На аллее Славы дополнительно установят четыре стелы Героям Советского Союза
В городской администрации состоялось заседание комиссии по монументальному искусству под председательством главы города Петра Вагина.
Прошло оно в формате видео-конференц-связи, обеспечивающей контакт с художественным руководителем ООО «Творческое объединение «Екатеринбургский художественный фонд» Сергеем Титлиновым.
Открыл заседание Петр Вагин:
– В рамках Года защитника Отечества губернатор Тюменской области Александр Моор объявил Год Героев. Мы провели активные мероприятия вместе с военкоматом, государственным архивом и нашли имена Героев, которые, являя пример безграничной воинской доблести, имеют отношение к Тобольску. Кто-то из них здесь учился, кто-то работал. И они заслуживают увековечивания на самом почётном месте Тобольска – аллее Героев. Когда все сведения были собраны и подтверждены, мы обратились к скульптору Сергею Титлинову, автору барельефов Героев СССР на нашей аллее Славы, установленных в 2020 году, и скульптурной композиции «Тоболяков бессмертный полк». Вместе с ним мы решили, какими должны быть дополнительные стелы Героям и где их установить, чтобы не нарушить единый строй мемориального комплекса. Этот вопрос уже обсуждался с общественностью города – с представителями общественной палаты, ветеранского движения, с молодогвардейцами. Наши предложения были поддержаны. Теперь хотелось бы перейти в практическую плоскость и обсудить этот проект с экспертами монументального искусства.
Презентовал скульптурную композицию «Стелы с портретными барельефами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы» в Тобольске Сергей Титлинов.
На аллее Славы дополнительно установят четыре стелы по аналогии с уже имеющимися. На вертикальной поверхности стелы установят скульптурный барельеф с бюстом Героя Советского Союза или полного кавалера ордена Славы на фоне скульптурного рельефа с изображением его подвига в годы Великой Отечественной войны. Под бюстом будет расположен скульптурный шрифтовой барельеф с указанием имени, фамилии и звания Героя. Таким образом общая художественная концепция будет сохранена.
Кто же они, Герои, чьи имена будут увековечены на площади Победы?
Пётр Алексеевич Бабичев – командир взвода пешей разведки, участник Сталинградской битвы. Особое мужество он проявил в битве за Дунай, где его взвод стойко удерживал плацдарм, уничтожив и взяв в плен большое количество противника с боевой техникой, за что был удостоен высшей награды – «Золотой звезды».
Николай Яковлевич Сотников отличился в Висло-Одерской наступательной операции. Со своим пулемётным расчётом он обеспечил переправу стрелковой роты наших бойцов, вступив в бой с численно превосходящими силами противника. Ефрейтор Сотников был тяжело ранен, но ушёл с поля боя только тогда, когда была отражена последняя контратака.
Анатолий Николаевич Кадыров воевал в полковой разведке на Западном и III Белорусском фронтах. Он совершил немало геройских поступков, доставляя нашему командованию ценные сведения и документы. 19 ноября 1944 года старший сержант Кадыров погиб в бою.
Александр Иванович Кирьянов – старший воздушный стрелок, гвардии младший лейтенант. Совершил более 200 боевых вылетов, уничтожив множество сил противника и проявив беспримерные мужество и отвагу.
Главный вопрос, который всех волновал, – место расположения дополнительных стел. Оптимальный вариант был найден. Стелы полным кавалерам ордена Славы Анатолию Кадырову и Александру Кирьянову установят по обе стороны от стелы полного кавалера ордена Славы Александра Кутепова. Стелы Героям Советского Союза Петру Бабичеву и Николаю Сотникову – слева и справа от стелы Героя Советского Союза Якова Неумоева. Выбранная схема размещения стел была предварительно согласована с городским советом ветеранов.
На заседании от экспертов прозвучало несколько небольших замечаний, в частности по изображению погон. Решено было ещё раз детально проработать этот момент, учитывая, в каком воинском звании был Герой, когда ему присвоили это звание. Члены комиссии также посоветовали команде скульпторов более детально и выразительно проработать изображение подвига героя, размещённого на заднем плане. Сергей Титлинов парировал: в бронзе всё будет выглядеть по-другому, нежели в гипсе.
В итоге члены комиссии по монументальному искусству проголосовали единогласно за данный проект и вынесли его на голосование на думу. Сергей Титлинов отметил, что к концу апреля четыре дополнительные стелы будут установлены и торжественно открыты.