В Тобольске состоялся первый приключенческий триатлон «Побег из Тюремного замка»
В Тобольске состоялся первый приключенческий триатлон «Побег из Тюремного замка», организаторами которого выступили администрация города и агентство развития массового спорта.
Но прежде чем получить интересный, содержательный продукт, организаторы обсуждали, спорили, выстраивали логистику маршрута. К сотрудничеству привлекли МО МВД «Тобольский», ГИБДД, ГИМС, ТОСЭР, скорую помощь. Одни предложения отметали, другие утверждали.
И получился уникальный проект, не имеющий в нашей стране аналогов, в котором переплелись история, спорт, экстрим.
Более того, проект практически сразу вышел на всероссийский уровень и даже на международный, собрав 34 участника из Тобольска, Тюмени, Ханты-Мансийска, Губкинского, Уссурийска, Москвы, Димитровграда, Снежинска, Канады. Самому молодому спортсмену – 23 года, самому опытному – 62.
Триатлетам предстояло преодолеть вплавь три километра по Иртышу, 21 километр на велосипеде и пробежать девять километров. И всё без передышки, в соревновательном формате.
Пролог
Но чтобы совершить побег из Тюремного замка, надо сначала в него сесть и почувствовать себя в роли заключённого, что само по себе претит духу триатлетов, привыкших ставить свои рекорды на свежем воздухе в открытом пространстве.
Но ничего не поделаешь – игра началась. У ворот Тюремного замка их поджидал начальник тюрьмы и целая команда надсмотрщиков, облачённых в форму начала XX века, – эти роли играли нанятые актёры. В тюремный двор участники заходили с заломленными за спину руками, с удивлением в глазах. Для них всё происходящее было полной неожиданностью. Надзиратели проверили их на предмет наличия колющих и режущих предметов, провели через коридор, обтянутый колючей проволокой, а затем по подземным ходам, где было сыро, грязно, темно, в арестантский корпус. Прошли наши бедолаги и врачебный осмотр, и фотографирование, после чего их развели по камерам, где хватило времени понять, что из этих казематов не сбежать, а побег надо планировать на этапе.
Ночевали наши герои на свободе – кто в домашних условиях, кто в гостинице. Оно и понятно – ведь впереди у них более 30 экстремальных километров, а после ночёвки в тюремной камере вряд ли бы появились силы.
С несколькими спортсменами нам удалось поговорить в первый день.
Александр Фролов, Ханты-Мансийск:
– В триатлоне я два года. Раньше занимался тяжёлым фитнесом. Про тобольский триатлон узнал от знакомых. Решил поучаствовать, испытать себя. Привлёк необычный формат соревнований. До этого участвовал в соревнованиях по триатлону в Тюмени, там дистанция была больше. Ну, а у тобольского своя фишка: здесь интересная легенда, и мы с нетерпением ждём, как всё будет развиваться.
Иван Сушков, Тюмень:
– Мне 23 года. Триатлоном занимаюсь лет 13. Спорт нелёгкий, объединяющий в себе три вида. Но уж точно не скучный. Многих в нём и привлекает разнообразие. Принять участие в первом тобольском триатлоне мне мама посоветовала, сказала: «Иди, повеселись». Она мой тренер. В настоящее время я получаю второе высшее инженерно-строительное образование и тренирую спортсменов, в частности, Александра Фролова.
Илья Спехов, Канада – Россия:
– Мне 38 лет. В триатлоне я новичок – с февраля текущего года. Тобольский триатлон – это мои вторые соревнования. То, что они экстремальные, меня не испугало. Друзья говорят, что экстрим – это моё отчество. До триатлона занимался большим теннисом. Я уроженец Тобольска, но последние 18 лет жил в Канаде. Уехал туда учиться в университет, да так и остался. На лето приехал в Тобольск, решаю, где буду жить дальше. Склоняюсь к переезду в Тюменскую область.
Оксана Рыбакова, Тюмень:
– В триатлоне я давно, около семи лет, являюсь мастером спорта. Начинала с велосипедного спорта. Игровой формат тобольских соревнований меня привлёк. Везде всё строго, а здесь немного позабавимся. Правда, когда настанет время преодолевать дистанции, уже не расслабишься.
Кульминация
И вот 34 смельчака готовятся отправиться по этапу. Всё по-настоящему. В 5 часов утра их грузят в автозаки. Контролируют ситуацию кинологи со служебными собаками. На пристани «заключённых» заводят на баржу. По легенде, их должны доставить в омскую тюрьму. Но в месте слияния Иртыша и Тобола баржа делает остановку, и спортсмены-«заключённые» ныряют в воду. Иртыш – коварная река, не приспособленная для плавания. Наши беглецы плывут на расстоянии 50 метров от берега. В целях безопасности их сопровождают на лодках и сапах. На поясе каждого участника закреплён цветной поплавок. Утро стоит туманное, накрапывает мелкий дождик. Ветер пронизывает до костей. Я, стоя на корме катера, кутаюсь в ветровку и не представляю, как можно плыть по Иртышу в такую погоду. А они знай себе плывут, резво взмахивая руками над водой. Пловцов громкими криками сопровождает стая чаек – птицам невдомёк, что здесь такое происходит. Диву даются и рыбаки на берегу, а может, ругаются, ведь им всю рыбу распугали.
И вот уже первые беглецы ступают на красную дорожку. Возможно, кто-то спросит, почему беглых заключённых, пусть и условных, встречают, как кинозвёзд. Ответ прост: дорожку постелили, чтобы спортсмены не запачкали ноги и могли быстро скинуть гидрокостюмы, обуть кроссовки и без передышки отправиться на следующий этап.
