Есть силы — помоги: истории городских активистов Тобольска

Если хочется что-то изменить, всегда можно начать с малого или с самого себя. Такого принципа придерживаются городские активисты Тобольска.

Они становятся волонтёрами, запускают экологические проекты или решают вопросы адаптации к социальной жизни людей с ограниченными возможностями. Делимся тремя историями о том, как прямо сейчас неравнодушные горожане и общественные организации меняют к лучшему жизнь в Тобольске.

«Лучик света». Как помочь социализироваться людям с инвалидностью

Герой этой истории — Наталья Варавко, председатель Тобольского отделения «Всероссийского общества инвалидов». Она развивает направление спортивных бальных танцев на колясках с 2016 года. В прошлом году Наталья решилась привезти в Тобольск профильный фестиваль, который уже проводится в нескольких российских городах, — «Лучик света». Идею Натальи поддержали программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел», правительство Тюменской области, администрация Тобольска и Федерация спортивных танцев на колясках России — создатели фестиваля.

Проект фестиваля выиграл грант программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». Так у организаторов появились средства, чтобы привезти участников из других городов, приобрести экипировку, танцевальные костюмы и арендовать площадку.

Летом прошлого года на «Лучик света» приехали 22 участника из Тобольска, Тюмени, Ишима и Заводоуковска. Они танцевали румбу, джайв, танго и яркую произвольную программу, выиграли награды в разных номинациях и приняли участие в мастер-классе, который провели призёры чемпионатов России и Кубка мира Александр Скобелев и Наталья Жила. Навыки конкурсантов по достоинству оценили тренер сборной России Екатерина Манохина и вице-президент Федерации спортивных танцев на колясках в России Наталья Крель.

По словам Натальи Варавко, фестиваль помог популяризировать тему адаптивного спорта, интегрировать людей с ОВЗ в общество и приобщить их к культуре и искусству.

«Фестиваль привлек внимание городских властей и общественности к жизни и творчеству инвалидов. Появилась возможность создать условия для систематических занятий танцами. Нам выделили транспорт, и теперь участники могут с комфортом добираться до места занятий. У нас появился тренер, а после фестиваля занятиями танцами заинтересовались не только инвалиды-колясочники, но и другие люди с ограниченными возможностями. Так наше сообщество продолжает расти», — отмечает автор проекта.

Школьное лесничество. Как привлечь детей к защите природы

Вовлечь в процесс позитивных изменений можно людей самых разных возрастов и интересов. Наглядно это показывает пример Татьяны Щидловской, которая организовала лесничество в средней школе № 14 Тобольска. Супруг Татьяны — лесник, и тема экологии в семье занимает особенное место. Как школьный учитель она решила, что было бы полезно привить детям интерес к защите природы. Для этого в 2018 году она начала организовывать выезды в лес, где ребята могли заняться уборкой и высадкой деревьев. В 2019 году редкие вылазки на природу приобрели более серьёзный масштаб — выросли в школьное лесничество.

Теперь ребята вместе с учителем стали полноценным экосообществом. Участники лесничества ухаживают за хвойными деревьями в собственном питомнике неподалеку от школы, получают полезную информацию на профильных лекциях, пишут исследовательские работы, занимаются противопожарной пропагандой и выезжают в лесничества, чтобы узнать больше о лесе и людях, которые в нем работают. Школьники принимают участие и в масштабных волонтёрских проектах. Например, в акциях по посадке леса, которые организует предприятие СИБУРа «ЗапСибНефтехим» и департамент лесного комплекса Тюменской области. С 2019 года в рамках этого проекта удалось высадить 45 тыс. саженцев, создать более 12 гектаров нового леса, провести три грантовых конкурса для школьных лесничеств и поддержать 27 исследовательских проектов школьников.

«Добрые строчки». Как волонтёрство становится неотъемлемой частью жизни

Анастасия Просяник — волонтёр с одиннадцатилетним стажем и посол волонтёрской программы СИБУРа в Тобольске. Свою деятельность Анастасия сосредоточила на работе с социально незащищёнными семьями. Многие годы она организует для подопечных праздники, небольшие спортивные мероприятия, фотосессии и походы в кино, а также помогает собраться в школу. Когда Анастасия готовила к школе свою дочь и шила на заказ форму, задумалась, что у социально незащищённых семей нет возможности выделить на такие цели бюджет. С этими мыслями родился проект «Добрые строчки», задача которого состояла в пошиве школьной формы для 10 воспитанников социального центра.

«Я презентовала идею проекта «Добрые строчки» на волонтёрском конкурсе «Формулы хороших дел». Мою инициативу поддержали, я получила грант и приступила к реализации. К проекту присоединились волонтёры “ЗапСибНефтехима” и лаборатория моды и шитья OLLIN RUSH. Её директор Ольга Арушанян проводила мастер-классы и делилась с нами ценными навыками. Так к воплощению небольшой идеи присоединилась целая команда», — отмечает Анастасия.

На достигнутом она не остановилась и сегодня помогает воспитанникам социального центра выбрать будущую профессию. Свой новый проект она назвала «Подари тепло своего сердца!». Его цель — дать детям знания и навыки, которые понадобятся им для адаптации к самостоятельной жизни в обществе, при выборе профессии и на жизненном пути. По её словам, общение с волонтёрами положительно сказывается на социализации детей, а успешные результаты первого проекта дают мотивацию к дальнейшим действиям.

В СИБУРе отмечают, что поддерживать инициативы сотрудников в совершенствовании разных аспектов жизни города — важнейшая задача.

Елена Бельская, директор по взаимодействию с органами государственной власти и реализации социально-экономических проектов ООО «ЗапСибНефтехим»:

«Этот подход позволяет выявлять и решать социально значимые проблемы и поддерживать местных лидеров — активных горожан, которые вдохновляют на действия людей вокруг себя. СИБУР — это не просто производства в разных уголках страны, это прежде всего люди, которые хотят жить и работать в комфортных и безопасных городах. Поэтому наша задача — помочь в реализации широкого пула проектов, которые приведут к долгосрочным, системным позитивным изменениям социальной среды».

 

Истории наших героев хорошо иллюстрируют одну знаменитую фразу: «Город – это люди, а не стены». Благодаря активистам меняются не отдельные территории, а города, жизнь не одного человека, а целого сообщества. Проблемы, которые поднимают волонтёры, выходят на уровень городских или районных властей, а проекты поддерживаются крупными компаниями. И самое главное — идеи претворяют в жизнь самые обычные горожане, без специальных навыков, но с желанием менять жизнь к лучшему.

 

Читайте также: