Общественные обсуждения. Представление о городе будущего

«Кто мы? И куда  дальше?» Такие странные на первый взгляд и пронзительно острые вопросы были заданы тоболякам во время общественных обсуждений программы развития городской среды Тобольска до 2030 года.

Но эта чёткая самоидентификация необходима для главного – чтобы понять, а что же нам самим надо для комфортной жизни в этом городе, как мы сами видим его дальнейшее развитие, чем способны заполнить его новые «лёгкие», которые готовы создать для нас власть и крупный бизнес.

Напомним, в феврале текущего года в Тобольске дан старт комплексной программе развития городской среды до 2030 года, инициаторами которой выступили правительство Тюменской области, администрация города и компания СИБУР. Одним из важных начальных этапов новой программы стали общественные обсуждения в очном формате и голосование в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» на странице «Тобольск настоящий» с 27 мая по 3 июня. Итоги этих обсуждений и голосования по необходимым для жителей объектам благоустройства в городе будут тщательно проанализированы и учтены при окончательном формировании всех направлений программы, презентация которых планируется в конце июня 2022 года.

«Меняем город к лучшему вместе!» – таков основной посыл инициаторов программы. Только вместе с жителями можно создавать комфортное и цивилизованное будущее города. Во Дворце наместника собрались представители различных городских сообществ в области культуры, науки, бизнеса, медицины, спорта, туризма, экологии, религии и т.п. для поиска идей и решений по развитию и благоустройству любимого Тобольска. Залог процветающего города − жители, которые заинтересованы в развитии своего города. К счастью, в Тобольске таких достаточно, уверены организаторы программы.

– Огромное спасибо всем, кто сегодня нашёл время для этой встречи. Эта сессия поможет нам совместно найти ответ на вопрос, куда двигаться дальше. Это важнейшие аспекты, которые мы на городских площадках рассматриваем регулярно в рамках работы администрации. Уже никто из руководителей не принимает решения единолично. У нас с вами есть опыт реализации программы «Тобольск-2020». И это уникальный опыт. Учитывая всё, что мы наработали в рамках предыдущей программы,  мы обращаемся к новым способам разработки целей и задач, а главное – к поиску объектов дальнейшего развития Тобольска, – подчеркнула первый заместитель главы Тобольска Яна Зубова.

Свой путь на трёх столпах

В этом поиске тоболякам помогали приглашённые эксперты в сфере урбанистики и архитектуры Святослав Мурунов и Андрей Елбаев. Перед обсуждениями все его участники увидели «Тобольск глазами туриста» во время экскурсии и смогли посмотреть на привычный им город по-новому. Затем собравшиеся, работая в группах, генерировали идеи развития городской среды, размышляли и отвечали на вопросы: что представляет Тобольск сейчас и каким должен стать через десяток лет, куда идти дальше, какие процессы в нём тормозятся и почему, негативные и позитивные стороны жизни в этом городе.

«Тобольск должен развиваться за счёт формирования мышления городского сообщества и координации усилий разного уровня городских структур – администрации, бизнеса, компании СИБУР, общественных активистов. Это сложный диалог, который приводит к поиску уникальных собственных решений, – считает урбанист Святослав Мурунов. – Большинство городов пытается копировать столицы, Европу, а не искать свой путь, который в Тобольске уже явно выражен. Здесь   столько истории, столько разных культур, потрясающий ландшафт – есть на что опереться».

А вот почему Тобольск до сих пор не спешит опираться на эти столпы, и выясняли сами тоболяки в ходе стратегической сессии. И расставались с иллюзиями. Например, если мы считаем свой город историческим, почему тогда заброшены исторические здания? Или если наш Тобольск – город мирового масштаба, тогда чем, кроме кремля, можем удивить туристов? И участники честно признались, что сегодня видят Тобольск как «картинку без содержания», дисгармоничный, даже «двуликий» город – в исторических руинах и в то же время с хорошей современной инфраструктурой.

«У вас много красивой архитектуры, потрясающие виды, в этих местах могли появиться студии дизайна, архитекторские бюро, находились бы люди искусства, науки, творцы и ремесленники. А у вас жильё или магазин в живописном месте. В Тобольске есть классная гуманитарная среда, но она не знает, как выходить на деятельность. И в этих людей надо вкладываться», – рассуждает Святослав Мурунов.

Среди явных преимуществ города общественники выделили набирающее темпы благоустройство общественных пространств, детских и спортивных площадок, масштабное озеленение, развитую социальную инфраструктуру, достойный уровень событийного и промышленного туризма. При этом отметили отток молодёжи в связи с недостатком профессиональных учебных заведений и мест досуга, запустение исторического центра (нижний посад), хаотичную застройку, неиспользование ресурсов Иртыша в туризме и т.д.

Как вернуть жизнь нижнему посаду

Эксперт-архитектор Андрей Елбаев, не раз побывавший в Тобольске, поделился с тоболяками опытом других малых городов по возрождению заброшенных исторических центров. «Как и во многих городах, проблема нижнего посада в том, что там живёт мало людей, ещё меньше работает на этой же территории. Город развился в другую сторону. Эпизодически можно позвать людей на мероприятие, но ежедневных пользователей услугами малого бизнеса здесь нет, и поэтому предприниматель сюда не придёт. А только на туристах место не оживёт, нужны жители. А для этого необходимо поднять престиж этого района, изменить его имидж. И это трудная целенаправленная работа, которая уже начинается в Тобольске», – считает Андрей Елбаев.

По его мнению, благоустройство Базарной площади и улицы Мира – это один из важнейших и верных шагов в возрождении подгорной части, а далеко не «поспешное решение властей уложить плитку между историческими руинами», как высказываются часто «диванные критики».

– Безусловно, всё это наследие нужно реконструировать, воссоздавать, но тем не менее даже в том состоянии, в каком это место сейчас – оно просто удивительно и уникально. Такого я не видел нигде: первоклассное благоустройство вокруг исторического руинированного богатства. Как архитектора и художника меня это восхищает, здесь ещё бы добавил вечернюю подсветку этих объектов. Даже сейчас эту промежуточную красоту можно превратить в некий продукт, который уже можно продавать. И это благоустройство территории необходимо, чтобы легче искать будущих резидентов, готовых разместить там свои мастерские, кафе, гостиницы, ателье, частные музеи, – высказывает свои предложения Андрей Елбаев.

Примеров того, как малый бизнес сумел остановить разрушение исторических центров и сделать их притягательными для жителей и гостей, немало. В Коломне, Туле, Зарайске, Дивногорске так же, как в Тобольске, пришёл в запустение старый город, и власти вместе с креативным кластером бизнеса изменили ситуацию, история ожила, там появились пешеходные улицы, набережные, где разместились уникальные мастера, объекты гастрономии и т.п. Участники согласились, что и в нашем городе таких творцов много, но им нужна поддержка, чтобы начать действовать. Также общественники считают, что в нижнем посаде нет объединяющего всех центра (каким стал на горе ТРЦ «Жемчужина Сибири»), куда бы хотели прийти все тоболяки. «Здесь нужно разместить объекты, востребованные людьми постоянно, это могут быть центры образования, медицины, культуры, искусства, спорта или администрации, тогда это место начнёт оживать», – делают вывод общественники.

Много и других городских проблем вскрыли участники общественных обсуждений и поделились своими мыслями по исправлению ситуации. И – что важно –  были услышаны разработчиками программы развития городской среды до 2030 года.

Мнения участников и экспертов:

«Город живёт разными мыслями, потребностями, интересами, и мы не можем не спросить мнения людей разных социальных групп, об их представлении о комфорте. Возможно, они видят то, что не видим мы в городе, – комментирует встречу Елена Бельская, представитель СИБУРа. – Жители будут пользоваться всем этим. Мы можем построить «лёгкие», но кто-то должен ими дышать, давать им кислород. Это жители».

«Для любых городов, больших и маленьких, общественные обсуждения очень важны. Сегодня мы видим, что на площадке представлены совершенно разные социальные группы. Для них это возможность посмотреть на город под другим углом. Люди встретились за столами, поговорили, познакомились, поделились своей болью. Появились новые идеи, в том числе для СИБУРа и города, а с другой стороны – для самих горожан, чтобы скоординироваться окончательно. При такой поддержке многое можно сделать. Но для этого нужно начать с себя», – дал экспертную оценку общественным обсуждениям Андрей Елбаев.

«Мероприятия такого формата необычны для Тобольска. Жителей города вдохновила эта встреча. Мы привыкли говорить о проблемах, но не привыкли задумываться о причинах. Семинар помог нам мыслить на более глубоком уровне. Мы выявили несколько векторов развития для города, которые впоследствии могут перерасти в масштабные проекты. Рад, что мы вместе с городским сообществом мыслим не только на ближайшую перспективу, но и на несколько десятков лет вперёд», – поделился предприниматель Руслан Степаненко.

«Назначение всей этой истории – сформировать единый стратегический план, как я называю, «единую картину мира Тобольска», к какому Тобольску мы должны прийти к 2030 году. Здорово, что  здесь много представителей разных сфер жизни города. Мне кажется, у нас сложится это представление о городе будущего», – сказала руководитель Свободного молодёжного театра Ольга Солодова.

 

 

Читайте также: