил больше о состоянии сегодняшнего тобольского спорта. Но кое-что о прошлом Виктора Ивановича узнать удалось – для будущего музея, так сказать.
Начали почему-то с хоккея с мячом, и Краснопёров вспомнил, как доигрался до обморожения: большие пальцы ног онемели напрочь, и до сих пор тот, полувековой давности, некроз даёт о себе знать. И это, если хотите, символ того поколения, которое, невзирая на погодные условия, в никудышной амуниции выходило на площадки, сражаться за команды своих предприятий, за спортивные общества.
– Я болею за «Спартак» во всех видах спорта. А играть приходилось и за «Динамо», и за «Энергетик», и за «Локомотив». Ну и за «Спартак» тоже, – вспоминает ветеран.
Витя родился в 1941 году в Свердловске. А в Тобольск семья переехала, когда было ему два года. Поселились Краснопёровы на улице Красной (ныне Хохрякова). И именно подгорье стало для парнишки первой спортивной площадкой, на которой осваивались азы футбола, волейбола и бега на какие хочешь дистанции.
Ну а в русский хоккей уже на стадионе начал играть Виктор в 1953 году. Потом уехал на учёбу в Аромашево и там добавил к игровым своим увлечениям тяжёлую атлетику. За один сезон выполнил норматив второго взрослого разряда. Вернулся в Тобольск и снова на стадион. Хоккей с шайбой, лыжные гонки, волейбол, легкоатлетическое десятиборье, шахматы – он был настоящим универсалом и в каждом виде добивался успехов.
Вспоминает Виктор Иванович футбольные баталии – выпустили на замену против «Динамо», забил гол и пас голевой отдал Володе Соседкову – а мне его слова лучше всякой кинохроники. Сам не застал тех времён, но всех, о ком речь заходит, хорошо помню. Тот же Володя был физруком в нашей школе, весёлым и немножко беспутным… Говорит Краснопёров про тех, с кем рубился на газоне и льду, – про Серёжу Носкова, Юру Касьянова, Рашида Тимканова… А Носков подарил мне бесценную для ребёнка клюшку ЭФСИ.
Всё это – легендарные люди, музейного опять же достоинства. Ребята, росшие во время войны, рождавшиеся в послевоенные годы. Они росли на подножном корме, не видывали фруктов. Парни, сами латавшие мячи (если они были) и доводившие хоккейные клюшки отцовскими рубанками. Стальные поколения дали стране 40-50-е годы прошлого века. Поколения семижильных.
И мой собеседник из таковских. При такой спортивной загруженности Краснопёров не ходил в последних и на производстве. Работал электриком, преподавал в техникуме, был мастером на строительстве, старшим прорабом. В 1976 году пришёл работать на «Нефтехим».
– Был начальником участка. С ноля начинали ТСБ «Северную», ЦГФУ, на базе оборудования делал вертикальную планировку, отсыпали дороги и били сваи под тепломатериалопроводы. В квартал наш участок по три плана давал, – без похвальбы констатирует Виктор Краснопёров.
В 1993 году пришёл он главным механиком в автотранспортный цех комбината. Хозяйство было огромное – техники и персонала не перечесть. Но и тогда занятий спортом не оставил, хотя уже и в ветеранах ходил. До 2009 года на соревнования ездил. Да мало того, на «нефтехиме» стал Краснопёров заядлым участником художественной самодеятельности.
Неутомимый Виктор Иванович и сейчас работает. А в СИБУРовских спартакиадах и городских соревнованиях нынче бьётся во многих видах спорта его внук Максим.
– Такие дела, – говорит, улыбаясь, Краснопёров.
А я думаю, хорошие дела. Такими делами, такой жизнью можно и нужно гордиться.