У дома-музея семьи Романовых, куда им надо было добежать от спасательной станции, их ждали велосипеды. Триатлеты быстро седлали железных коней и мчались дальше по маршруту – до Прииртышского с выездом на федеральную трассу и обратно, включая проезд по дамбе. Им пришлось преодолевать несколько спусков и подъёмов. А впереди маячила беговая дистанция, включающая в себя преодоление ступенек Прямского взвоза. И всё это они преодолели, будто на одном дыхании, вызывая в душах болельщиков восторг и безграничное уважение.
Ни один участник не проявил слабость и не сошёл с дистанции – финишировали все 34.
Лично я не геройствовала. Отсняв спортсменов на этапах, тихонечко поднялась по ступенькам Прямского взвоза и стала поджидать их на финише. Первой финишную ленточку оборвала Оксана Рыбакова, опередив соперников с немалым временным отрывом.
Встречали участников первого тобольского триатлона дружными аплодисментами. А первый заместитель главы города Яна Зубова каждому вручила медаль.
– Я стартовала в таком формате первый раз. Побег из тюремного замка удался! Мне всё понравилось – и задумка, и трассы. Обычно едем и бежим по равнинной местности, а тут и подъёмы, и спуски, и грунтовка. Думаю, что этот проект будет расширяться и у него долгая жизнь, – поделилась с нами впечатлениями на финише Оксана Рыбакова, абсолютный победитель соревнований.
Вторым на финиш пришёл тюменец Игорь Завьялов, самый возрастной участник, доказав, что возраст спорту не помеха.
– В триатлоне я 36 лет. До этого занимался марафонским бегом. Велосипедный этап для меня – самый сложный. Это моя слабая сторона. Признаться, я больше упираю на бег и плавание. Сам удивился, что здесь и на велосипедном этапе в абсолюте показал второй результат после Оксаны. Водный этап дался мне легко. Вода была тёплая, плыли по течению. Всё замечательно, спасибо организаторам, – сказал Игорь Завьялов.
Не могли мы не подойти на финише и к нашему земляку Дамиру Саликову, показавшему второй результат среди мужчин и третий в абсолютном зачёте.
– В последнее время я курсирую между Тобольском и Сочи, живу, так сказать, на два города. Пятый год занимаюсь триатлоном. Ранее занимался лыжными гонками, посещал тренажёрный зал. Эмоции, которые получаешь во время преодоления этапов, ничем не заменишь. Триатлон – удивительный вид спорта. В триатлон меня привела Елена Ракетская, и моя жизнь заиграла новыми яркими красками, – говорит Дамир Саликов.
Признаться, вначале несколько смущала логистика маршрута. Ведь беглецы, по сути, возвращались на Красную площадь и финишировали напротив стен Тюремного замка. Но когда я увидела их счастливые лица, поняла, что свободу они по праву заслужили, преодолев наисложнейший маршрут, а с магнетическим притяжением Тобольского кремля бесполезно бороться.
Эпилог
Заслуженные почести ждали участников первого Тобольского приключенческого триатлона «Побег из Тюремного замка» во Дворце наместника, где на протяжении веков вершилась история Сибири.
С приветственным словом и поздравлением с успешным завершением соревнований к участникам обратился глава города Петр Вагин:
– Дорогие друзья, первым быть всегда сложно. Вы первыми преодолели километры нашего триатлона, и каждый одержал победу над самим собой, над обстоятельствами, в которых оказались. Вы покорители Сибири. Ну а мы как организаторы проделали годовой путь от идеи проведения приключенческого триатлона до её реализации. Мы волновались. Не знали, как наш своенравный Иртыш себя поведёт, сможете ли вы проехать по нашим сложным берегам, пробежаться по улицам подгорного Тобольска. Но все опасения позади, и проекту дана жизнь. Адресован он тем, кто в себе уверен, чувствует в себе силу и может доказать, что он силён по-настоящему. В Тобольске не было ещё таких масштабных мероприятий, объединяющих все традиции триатлона. Иртыш всегда был рекой, которая бросала вызов. Сегодня вызов ей бросили вы. Я поражаюсь вашей мощи, вашей выносливости. Надеюсь, что Тобольск останется в ваших сердцах и с вашей помощью мы выведем это мероприятие на новую орбиту, расширив географию участников. Благодарю всю команду организаторов – Романа Берестовского, директора Тобольского триатлона, и департамент по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации города. Мы с вами творим новую спортивную историю.
Глава города наградил победителей и призёров первого приключенческого триатлона «Побег из Тюремного замка».
Чемпионы
Среди женщин бронзовым призёром стала тоболячка Елена Ракетская с результатом 2 часа 14 минут 41 секунда.
- Серебро завоевала тоболячка Лина Саморокова (2 часа 12 минут 33 секунды).
- Победу одержала тюменка Оксана Рыбакова (1 час 50 минут 35 секунд).
У мужчин призёрами стали тюменец Сергей Бескеров (1 час 58 минут 56 секунд) и тоболяк Дамир Саликов (1 час 57 минут 4 секунды).
- Победителем стал тюменец Игорь Завьялов (1 час 54 минуты 16 секунд).
Все шестеро, помимо медалей и верительных грамот, удостоены звания «Покоритель Сибири».
В особой номинации Тобольского триатлона «Царь горы» лучшее время – 6 минут 42 секунды – по преодолению 203 ступеней Прямского взвоза показал тоболяк Никита Рыскин.
К спортсменам обратился директор первого приключенческого триатлона «Побег из Тюремного замка» Роман Берестовский. Он поблагодарил всех участников и соорганизаторов за поддержку и выразил надежду на то, что данному проекту быть, шириться и процветать.