В Тобольске прошёл первый Алемасовский бардовский фестиваль
В России проводится немало бардовских фестивалей, самый известный и раскрученный, пожалуй, Грушинский. Отныне этот фестивальный парад пополнился ещё одним – Алемасовским. Именно так назвали его участники. Да и как иначе, ведь прошёл первый фестиваль на Алемасовском озере. Идея проведения фестиваля принадлежит главе города Петру Вагину. В роли организатора этого замечательного мероприятия выступил департамент по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации города. И всё получилось, первый блин не вышел комом, а оказался очень даже аппетитным.
На озере установили сцену на плоту. Зрители разместились на скамеечках у чаши с огнём (дровишки в неё подкидывал сам мэр, так как его скамейка оказалась ближе). А вот ребята из палаточного лагеря «Авангард» облюбовали зелёный склон, прихватив с собой походные коврики. На партер они не претендовали.
Гости любовались на то, как в озере отражается заходящее вечернее солнце, на лёгкую рябь на воде, на стрекоз, кружащихся в вальсе над головами, на чудесный пейзаж, открывающийся взорам. Вечер выдался тёплым, солнечным, как будто по заказу. Оставалось главное – настроиться на бардовскую волну. И для этого никакой камертон не потребовался.
Глава города Петр Вагин поприветствовал собравшихся на первом бардовском фестивале в Тобольске:
– Мы с нашей командой решили начать новое движение – фестиваль бардовской песни. В Тобольске много добрых традиций, например, проводится фестиваль патриотической песни «Димитриевская суббота», у нас большое количество ребят, которые занимаются в патриотических клубах. Так что бардовский фестиваль зародился не на пустом месте. У гитары – особая магия. В Тобольске немало тех, кто готов исполнять песни под гитару, приобщаться к бардовской песне, которая формирует характер и душу. Курорт Алемасова выбран нами не случайно: здесь особая атмосфера, а на верхнем плато размещается палаточный лагерь «Авангард». Мне кажется, что сегодня будет не просто проба пера, а вечер, наполненный добрыми эмоциями. Пусть на нашем фестивале царит настроение безграничной музыкальной свободы и патриотического духа. Всем хорошего настроения. Спасибо организаторам, участникам и нашим гостям из Тюмени.
Открыли бардовский фестиваль почётные гости, стоявшие у истоков зарождения молодёжной политики в Тобольске, – Марина Беляк, директор гимназии им. Н. Д. Лицмана, и директор дома детского творчества Павел Малкин. Марина Беляк поделилась с аудиторией воспоминаниями о своей юности, непременным спутником которой была гитара, об участии в конкурсах, фестивалях, поисковых экспедициях. Сказала добрые слова в адрес руководителя поискового движения в Тобольске Валерия Вологдина, которого уже нет с нами, и исполнила его песню, пробирающую до мурашек. Павел Малкин и по сей день является участником поискового движения, а в экспедициях гитара – первый друг. И стоило ему её взять в руки, как пальцы привычно побежали по струнам, и прозвучало несколько бардовских песен.
Сам фестиваль состоял из двух частей. В первом блоке выступили гости из Тюмени – бард-бэнд «Те самые», мэтры бардовской песни, у которых за плечами десятки бардовских фестивалей, сотни исполненных песен и тысячи вдохновлённых ими слушателей. В их исполнении прозвучали песни из кинофильмов о войне, песни Визбора, Высоцкого и других не менее известных бардов. Порадовали гости и душевным исполнением, и многоголосьем, и инструментами, среди которых были три гитары, трещотка, губная гармошка. Исполняемые песни были хорошо знакомы аудитории, которая активно подпевала.
Во второй части фестиваля своим творчеством делились участники конкурса, прошедшие отборочный тур. На главную сцену были допущены 20 участников в трёх возрастных группах: дети (12 – 17 лет), молодёжь (18 – 35 лет), взрослые (старше 35 лет).
Покорили всех исполнением песен Виктора Цоя под гитару «Звезда по имени Солнце», «Кукушка» и авторской песни инструктора лагеря Николая Сосновкина «Дорога на рассвет» ребята из палаточного лагеря «Авангард». Грянули в 60 голосов – и никаких микрофонов не надо.
Яркое впечатление оставило выступление трио Ярослава Вашутина, Матвея Копылова, Леонида Колесникова, исполнивших песню «Закат». Ребята приехали на фестиваль со своими гитарами.
Ну а тем, кто не владеет инструментом, аккомпанировал Павел Жук и делал это весьма виртуозно. Хочется отметить, что многие участники фестиваля выбирали для исполнения песни Виктора Цоя и Валерия Вологдина.
Атмосфера таёжного озера располагала раскрытию души, единению с природой и наслаждению хорошими песнями. Вдобавок ко всему организаторы продумали и гастрономический момент – гостей угощали солдатской кашей и душистым чаем. Без этого не обходится ни один бардовский фестиваль.
Вечерело. И гости стали собираться у костра, чтобы пообщаться в неформальной обстановке. Именно так и создаётся атмосфера творческого братства, единения душ и сердец. У костра участники фестиваля и гости пели песни под гитару, вели дружеские беседы, оценивали первый Алемасовский бардовский фестиваль патриотической песни. Многие выразили уверенность в том, что это только начало, и у фестиваля будет долгая и счастливая жизнь.