Тобольские предприниматели пришли на встречу с главой города семьями

В России на протяжении трёх лет предпринимательский союз «Торгово-промышленная палата РФ» помогает создавать и развивать семейный бизнес. Тюменская область одной из первых в стране поддержала это направление.

Уже традиционно июль в России ассоциируется с семьёй и семейными ценностями, и в  этот период в Тюменской области  власти особое внимание уделяют бизнес-династиям.

 

Только в Тобольске официально в реестр «Семейных компаний Тюменской области», который формируется в регионе по инициативе ТПП с прошлого года, внесено   свыше 30 предпринимательских семей, где ведут бизнес   несколько поколений одной семьи. 

 

Проект Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) «Развитие семейного бизнеса» направлен в первую очередь на формирование мер государственной поддержки семейных компаний, создание организационной и инфраструктурной базы поддержки и развития семейного предпринимательства. Среди его важнейших целей: основание крепких предпринимательских династий и развитие устойчивых прозрачных семейных компаний, повышение престижа предпринимательства в целом, создание новых рабочих мест и, как следствие, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, а также вовлечение в семейное дело всех поколений, особенно молодёжи.

На встрече с представителями семейных компаний глава города Петр Вагин  отметил, что «семейный бизнес – явление поистине уникальное, не только обеспечивающее финансовую самостоятельность семьи, но и позволяющее привлекать к труду подрастающее поколение, успешно развивающее наставничество и преемственность».

– Хочу поблагодарить всех вас  за то, что вы в первую очередь являетесь продолжателями   важных семейных ценностей. Семья – настоящий оплот государственности, оплот веры и любви, тот фундамент, на котором всё держится. И без этого фундамента сложно построить крепкое производство, мануфактуру, завод или фабрику, любой предприниматель не сможет без опоры на своих близких. Важно и здорово, когда семейные традиции возрождаются, поддерживаются и развиваются, когда сыновья, дочери и даже внуки помогают в деле, берут часть обязанностей на себя, а то и всю ответственность за бизнес, за семью. Сегодня мы с гордостью не только вспоминаем наше тобольское купечество, но и возрождаем те объекты нашего культурного наследия, какие оставили после себя предприниматели прошлого – храмы, гимназии, дома. И если бы мощная и крепкая семья купеческого, предпринимательского сообщества прошлого не вкладывала свои финансы, силы и душу во всё, что создавала,  у нас бы не было этих прекрасных памятников архитектуры. Ещё раз спасибо всем вам, что поддерживаете славу Тобольска, укрепляете его финансовую основу, увеличиваете свои семьи и заботитесь, чтобы правильные человеческие ценности были у продолжателей вашего дела, – искренне и с большим уважением обратился Петр Вагин к большой предпринимательской семье ТПП Тобольска.

Самому юному продолжателю семейного бизнеса, пришедшему на встречу с главой вместе с родителями-предпринимателями, всего три месяца. На радость всем присутствующим маленький человечек тут же очень громко и бодро заявил о себе. Его счастливым родителям Антону и Елене Ключко (стройматериалы «Геометрия») вместе с другими семейными компаниями нашего города Петр Вагин вручил благодарности от себя лично и от всего муниципалитета за вклад в развитие разных отраслей экономики Тобольска. В здании бывшей мужской гимназии, где состоялась встреча, также чествовали бизнес-династии Росляковых-Удовиченко, Каширских, Оганесян, Синепальниковых, Нейковчен, Якуниных, Савуляк.

«Ключевая идея семейного бизнеса одна – опора на собственную семью, потому что только близкие люди могут обеспечить то, что не купить за деньги – поддержку, верность, терпеливость и великодушие, – считает Марина Родионова, руководитель подразделения Торгово-промышленной палаты Тюменской области в Тобольске. –  ТПП России реализует проект «Развитие семейного бизнеса», который помогает российским семьям решиться сделать первый шаг к открытию собственного дела, понять, с чего начать, на что обратить особое внимание и как эффективно использовать возможности каждого члена семьи на благо. Семейное предпринимательство – один из наиболее гибких и устойчивых факторов экономического роста. И наша общая задача – повысить престиж семейного предпринимательства. Надо дать людям почувствовать свою ценность и значимость для страны, позволить им «делать бизнес со смыслом»».

Здесь же Марина Родионова вручила новые свидетельства о вхождении в реестр «Семейных компаний Тюменской области» бизнес-династиям Хачатрян, Нейковчен, Зуевых, Обатуровых, Аслоян и Савуляк.

Далее в непринуждённом разговоре с главой города состоялось знакомство с молодыми, но уже состоявшими предпринимателями, продолжателями бизнеса своих родителей. Одним из таких показательных и ярких примеров создания семейной компании является история Виктора Долгушина, который в определённый момент сделал свой главный выбор и взял на себя всю ответственность за бизнес отца и работающих у него людей.

«Сегодня я руковожу двумя компаниями, которые основал в начале 90-х мой отец Владимир Долгушин по электромонтажным работам. Им уже больше 30  лет, три года как папа на пенсии, и я полностью управляю всем. Со школы ещё помогал отцу в его деле. Но в какой-то момент, честно, стоял на распутье – уйти в найм, в бизнес, связанный с машинами, или остаться в семейном деле. Думаю, я сделал правильный выбор, поддержал отца, его дело. И жена Екатерина всегда рядом, ведёт не только мою бухгалтерию, она помогает и другим предпринимателям вести прозрачный и ответственный бизнес. В общем, мы одна семья, и мои четверо детей  тоже с нами», – поделился Виктор Долгушин.

Своей главной опорой в бизнесе считает свою семью и Римма Алейникова, основатель крупнейшего автоцентра в Тобольске. «На самом деле идея создать свой автосервисный центр принадлежала моему мужу Алексею, он у нас большой стратег с далеко идущими планами, сам был строителем, а мне пришлось в 90-е годы его мечту воплощать в жизнь, – призналась Римма Алейникова. – Так благодаря мужу мы стали большим торгово-техническим сервисным автоцентром. Семья – это самое главное для человека, это наше всё. Мы сплачиваемся ещё больше в деле, каждый стоит друг за друга, у нас единство решений. И даже если они неверны, семья всегда поддержит, в любую минуту, и в радости, и в горести. Я очень благодарна сыну Дмитрию – на его плечи обрушилось всё, когда я заболела, действительно обрушилось, иначе и не скажешь. Теперь мои мужчины продолжают работать, а я больше контролирую».

Алексей Якунин, руководитель Тобольского рыбзавода, тоже пошёл по предпринимательским стопам мамы, хоть и немного в ином направлении: «Мама много лет в бизнесе, а мне сейчас приходится познавать все азы предпринимательства. И она подсказывает мне, советует. Да, решение взять под свою опеку рыбзавод, развивать его было непростым и зрело давно, года три. Конечно, приняли это решение совместно». И как мать, и как опытный предприниматель Татьяна Якунина откровенно призналась, что очень переживает за сына, за его масштабный проект, и часто «тормозит» фонтан его идей, но во всём поддерживает Алексея.

А у Ольги Рябининой, руководителя частного детсада и активного общественного деятеля, не только дети, но уже и внуки помогают в семейном деле, которое насчитывает больше 15 социальных направлений. «У нас очень семейный бизнес, даже семимесячная Ольга Ивановна с нами и объединяет всех нас ещё крепче. Все, кто нас знает, часто удивляются, что моя невестка Катерина для меня как дочь. А я честно говорю – даже ближе, чем сыновья, это правда, с ней и посоветоваться, и пооткровенничать, и поплакаться можно. И общий бизнес нашу семью не только не рассорил, наоборот, сплотил ещё больше, мы всё делаем вместе, все решения принимаем вместе, все социальные проекты реализуем вместе, и уже старшие внучата с нами в деле. Я уверена, что спокойно могу отойти в сторону – всё в надёжных руках, и достойные помощники растут. И пусть у всех этот семейный поезд идёт дальше по верному пути», – пожелала всем семейным компаниям Тобольска Ольга Рябинина.

Вам может также понравиться...