Тобольск стал площадкой для реализации многих интересных проектов. Один из них – «Том Сойер Fest», за реализацию которого на тобольской земле взялась общественная организация «Добрая воля», отметившая своё 38-летие.
Одна из важнейших задач Всероссийского проекта «Том Сойер Fest» – это сохранение деревянного зодчества, народного искусства, поражающего воображение, поистине сказочного, явившего немало шедевров мировой архитектуры. У нас тоже был такой шедевр – деревянный театр-теремок. К сожалению, не сохранили. А на смену деревянным домам приходят блочные, обшитые металлосайдингом. Так удобнее и практичнее. Но разве они идут в сравнение с деревянными, в которых живёт душа?
Выбор объекта происходит нелегко, хотя объектов деревянного зодчества в городе немало. Добровольцы выбирают согласно условиям проекта жилой дом с хозяевами, в противном случае все труды могут оказаться напрасными. В приоритете дома с наличниками, над декором которых они готовы творчески потрудиться. Вот, например, наличники дома № 5 по переулку Кировскому они украсили красными кониками с белыми крылами.
Этот дом попал в проект не случайно: он находится в историческом квартале и виден всем проходящим и проезжающим. Да и хозяева благосклонно отнеслись к предложению. Согласитесь, далеко не каждый решится на то, чтобы полгода его двор был в распоряжении посторонних людей, пусть и пришедших с благими намерениями.
И вот настал торжественный момент – закрытие фестиваля в этом году и сдача объекта. На церемонию собрались самые активные участники проекта и почётные гости.
– Когда я впервые услышал об этом проекте от Диляры Наильевны, не сразу понял, о чём идёт речь. Спустя время мы с депутатами не только вникли в суть проекта, но и влились в него, увлеклись процессом. Вдохновились конечным результатом. Это, конечно, маленькая кроха. Один дом в год – это не тот масштаб, в котором нуждается наш исторический город. Уверен, что ряды участников фестиваля будут пополняться, появится больше спонсоров, тогда в год удастся реставрировать по нескольку домов. Многое в этом вопросе зависит и от хозяев домов. На мой взгляд, инициатива должна исходить от них, а добровольцы к ним бы подключались. Спасибо «Доброй воле» за то, что продолжает реализовывать проект «Том Сойер Fest» в Тобольске. Ваша деятельность по сохранению исторической среды достойна благодарности тоболяков. Ну, а мы будем вам помогать, — заверил председатель городской думы Андрей Ходосевич.
Член правления «Доброй воли», координатор Всероссийского волонтёрского проекта «Том Сойер Fest» в Тобольске Диляра Гадирова поблагодарила добровольцев за участие и наградила благодарственными письмами наиболее отличившихся. Кстати, без студентов-волонтёров дело бы шло куда медленнее. В первый же день старта проекта к дому отправился студенческий волонтёрский десант из 70 человек. Ребята взяли на себя нудную и кропотливую работу по очистке поверхности дома, без которой нельзя было приступить к покраске. А потом вместе со взрослыми с воодушевлением красили стены. Все без исключения испытали радость от бескорыстного труда и мальчишеский задор литературного героя Тома Сойера.
Это уже четвёртый сезон фестиваля в Тобольске, и он оброс своими традициями. Вот и на этом доме по сложившейся традиции добровольцы завершили работу, прикрепив к наличникам под дружные аплодисменты собравшихся элементы декора – крылатых лошадок.
Напоследок добровольцы выразили надежду на то, что городская администрация окажет содействие в замене старого забора со стороны ул. Кирова, так как он контрастирует с обновлённым домом. А по периметру забора высажены партнёром фестиваля, компанией «Живое дерево», яблоньки и рябинки. Остался последний штрих, и сие место будет радовать взоры горожан и туристов.
Татьяна и Юрий Доронины, хозяева дома отмечают:
– Мы в этом доме живём порядка десяти лет. Он нам достался от мамы. В прошлом году нам предложили поучаствовать в проекте. Мы, конечно, согласились. Работы шли примерно полгода, и вид дома кардинально изменился. Я помогал добровольцам, как мог. Выполнял верховые работы. Сейчас я пенсионер МВД, супруга работает медиком в женской колонии. У нас двое детей. Теперь на наш дом мы налюбоваться не можем: в новой одежде он стал светлее и теплее. Да и прохожие на него заглядываются.