Тобольск принимает у себя культурный забег «РУТС» во второй раз
Какие только виды туризма не развиваются в нашей стране – культурно-познавательный, спортивный, событийный, гастрономический, исторической реконструкции, фестивальный… Один из них – беговой.
Второй год подряд Тобольск принимает у себя культурный забег «РУТС». Родился он в Нижнем Новгороде в 2021 году. За четыре года существования проекта его подхватили ещё семь городов. В Тобольске РУТС проводится при поддержке компании «СИБУР» в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».
В перечень городов, включённых в проект, попали лишь те, что богаты историей и где есть что посмотреть. Тобольск этому критерию вполне соответствует. Ценно то, что многое из архитектурно-исторического наследия тоболякам удалось сохранить, так что гостям есть что показать. Интерес у беговых туристов вызывает и современный город, играющий важную роль в социально-экономическом развитии региона и страны. Тобольск – один из самых живописных и привлекательных городов России. И убедиться в этом воочию предстояло участникам забега, приехавшим к нам из Калининграда, Москвы, Екатеринбурга, Тюмени и других российских городов.
Формат культурного забега необычен. РУТС – это не бег на скорость, на результат, а скорее – себе в удовольствие. В РУТСе сплелись воедино спортивная и культурная составляющие. Участникам были предложены две дистанции – на 5 и 10 километров, причём каждый выбирал дистанцию уже на маршруте, трезво оценивая свои силы. Фишка этого мероприятия в том, что по ходу движения участники забегали в дом-музей Романовых, Дворец наместника, Тюремный замок, Гостиный двор, водонапорную башню, сквер Ершова, сквер Достоевского, Аптекарский сад, сквер «Тобольской правды», сквер Робинзона Крузо, Тобольское ПАТП, «Кванториум», церковь Михаила Архангела, мануфактуру шоколада, посещая как исторические, так и современные объекты. Финишировали атлеты на Базарной площади.
Цифра
Поддержали беговой проект в Тобольске порядка 300 участников.
Перед стартом все атлеты скачали аудиогид, который включили на маршруте и получили интересную и познавательную информацию о городе и объектах, которые посещали. Кроме этого, они могли прослушать отрывки из сказки «Конёк-Горбунок» П.П. Ершова, озвученные ребятами из Тобольской организации ВОИ. Кстати, впервые в Тобольске в рамках РУТС был организован пеший инклюзивный маршрут для детей-инвалидов, который ребята покорили вместе со своими родителями.
Сбор участников забега состоялся на Базарной площади по соседству со стартовой аркой.
Ведущий церемонии открытия не раз напомнил участникам забега, что бегут они по пешеходным тротуарам, на дорогах транспортное движение не перекрывается, так что пересекать проезжую часть они могут только на пешеходных переходах, где для подстраховки дежурили сотрудники ГИБДД. Чтобы не сбиться с маршрута, следовало ориентироваться на волонтёров, которые были расставлены вдоль всей беговой трассы.
О комфорте бегунов позаботились и в стартовом городке. Здесь к их услугам были предложены раздевалки, камеры хранения, туалеты. А после финиша их ждал завтрак.
– Я очень рада, что РУТС приехал в Тобольск во второй раз. Тобольск настолько красивый, уютный, гостеприимный исторический город, что здесь хочется бывать снова и снова. В этом году у нас новый беговой маршрут. Рада, что спортивный беговой туризм получает развитие на тобольской земле, за что благодарна компании «СИБУР». Сегодня у меня день рождения, и я встречаю его в большой и дружной беговой семье. Бегом по Тобольску, друзья! – призвала директор серии культурных забегов РУТС Наталия Бочарова.
Перед стартом Дмитрий Фишман провёл с участниками забега общую разминку.
И вот уже бегуны толпятся у стартового створа. Для большего комфорта их поделили на три волны – по степени подготовленности. Пейсмейкерами первой волны, объединившей опытных атлетов, выступили Владимир Шкуренко и Анна Павельчак. Вторую волну повели за собой Валерия Непогодина и Евгения Рахимзянова. Лидерами третьей волны выступили Наталия Важенина, Валерия Самусевич, Константин Ваганов.
Отметим, что на старт вышли и трудовые коллективы – СИБУРа, Тобольского ПАТП, «Новостроя».
Михаил Нурдинов, Тюмень:
– Мне 38 лет. Являюсь полумарафонцем, бегаю систематически. Здесь для себя выбрал дистанцию в 10 километров. Побегу в среднем темпе, так сказать, «на расслабоне». Мне очень интересен формат этого забега, ни разу в таком не участвовал. Уверен, что узнаю много нового о Тобольске.
Виктор Холостяков, Калининград:
– Несмотря на мою фамилию, я женат. Я айтшник, мне 31 год. Бегом занимаюсь постоянно. При моей профессии это просто необходимо. У себя дома постоянно участвую в «5 вёрстах». Про РУТС в Тобольске узнал от друзей. Ну а заодно пробежал «5 вёрст» в Тюмени, где проходят самые массовые забеги (там установлен рекорд – 2400 человек в одном забеге). Чтобы приехать к вам, пришлось преодолеть большой путь. Но я об этом не жалею. В Тобольске я впервые. Уже проникся его красотой, побродив по улицам, заглянув в кремль. Впечатление о городе окончательно сложится после забега.
Павел Каников, Тобольск:
– Я здесь, потому что считаю, что нужно пробежать по Тобольску, прочувствовать его, зарядиться новыми впечатлениями, позитивной энергией. А почему бы и нет. Прекрасная погода, кругом замечательные люди и прекрасный я. Побегу на 10 километров. Естественно я регулярно занимаюсь бегом. В преддверии Тобольского марафона, в котором я непременно приму участие, я бегаю на 21 километр. Неподготовленному человеку на старт нельзя заявляться. Надо быть готовым и физически, и морально к преодолению километров.
Игорь Амелин, Тобольск:
– Я заведующий отделением гнойной хирургии областной больницы № 3, неоднократно ездил добровольцем в командировки в зону СВО, являюсь многодетным отцом. Нагрузки большие, как и ответственность. Напряжение снимаю бегом. Стоял у истоков зарождения Тобольского бегового клуба «Тобран». Для меня бег – это физическая и психологическая разгрузка. В основном бегаю на 10-20 километров. В РУТСе побегу на «десяточку». В забеге такого формата я участвую впервые. Привлекло то, что, кроме физического компонента, здесь присутствует и познавательно-исторический. Может быть, я узнаю для себя что-то ранее, мне неизвестное о родном городе.
Алексей Вакулик, Тобольск:
– Мы с сыном Артемием побежим на пять километров. В прошлом году я бежал один, нынче и сын изъявил желание. Специально для этого маршрута подготовлен классный аудиогид. Для молодёжи это очень полезно, расширяет кругозор. Геройствовать не будем – преодолеем пять километров.