Сегодня – День энергетика. Пар в стиле модерн

22 декабря тобольские энергетики, как и их коллеги по всей стране, отмечают профессиональный праздник.

Каждый день без выходных они обеспечивают нас электроэнергией, наполняют наши дома теплом и комфортом. Сегодня на главном теплоисточнике Тобольска – производстве электротеплопарогенерации «ЗапСибНефтехма» идут большие преобразования, чтобы станция и дальше без перебоев поставляла предприятиям и жителям горячую воду и тепло. Львиная их доля касается котлотурбинного цеха. Его начальник Александр Граб – коренной тоболяк. В следующем году у него круглая производственная дата – 30 лет. Признаётся, за всё это время таких масштабов модернизации и реконструкции на станции не было.

Энергия воды

Александр Граб пришёл на Тобольскую ТЭЦ в неспокойном 1992-м: из армии —  машинистом-обходчиком котельного оборудования 5 разряда, на самую низкую должность. До этого, в 1990 году, окончил Тобольский рыбопромышленный техникум по специальности «механик» (диплом УПИ – кафедра «тепловые электростанции» – будет значительно позже).

За плечами две практики в речном флоте, на море, к сожалению, а может, и к счастью, побывать не удалось: затягивает. И вахты длинные – по полгода. Забегая вперёд, признаёт: такой крепкой и счастливой семьи у него бы, останься он во флоте, тогда точно не было. А сейчас два взрослых сына-умницы и супруга – опора, поддержка, любовь на всю жизнь. Да и одной из четырёх стихий верен остался – всю жизнь работает с энергией воды и пара.

В армию Граба призвали с производства, он тогда работал на Тобольском участке водного пути – углублял дно рек, обеспечивая судоходство крупнотоннажным судам, а как отслужил, возвращаться стало некуда: контора распалась. По прошествии лет Александр Николаевич уверен: на Тобольскую ТЭЦ его привела судьба.

Первый день остался в памяти как смятение мыслей и гул в ушах.

– Помню, мне показывали производство. Когда с переходного мостика зашёл в цех, там такой шум стоял, все в наушниках, – подумал, куда я попал?! – воспоминания до сих пор вызывают у Александра Граба светлую улыбку. – Зашли «на щиты» с одной стороны – вышли с другой. Я в шоке: как это всё можно запомнить и тут не потеряться!

Не заплутал ни в профессии, ни в жизни.

Работа повседневная геройством не считается

…Отработав 2 года обходчиком, Александр «сел на щит» машинистом котлов и понял, что надо двигаться дальше, иначе закиснешь. Потом перешёл в старшие машинисты, объём работы увеличился раза в три. А как назначили начальником смены, покой и сниться перестал: каждый день новые задачи.

– Среди ночи, бывает, звонят, если поломка. Просят совета, как лучше сделать. Жена и удивляется, и улыбается: меня, говорит, чтобы в чувство привести, нужно минимум полчаса не трогать, а ты не успел в темноте глаз открыть, уже раздаешь указания и советы, – делится будничным и одновременно таким личным Александр Граб, прибавляя: – Работа повседневная геройством не считается. Надо – значит, надо! Просто я люблю то, что делаю. Секрета здесь нет.

Когда стал начальником, понял, что кадры – как бы банально ни звучало – действительно решают всё. Поэтому он старается обращать внимание на персонал, его квалификацию, подскажет решение проблемы, кого-то нужно, бывает, и подтолкнуть к поступлению в профильный вуз.

– Персонал очень грамотный. Много молодёжи. Но вместе с тем часть коллег со мной с 1990-х. Некоторые здесь с момента строительства. Недавно отмечали 60-летие сотрудника: он прибыл на возведение станции в 1980-м, работает и по сей день! – гордится Александр.

Именно сплав молодости и опыта даёт наилучший результат: одни горят и зажигают, другие приземляют идеи на чёткие производственные рельсы. Тем более сейчас, когда на ЭТПГ приступили к самой крупномасштабной за 40 лет модернизации.

