Тоболякам — ветеранам ВОВ присвоили звание «Почётный гражданин города Тобольска»

В Тобольске по инициативе главы города при единодушной поддержке депутатского корпуса было присвоено звание «Почётный гражданин города Тобольска» трём тоболякам, участникам Великой Отечественной войны.

У каждого из них своя боевая история, свой жизненный путь. Но одна общая Победа. Они  последние из живущих в Тобольске представителей поколения победителей. И отныне они встанут в единый строй с 24 почётными гражданами   Тобольска, ведущий отсчёт от Д. И. Менделеева. А значит, барельефы с их портретами скоро появятся на площади Почёта.

Удостоверение, знак и почётную красную ленту всем троим в торжественной обстановке вручили глава города Петр Вагин и председатель городской думы Андрей Ходосевич, найдя для каждого особые слова поздравления.

В   строю с мужчинами

К Августе Петровне Антипиной   отправились в посёлок Сумкино,  так как Августа Петровна уже не покидает квартиру. Но в свой 101 год держится молодцом. По квартире передвигается самостоятельно. Переезжать к дочерям отказывается, говорит, что в своей квартире она чувствует себя хозяйкой. Вот и бегают дочери к ней на дню по нескольку раз. А она ещё и покомандовать может. Под настроение и воспоминаниями о фронтовой молодости готова поделиться, и песню спеть, и стихи почитать.

Почестей в свой адрес она не любит. Говорит, страна позвала, и она встала на её защиту, как миллионы её сверстников. Но гостям была рада. Заметно оживилась при нашем появлении. И песни фронтовые нам попела. И с грустью и мудростью в глазах сказала, как выдохнула: «Пусть никто из вас не испытает то, что довелось нам». В свой 101 год она не может забыть непроходящей сырости болот, когда не было возможности просушить одежду, как теряла боевых товарищей и училась жить под вражескими обстрелами. Но боевую задачу выполняла. Вернулась с войны наша героиня седой.

 Августа Петровна Антипина – участник Великой Отечественной войны, награждена орденом  Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», медалью Жукова, медалью «60 лет снятия блокады Ленинграда».

Родилась 16 декабря 1923 года в городе Тобольске в многодетной семье, где вместе с ней воспитывались 8 братьев и сестер.

Когда началась Великая Отечественная война, Августа Петровна жила в   Ханты-Мансийске, куда уехала вместе со своей тётей и где работала связисткой на почте. В 1942 году Августу Петровну в возрасте 18 лет мобилизовали на фронт.

В период с 1942 года по 1945 год воевала в звании рядового на 1-м Ленинградском (под Старой Руссой), 3-ем Прибалтийским (под Ригой) и 2-м Украинском фронтах в войсках связи. Августе Петровне довелось участвовать не только в сражениях, но и в операциях по ликвидации бандеровцев, власовцев, лесных братьев.

Победу Августа Петровна встретила в станице  Красный Лиман  (Донбасс), где  охраняла мосты. Демобилизовалась в октябре 1945-го. Но дорога домой оказалась долгой: из Тюмени в сторону Тобольска ушёл последний пароход, когда демобилизованных привезли на железнодорожный вокзал в Тюмень. Пришлось ждать, пока лёд встанет, иначе домой было не попасть.

После окончания войны Августа Петровна работала в должности лаборанта на маслозаводе в Ханты–Мансийске, затем на Тобольском судоремонтном заводе РЭП флота в должности кассира метеора. Общий трудовой стаж её составляет 38 лет.

После выхода на пенсию Августа Петровна на протяжении 18 лет осуществляла активную общественную деятельность по патриотическому воспитанию молодёжи в Тобольском городском совете ветеранов.

Августа Петровна была счастлива в браке, с мужем воспитали двух дочерей, род продолжили 4 внука и 8 правнуков.

Петр Вагин и Андрей Ходосевич поинтересовались у нового почётного гражданина города, есть ли у неё какие просьбы, пожелания. И она  не задумываясь, озвучила вопрос о защите посёлка от возможного паводка —  не для себя, для людей. Глава успокоил ветерана, сказав, что этот вопрос будет решён кардинально, о чём он расскажет на встрече с жителями Сумкино, которая состоится совсем скоро.

Августе Петровне они пожелали набраться сил и принять участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы.

Солдат Победы Григорий Васюра

Григория Антоновича Васюру с присвоением звания «Почётный гражданин Тобольска» поздравили в центре соцобслуживания населения. Ветеран находится   в отделении временного проживания, где окружён постоянным вниманием и заботой специалистов. Чуть окрепнет и вернётся домой к дочери.

Глава города поинтересовался, не нуждается ли в чём ветеран. Тот застенчиво улыбнулся и сказал, что у него всё есть, всё хорошо и никакой помощи не надо.

А когда ему надели ленту и вручили удостоверение со знаком, он выпрямился, как солдат в строю, прочувствовав важность момента.

Петр Вагин и Андрей Ходосевич поблагодарили за уход за ветераном социальных работников и дочь Ольгу Григорьевну и выразили надежду, что увидят Григория Антоновича на площади Победы 9 мая.

Григорий Антонович Васюра родился 1 мая 1927 года в селе Мельники  Чигиринского района Черкасской области. Пошёл в школу в 1934 году, окончил 7 классов. С 11 лет начал трудовую деятельность, в период каникул работал в колхозе.  Довелось ему и в оккупации пожить. И он не понаслышке знает, что такое партизанское движение и каков его вклад в общее дело победы.

В 1944 году Григорий был мобилизован в советскую армию, в течение шести месяцев был курсантом артиллерийского училища в   Николаеве, обучался на командира противотанковых расчетных орудий. После обучения ему было присвоено звание сержанта. Служил в   Кишинёве в 106-м полку в 33-ей механизированной дивизии. В связи с болезнью был переведен в хозяйственное управление войск   Москвы, где служил до 22 июня 1947 года, был демобилизован по болезни.

С 1948 года Григорий Антонович работал на машинно-тракторной станции токарем, слесарем, машинистом сельскохозяйственных машин.

В 1950 году в районном центре Александровка Кировоградской области работал на строительстве сахарного завода, где познакомился со своей будущей супругой, через два месяца они обвенчались.

В 1956 году Григорий Антонович переехал в город Жёлтые Воды Днепропетровской области, в котором продолжил обучение в вечерней школе и поступил в Средне-Азиатский политехникум на специальность «Промышленно-гражданское строительство».

В 1973 году Васюра участвовал в заложении города Берёзовка Ватутинского месторождения Кировоградской области, руководил строительством.

В 1975 году Григорий Антонович переехал в  Тобольск по приглашению на строительство нефтехимического комбината на должность начальника участка отделочных работ.

С 1975 по 1980 год обучался в высшей партийной школе.

Григорий Антонович с супругой Дарьей Платоновной прожили 60 лет, у них двое детей, четверо внуков и семеро правнуков.

После выхода на пенсию ветеран, будучи человеком общительным, на протяжении 10 лет принимал активное участие в разных мероприятиях областного и городского уровня.

Наш символ  

Единственный из троих, кто может посещать городские мероприятия, – Август Николаевич Ишимцев.

И его чествование как почётного гражданина города Тобольска состоялось в большом зале ДК «Синтез», куда он пришёл в сопровождении дочери Тамары  на торжественной церемонии закрытия городского конкурса «Педагог года – 2025». Символично, что вручение удостоверения почётного гражданина города Тобольска Августу Николаевичу состоялось на глазах у городского педагогического сообщества, которое несёт ответственность за патриотическое воспитание подрастающего поколения.

– Сегодня мы чествуем с вами участника Великой Отечественной войны, фронтовика Августа Николаевича Ишимцева, который до сих пор находится в строю, своим примером показывает нам, как надо жить, своим появлением с боевыми наградами на груди вызывает в нас патриотические чувства, — обратился к педагогическому сообществу Петр Вагин. Зал приветствовал солдата Победы стоя.

Август Николаевич Ишимцев – участник Великой Отечественной войны, награждён орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За Победу над Германией», медалью Жукова, имеет звание «Ветеран труда».

Родился он 10 августа 1926 года в деревне Шишкиной Вагайского района в многодетной крестьянской семье. Родители воспитывали шестерых детей. Август Николаевич – старший ребёнок в семье, его трудолюбию мог позавидовать каждый, он зарабатывал в колхозе по сто трудодней за три месяца, боронил, пахал на лошади.

Война началась, когда он только окончил семь классов. По направлению от военкомата поступил в ремесленное училище города Тобольска, прошёл практику на судне. Доучиться так и не успел – вновь пришла повестка из военкомата, и 17-летнего юношу в августе 1943 года призвали на фронт.

В Куйбышевской учебной части Август Николаевич освоил военную специальность артиллериста – наводчика. В июне 1944 года был направлен на Ленинградский фронт в составе 291 стрелковой дивизии, участвовал в боевых действиях в качестве наводчика противотанковой пушки. Был трижды ранен, но после госпитализации вновь возвращался в строй.

Победу встретил в Ленинграде, но служба на этом для него не закончилась. В Польше служил в загранкомендатуре, в Германии охранял военные склады, а затем на Балтийском флоте был радистом на военных катерах.

В Балтийске Август Николаевич прошел практику на торпедных катерах, затем его перевели в Калининград, где он служил в береговой охране и отвечал за корректировку стрельб во время учений.

Демобилизовался в 1950 году в звании старшего матроса. Два года по комсомольской путёвке отработал на судах Балтийского флота в Калининграде, ходил на рыболовецком судне в Исландию.

В 1952 году вернулся в Тобольск, работал начальником караула в пожарной охране речного порта, затем начальником караула на Свердловской железной дороге на мосту через реку Иртыш. Август Николаевич воспитал дочь и сына, у него четверо внуков и пять правнуков.

Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран много времени уделяет патриотическому воспитанию молодёжи. Он   частый гость в школах и других учебных заведениях. Несмотря на преклонный возраст (в августе Августу Николаевичу исполняется 99 лет), он полон оптимизма и ведёт активный образ жизни. «Здоровье у меня пока отменное», – говорит Август Николаевич, делая каждое утро зарядку. В списке его занятий охота, рыбалка, огород, книги, общение с внуками, правнуками.

Для тоболяков он давно стал символом Великой Победы. Без него не обходится ни одно общегородское патриотическое мероприятие.

И мы уверены, что 9 мая увидим нашего героя с красной лентой на груди на площади Победы.

Вам может также понравиться...