О тобольской купчихе, говорящем шоколаде и сибирских традициях
Только она знает, что у времени есть вкус… и он немного терпкий, как ликёр на какао-бобах, или неожиданно сладкий, как шоколад с щучьей икрой, и непременно насыщенный и сочный, как конфеты с хреном.
Наша тобольская купчиха и шоколатье Дарья Егорова пишет свою необычную гастрономическую историю, удивляя самой невероятной кулинарной эклектикой и прославляя любимый Тобольск на всю страну.
Всего полтора года назад, в декабре 2023 года, в Тобольске в только что обустроенном Александровском саду открылась небольшая по размерам «Мануфактура шоколада Дарьи Егоровой», где производят не просто привычный всем десерт, а создают авторский шоколад из премиальных какао-бобов с настоящими сибирскими начинками. И сегодня едут в наш город гости со всей страны, в том числе за этими шоколадными эксклюзивами, которых уже насчитывается более 100 наименований.
«Все наши рецепты начинок – это результат исторических гастроисследований в научной библиотеке Тобольска. Маринованные огурчики с мёдом, «хреновинка», ревень, жимолость, арония, клюква, кедровый орех, грибы, щучья икра – всё это является частью культуры и истории Сибири! Мы создаём «говорящий» шоколад, который рассказывает об истории родного края, о жизни и традициях тоболяков, сибиряков, гастротрадициях тобольского и тюменского купечества. Гастрономия – это неотъемлемая часть нашего наследия, и носителями этого наследия, этих гастрономических традиций являются коренные тоболяки преклонного возраста. Однажды моя бабушка рассказала мне, что самым любимым лакомством в её детстве были маринованные огурцы, которые макали в мёд. Позже в исторических документах мы нашли и название этого сочетания – «монастырский бутерброд». Такая вот история, передающаяся из поколения в поколение, мы очень хотим ее сохранить», – рассказывает создатель мануфактуры шоколада, вдохновлённый своим городом и бесконечно влюблённый в Тобольск человек, молодая предпринимательница Дарья Егорова.
Не проходите мимо!
Дарья Егорова приглашает наших читателей присоединиться к написанию и созданию большой гастрономической книги Тобольска: «Станьте частью гастрономической истории родного Тобольска – поделитесь своим домашним рецептом, который передаётся в вашей семье из поколения в поколение, который, возможно, вы храните как семейную драгоценность. И это может быть любое блюдо: выпечка, сладкое, пельмени, пироги, супы, вторые блюда, закуски, и даже картофель, испечённый с каким-то секретиком. Всё то, что пронизано вашей историей, духом семейственности. Расскажите в письме свою душевную историю: как появилось это блюдо (продукт) в вашей семье, кто его готовил и привнёс эту традицию, какие счастливые воспоминания связаны с ним – пусть эта история согреет не меньше, чем ароматный чай из самовара. Добавьте фото, где вы готовите, собираетесь за столом всей семьёй. Так ваше блюдо расскажет о Тобольске и Сибири».
Принести письмо с рецептом можно в редакцию газеты (по адресу: ул. Самаровская, 17, 1 этаж, эл.почта tobolka@mail.ru) или в «Мануфактуру шоколада Дарьи Егоровой» (Александровский сад, галерея рядом с музеем семьи Романовых).
Cлух о её необычных гастрономических экспериментах и кулинарных сочетаниях разошёлся с неимоверной скоростью по всей Руси благодаря крупнейшему российскому интернет-магазину (маркетплейсу) «Озон». К сожалению, или, наоборот, к счастью, сегодня современная торговля подчиняется требованиям времени и всё больше уходит в онлайн, предоставляя много преимуществ как покупателям, так и продавцам, особенно в плане транспортной логистики и масштабирования бизнеса. Тобольская мануфактура шоколада стала торговым представителем, продавцом (сейлером) на «Озоне». Да, теперь через этот маркетплейс можно заказать эксклюзивный тобольский шоколад, и его доставят в любую точку России и страны ближнего зарубежья.
В этом году компания «Озон» приготовила для своих самых удивительных продавцов потрясающий подарок – стенд на Петербургском международном экономическом форуме – 2025 с историями предпринимателей-сейлеров. И для витрины «Сделано в Тюменской области» на стенде ПМЭФ-2025 руководство компании выбрало нашу тобольскую мануфактуру шоколада – как одного из уникальных и эксклюзивных производителей и онлайн-продавцов «Озона». Причём стенд был сделан в виде окон многоквартирного дома, потому что все они начинали своё дело, свой бизнес из дома, в своей квартире, как и Дарья Егорова.
«Нам действительно посчастливилось стать частью интереснейшего проекта – компания «Озон» создала стенд на ПМЭФ-2025 и сейчас готовит к выпуску фотокнигу с историями своих предпринимателей-сейлеров. Нас выбрали от Тюменской области. Ответственность огромная! «Сделано в Тюменской области» – витрина на «Озон», где можно приобрести продукцию производителей-предпринимателей нашей области. В начале июня тобольскую мануфактуру шоколада показали на «1 канале» в программе «Доброе утро», теперь мечтаю провести дегустацию в Кремле столицы нашей Родины, – полушутя, но в её случае, скорее всерьёз задумывается Дарья. – И в тот день через «Озон» мы получили сразу 280 заказов, и, что приятно, их доставили людям в целости и сохранности, только в двух коробочках шоколад подтаял, мы вместе с маркетплейсом всё исправили. Кстати, правительство Тюменской области поддерживает всех, кто выходит на эту интернет-платформу, таким образом расширяя географию продаж, масштабируя на всю страну свой бизнес и продукт, произведённый в нашем регионе. И тем самым популяризируя нашу Тюменскую область».
Благодаря «Озону» губернатор нашего региона Александр Моор на полях ПМЭФ познакомился с историей тобольской купчихи, восхищаясь её талантом творца, созидателя и новатора, умело сохраняющего наши сибирские традиции. По его мнению, то, что делает команда «Мануфактуры шоколада Дарьи Егоровой» в Тобольске, – это больше чем просто продукция, это про Тобольск и Тюмень, это про Сибирь и Россию в целом.
«Традиции – бесценны, именно их сохранение делает нас самобытными и особенными! С такими примерами, как у Дарьи Егоровой, и рождается вера в свои силы. Предприниматель из Тобольска развивает интересный бизнес – делает авторские конфеты и продаёт их через маркетплейс. Когда принимали решение о строительстве в Тюмени логистического центра Ozon, как раз и рассчитывали, что это даст импульс и покупателям, и малому бизнесу. Сегодня видим, как это работает на практике. Поддерживаем предпринимателей. И будем дальше создавать условия, чтобы подобных историй успеха становилось больше», – заверил глава региона. (можно круглое фото губернатора)
А наша Дарья продолжает удивлять тоболяков и гостей города новыми вкусами, которые у неё рождаются из кропотливых исследований исторических источников и литературы, а также из случайных рассказов носителей местных кулинарных традиций. «Мы собираем всё, что связано с кухней и едой купечества (предпринимателей) в Сибири и Тобольске. К примеру, узнали, что самой распространённой приправой и закуской на столах купеческих, да и всех жителей Тобольска, была белая хреновина с горчицей и уксусом, в результате мы превратили хреновину в начинку для шоколадной конфеты. И это сочетание хрена и шоколада впечатляет многих, даже стало одним из самых популярных у нас. Не зря Дмитрий Иванович Менделеев про хрен говорил, что он «разгоняет туман в голове»! Точно сделаем фестиваль хрена в Тобольске и посадим его вокруг мануфактуры, – тут же задумывает креативная Дарья. – Или мы модифицировали другую гастротрадицию тобольского купечества – они любили свёклу с чесноком, мелко перетирали её в кашеобразное состояние, как закуску к рыбе и мясу. У нас она теперь тоже – ух, жгуче-сладкая начинка. Недавно услышала от одной замечательной женщины, что её предки здесь любили есть чёрный хлеб с зеленым луком и запивали всё это простоквашей – я даже чувствую этот вкус, скоро родится новая конфета».
Не только о новых нестандартных вкусах задумывается современная купчиха, она мыслит более масштабно и грандиозно – а почему бы не выращивать в России какао-бобы, ведь выращивают у нас лимоны и апельсины? Даже проект разрабатывает по созданию сибирской какао-фермы. Это, конечно, пока мечты (хотя зная этого человека, понимаешь, что и это возможно, если занадобится для Тюменской области), а вот уже реальный проект по импортозамещению её команда сотворила. Только те, кто не боится фантазировать и мечтать, способны создавать самые невероятные вещи в мире, считает предприниматель.
«Ко Дню химика и 30-летию компании «СИБУР» мы сделали ягодный шоколад из черноплодной рябины. В нём нет совсем какао-бобов, только сушёные ягодки. Он слегка кисленький, более мягкий и понравился всем, получили только положительные отзывы. Причём процесс приготовления черноплодкового шоколада намного легче и дешевле, не надо сортировать ягоды, жарить. Это чисто русский продукт, который ничем не хуже шоколада из какао-бобов, будем максимально продвигать его. Ещё постараемся найти вместо какао-масла свой подходящий продукт в стране, который его сможет заменить в этом шоколаде. И будет полное импортозамещение. А черёмуховый шоколад – это вообще история из детства, когда ладошками срываешь ягоды с черёмухи, и ешь их непременно с косточками. И у нас это именно так, добавляем к белому шоколаду за 2 часа до приготовления черёмуховую косточку, чтобы она не успела перетереться в пыль. И получается, когда откусываешь кусочек, там косточки, как в детстве, это так здорово», – делится своими детскими воспоминаниями Дарья Егорова.
А у меня остался только один вопрос к этой удивительной девушке: как так случилось, что она вдруг стала креативным предпринимателем, шоколатье, инициатором гастротуризма, экскурсоводом по купеческим местам Тобольска? Ведь до всей этой интересной истории Дарья Егорова успешно работала в солидной строительной компании…
«Рано или поздно ты становишься частью предначертанного тебе пути. Да, вроде бы я была при хорошем месте, с очень хорошей зарплатой, мне нравилась моя работа, нравился коллектив, меня там очень уважали. Но я осознавала, что могу гораздо больше, мне хотелось созидать! Это главное, мне хотелось делать что-то необычное. И я считаю, нашла своё назначение, свою миссию. Мы, моя команда мануфактуры, ещё только в самом начале пути. Будем дальше стараться делать всё возможное (и невозможное тоже), чтобы про Тюменскую область и Тобольск узнавало как можно больше людей. И чтобы к нам приезжали, оставались и влюблялись навсегда в наши красивые и гостеприимные сибирские места так, как любим их мы», – желает Дарья Егорова.