Эра милосердия глазами полиции

Фото Дарьи Федотовой

Начальник МО МВД России «Тобольский» подполковник полиции Вадим Цветков в нашем городе недавно (приступил к исполнению обязанностей в конце мая). И первую встречу с общественностью он провёл в редакции «Тобольской правды».

Гость отметил, что газету нашу читает, считает её разноплановой и интересной. Ну а дальше разговор пошёл о личном – о детстве, семье, о том, как начинался профессиональный путь нашего собеседника.

Вадим Цветков родился в Вышнем Волочке. В двухлетнем возрасте родители перевезли его в Тюмень.

— Отец окончил училище гражданской авиации и получил распределение. Мама всю жизнь проработала в детском саду, а папа – лётчик. Он и сейчас, хотя не летает, но трудится в компании «ЮТэйр». Так я и стал сибиряком, — поясняет Цветков.

И так сидим мы, чаёк зелёный попиваем, печеньем хрустим. За окном малиновки чирикают. Тишь да гладь, словом. А гость ровно так рассказывает, что срочную он служил на Северном Кавказе в спецназ-группе. И годы службы 1996 – 1997-й. А мы знаем, что это за годы, что за регион и каково там пришлось ребятам-срочникам…

Но подполковник невозмутим. Улыбаясь, он прислушивается к пощёлкиванию птах за редакционным окном и рассказывает о том, как пришёл на службу в тогда ещё милицию.

— Я – классический пример того, как попадают на службу по объявлению. Пришёл в военкомат вставать на учёт. Предлагали мне и ОМОН и СОБР, но заинтересовало больше очень красивое, грамотно оформленное объявление о наборе в управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Так я пришёл в УБНОН. Начал с должности младшего оперуполномоченного, — вспоминает гость.

Он снова не развивает тему. А ведь в 90-х в Тюмени (как, впрочем, и по всей стране) опера-убноновцы вели настоящую войну с весьма изощрённым противником. Впрочем, она и сейчас продолжается, эта война. И подполковник Цветков говорит, что победить в ней единственно силовыми методами невозможно.

— Преступность – явление социальное. И степень наказания (тяжёлый срок по приговору) не всегда эффективна в борьбе с ней. Наркотики – большой бизнес. Криминальный, но всё-таки, бизнес. И пока есть спрос, будет предложение. И бороться надо, в первую очередь, именно со спросом. Это комплексная задача для полиции и социальных служб. Если у общества нет запроса на наркотики, их и не будет. А иначе, мы знаем примеры некоторых стран, в которых даже смертная казнь этот бизнес не разрушает.

Дальнейшие шаги по служебной лестнице гостя редакции можно описать, как классический пример продвижения честного служаки, которого никто не проталкивает повыше, для которого не греют заранее руководящие кресла. Человек делал своё дело, учился на земле, получал специальное образование и шёл дальше. Боролся с наркомафией и организованной преступностью. После реформы МВД возглавил уголовный розыск Центрального района Тюмени. Был заместителем начальника отдела полиции по оперативно-розыскной работе, заместителем начальника УМВД России по г. Тюмени. 25 мая 2017 года был назначен начальником Тобольского отдела МВД России.

Не только о службе говорили мы с Вадимом Цветковым. Подполковник рассказал о семье и бытовых планах на будущее:

— Жена у меня врач высшей категории, работает в отделении клинико-диагностической лаборатории. Две дочери – старшей четырнадцать лет, а младшая осенью собирается идти в школу (ей семь). Сейчас решаю квартирный вопрос. Семью нужно перевозить в Тобольск, и сделать это лучше до начала учебного года, — говорит Цветков.

Состояние и боеспособность вверенного ему коллектива новый начальник тобольской полиции оценивает как рабочее.

— Коллектив в целом здоровый. Есть проблемы, что тут скрывать, но они есть везде, и пути их решения мы намечаем. В Тобольске самый большой в области некомплект личного состава. Нет стабильного притока молодых кадров. Да и требования к полицейским очень высокие. Судите сами – даже участковым без юридического образования устроиться нельзя. Обсуждать, правильно ли это, смысла нет. Нужно работать. Вы хорошо знаете, что были случаи, опорочившие честь мундира… Суд вынесет по ним решение, а мы будем смывать это пятно потом, — коротко итожит Цветков.

Мы успели обсудить множество тем – от организации дорожного движения до деятельности участковых на труднодоступных территориях Тобольского района. От вопросов гость не уходил, пустых обещаний не давал.
Этот человек, надо признать, удивил меня. Нет, не биографией (безусловно, достойной уважения), и не открытостью, обычно несвойственной силовикам. Удивил фразой, оброненной в финале нашей чайной беседы. Говоря о социальной стороне преступности, о здоровом обществе, Цветков заметил уверенно:

— Придём когда-нибудь. Эра милосердия наступит.
Эра милосердия… Понимаете… Это слова Михаила Михайловича Бомзе, героя известного романа, ставшего кинофильмом про место встречи. А Глеб Жеглов, кумир тысяч современных полицейских, ответил на них увесисто: Милосердие – поповское слово.

И вот, начальник тобольской полиции, прошедший пекло оперативной работы, цитирует не коллегу Жеглова, а тишайшего Михал Михалыча. Как вам такой поворот сюжета?

Читайте также: