Прошла большая пресс-конференция губернатора Александра Моора

фото пресс-службы губернатора региона

Традиционно в середине августа, ко Дню образования Тюменской области, проходит большая пресс-конференция губернатора, в ходе которой журналисты поднимают темы и вопросы, волнующие   жителей нашего региона, обсуждают итоги, планы и ключевые проекты  Тюменского края.

Дорогое наше ЖКХ

Одной из острейших тем встречи Александра Моора с журналистами стало повышение тарифов ЖКХ по всей области. Глава региона объяснил рост тарифов необходимостью модернизировать и развивать систему ЖКХ. Повышение платы за услуги ЖКХ идёт на развитие системы и повышение её надёжности. По словам губернатора, потребителям услуг ЖКХ сложно увидеть те перемены, которые за последние годы происходят в этой системе: «Легко рассказать и показать, как меняется, например дорожная сеть – отремонтировали участок дороги, все проехали и увидели. С точки зрения инвестиций в ЖКХ  потребителю визуально достаточно сложно увидеть изменения, а они на самом деле достаточно серьёзные».

На данный момент в крупных муниципалитетах Тюменской области 70 % сетей водоснабжения – из долговечных пластиковых труб. Семь лет назад этот показатель составлял только 20 %. «Ещё несколько лет планомерной работы, и все сети магистральные и подводящие к домам будут сделаны из полимерных труб. А это означает –   нет ржавчины, нет вторичного загрязнения. Работа по модернизации ЖКХ с использованием концессий (государственно-частного партнёрства) будет продолжаться во всех муниципалитетах», – подчеркнул Александр Моор, ещё раз напомнив, что главная цель инвестиций в ЖКХ – это обеспечение надёжности и качества услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Нам всем надо, чтобы зимой в домах было тепло, чтобы горячая вода из крана была достаточно тёплой и не обжигала руки, а холодная была чистой и без запаха, чтобы хорошо работала канализация. Для этого и необходимы инвестиции в ЖКХ, а для их привлечения правительство региона и муниципалитеты активно используют концессии.

Одним из примеров успешной концессии губернатор привёл масштабные работы в Тобольске в рамках концессионного соглашения с СУЭНКО. «За несколько лет в городе реконструированы водоочистные сооружения, Соколовский водозабор, совсем недавно закончили Жуковскую насосно-фильтровальную станцию в Сумкино, провели под рекой Иртыш канализацию. Теперь левый берег получил новое качество этой услуги. При этом мы активно заключаем концессионные соглашения по тепло- и водоснабжению в наших районах», – сообщил Александр Моор.

Также он отметил, что в этом году в области будет заключено 16 новых концессионных соглашений по модернизации и строительству объектов ЖКХ в 16 муниципальных округах по инициативе «Тюмень-Водоканала»: «И мы полагаем, что в ближайшие пять лет будут выполнены основные работы по очистке воды, по развитию сетей. И не только жители наших городов, но и муниципальных районов увидят и почувствуют эти изменения».

Строительство и жилищный рынок

Отвечая на вопрос по сегодняшней ситуации на тюменском рынке недвижимости, Александр Моор считает, что необходимо сбалансировать спрос и предложение, не допустить появления обманутых дольщиков и банкротств компаний-застройщиков. «Очень важно сохранить финансово-экономическую устойчивость регионального строительного комплекса», – заявил глава региона во время пресс-конференции.

По данным губернатора, в Тюменской области нет принципиального сокращения объёмов стройки жилья. Если в прошлом году на всех этапах строительства находилось 4,5 млн квадратных метров, то по данным на 1 августа 2025 года, – 4,4 млн кв.м. «Что касается ввода жилья – ИЖС и многоквартирных домов (МКД), – то в целом на 1 августа этот объём составил 88 % от аналогичного периода прошлого года. По индивидуальному жилищному строительству – рост 5 %, по МКД снижение на 32 %. Но отмечаем, что с каждым месяцем это отставание сокращается. И я думаю, что по вводу жилья на конец года мы можем максимально приблизиться к объёмам 2024 года», – предположил Александр Моор.

Многое в сфере жилищного строительства зависит от спроса на новостройки, и, по информации главы региона, интерес к новому жилью с начала года в области снизился на 18 %. Но в основном снижение связано с тем, что  в первой половине прошлого года на фоне сокращения ипотек с господдержкой люди активно инвестировали в покупку недвижимости. По словам губернатора, в последнее время количество сделок с недвижимостью в регионе растёт. И он считает, что дальнейшая ситуация на этом рынке напрямую зависит от темпа снижения ключевой ставки Центрального банка России.

«Идёт снижение ключевой ставки, и мы можем ожидать, что в сентябре, октябре и декабре Центральный банк продолжит её снижать с учётом замедления темпов инфляции. Важно не только само снижение ключевой ставки, но и динамика – постоянное снижение. Это даст потенциальным заёмщикам уверенность в том, что они смогут взять ипотечный кредит с плавающей ставкой, понимая, что она будет снижаться и дальше», – поделился компетентным мнением губернатор.

По поводу «недостроя» в некоторых районах Тюменской области Александр Моор заверил, что держит ситуацию на контроле. «Правоохранительные органы занимаются застройщиками, которые не достроили дома. Их действиям будет дана правовая оценка, приняты все меры для завершения строительства, взыскания денежных средств, которые они получили от граждан. С банками будем работать, чтобы они вошли в ситуацию людей и максимально упростили для них условия по процентной нагрузке, срокам. В каком-то смысле банки разделяют ответственность за то, что рекомендовали этих застройщиков», – рассказал журналистам губернатор.

Также он отметил, что на сегодняшний день в регионе нет обманутых дольщиков в МКД, в основном благодаря действующей программе открытия эскроу-счетов. «Они специально и были заведены, чтобы защитить права дольщиков вне зависимости от того, будет завершено строительство дома или нет. Деньги хранятся в банке на специальном счёте (эскроу). В худшем случае, если дом не будет построен, деньги вернут гражданам», – пояснил Александр Моор и посоветовал всем жителям при составлении договоров с застройщиками требовать открытия эскроу-счетов.

Победный год

По просьбе журналистов глава региона проинформировал о том, как осуществляется реализация проекта «Боевой кадровый резерв Тюменской области». Образовательный модуль программы стартует 15 августа. К обучению приступят 34 человека, в том числе   три девушки. В резервном списке 31 человек – это бойцы, которые сейчас выполняют боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции.

«Проект вызвал огромный интерес. Мы получили более тысячи заявок. В ходе отбора и тестирования к обучению приступают 34 человека, все они имеют государственные награды. Программа рассчитана на 12 месяцев. Предусмотрена практика. У каждого участника программы будет наставник. Задача – раскрыть потенциал, профессионально сориентировать участников проекта, предложить новые карьерные треки. Для всех нас важно, чтобы каждый ветеран СВО получил реальную пользу, обучаясь по программе», – сообщил Александр Моор, добавив, что станет наставником для всех участников «Боевого кадрового резерва», поделится своим профессиональным опытом управленца.

Здесь же, отвечая на вопрос о том, какие, на его взгляд, советские военные фильмы интересно и полезно посмотреть всем в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, губернатор искренне поделился: «Недавно с младшей дочкой мы посмотрели новый российский фильм «В списках не значился» по повести Бориса Васильева. Ранее уже была экранизация этого произведения, но в этом году вышел свежий взгляд на героических защитников Брестской крепости. Фильм явно не детский, но ребёнок девяти лет внимательно посмотрел его с начала   до конца. В конце фильма дочь сказала: папа, ты должен свозить меня в Брест и показать легендарную крепость. Я думаю, если наши дети, посмотрев великолепные кинодрамы о Великой Отечественной войне, испытывают такие эмоции, значит мы с вами, взрослые, делаем всё правильно».

Вам может также понравиться...