До конца 2024 года сотрудникам производства ЭТПГ предстоит реализовать 63 проекта на общую сумму 5,6 млрд рублей.

КАРТОЧКА ПРОЕКТА 
– Капитально обновят котлоагрегаты
– Автоматизируют процесс и сократят ручной труд
– Управлять производством будут из новой единой операторной, а не из пяти, как сейчас
– Улучшится качество охлаждения оборотной воды при уменьшении числа градирен
– ЭТПГ существенно сократит объём внешнего водопотребления, что позволит работать максимально экологично
– Эти и другие меры позволят сократить потребление чистой речной воды на 13,2 %

Чтоб не паять «на коленке»

Тобольская ТЭЦ работает с 1984 года. Основные производственные мощности станции сегодня включают 9 энергокотлов, 3 водогрейных и 5 турбогенераторов. Вокруг станции расположены 2 дымовые трубы, 5 башен-градирен, внутри – питательные электронасосы, деаэраторная установка и другое вспомогательное оборудование. В общей сложности более 35 тысяч единиц оборудования в цехе – от вентиля до больших установок. И каждая требует внимания и контроля.

Поэтому так важна автоматизация и техпереоснащение процессов, плюс забота об экологии, что и призвана обеспечить комплексная модернизация, завершить которую планируют к концу 2024 года.

Программа затронет три аспекта: замена оборудования, смена технологии и замена существующих приборов АСУТП на современные системы с созданием единой операторной по аналогии с основным заводом.

– Намечен большой пул задач по замене приборного парка автоматических систем управления технологическими процессами – многие морально устарели и даже сняты с производства, наши работники сами паяют, находят на других станциях. Это должно быть автоматизировано, а сейчас работа зависит от грамотности персонала, – рассказывает Александр Граб.

В корне изменится и система водоподготовки: сейчас работают аппараты термического обессоливания – три выпарные батареи, энергоёмкое оборудование, требующее также выработки большого количества пара. Запланирован переход на другую технологию обессоливания – предстоит крупномасштабная замена оборудования. Также по аналогии с нефтехимическими производствами на ЭТПГ внедряют концепцию замкнутого водооборота.

Экономия плюс экология 24/7

В производственном рюкзаке Александра Граба кроме текущего – крупномасштабного – уже есть два серьёзных проекта.

В 2010 году окончена реконструкция электростанции: строительство шло при включённой станционной турбине № 5, для чего расконсервировали третью турбину мощностью 110 МВт, которая на тот момент не работала около 15 лет. Наряду с этим запустили девятый котел и две башни-градирни. Они работают по сегодняшний день.

– А после интеграции в 2016 году с СИБУРом встал вопрос по сжиганию этан-пропановой фракции (ЭПФ) на нашем оборудовании. ЭПФ – то, что раньше жгли на факелах, – вдаётся в подробности Александр Граб. – Заметили? Последние 5 лет факела в стабильном режиме не горят во всю высоту, только когда случаются остановы и выводы в ремонт оборудования. А так они функционируют в стерегущем режиме. На нашем производстве был построен узел смешения этан-пропановой фракции с природным газом, и весь ЭПФ, который раньше утилизировался на факелах, теперь используется в качестве топлива для энергокотлов. Таким образом экономим природный газ.

Тоболяков волнует также вопрос вредных выбросов из трёх градирен, которые зимой пыхтят белыми клубами в холодное сибирское небо.

Огромные башни для охлаждения воды, что стоят вдоль проспекта Юдина, экологии наносят вреда не больше гигантского утюга, потому что клубы, будоражащие воображение неравнодушных горожан, не что иное, как пар, который летом, при положительных температурах, просто не видно.

Но и для обеспокоенных – а они ведь просто любят свой город – у руководителя котлотурбинного цеха есть новость: две градирни полностью «разденут» до металлических конструкций, заменят обшивку, всё оборудование и почти 1 км труб внутри гигантов. А третью башню со временем снесут за ненадобностью.

Сегодня на ЗСНХ размышляют, как облагородить производственные конструкции, чтобы люди смотрели да радовались.

 

Читайте также: