В Тобольске появился театрализованный аудиогид » О чём расскажут ангелы Тобольска»
Все мы хорошо помним, что сибирский град Тоболеск подобен ангелу, раскинувшему крылья-реки и держащему в ладонях нижний посад да верхний город. Настоящий ангельский десант спустился на городские улицы, облюбовав скамейки, мосты, лестницы. 10 ангелов расселись в совсем не случайных местах по туристическому маршруту.
Мы собрали для вас всех ангелов в одном списке:
Гениальный на площади Менделеева
Театральный, разумеется, у драматического театра
Ангел Влюблённых в роще Журавского
Милосердный на Красной площади (это тот, что с котёнком)
Архитектурный сел у подножия Прямского взвоза
Улыбающийся – на Базарной площади
Музыкальный на улице Мира
Литературный на Гимназическом мосту (недалеко от костёла)
Созерцающий в саду Ермака
Странствующий у Дворца наместника
Отличная идея для прогулки по городу: собрать истории всех десятерых. Ведь на ангелов можно не только смотреть или фотографироваться с ними: их можно (и нужно!) слушать.
Проект АНО «Школа талантов» «О чём расскажут ангелы Тобольска» получил грант программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел», и в его рамках был создан первый театрализованный аудиогид Тобольска. Город заговорит с вами голосами ангелов, которым одолжили свои голоса актёры Свободного молодёжного театра. Как услышать ангельские голоса? Это просто: QR-коды для перехода на портал izi.TRAVEL расположены у фигурки каждого ангела.
На некоторое время почувствовал себя ангелом актёр Свободного молодёжного театра Владимир Желонин, который озвучил для гида Архитектурного и Созерцающего ангелов.
– Я вдохновлялся образом Семёна Ремезова, и в аудиоспектале мы представили этого ангела мудрым старцем, – объясняет актёр.
Архитектурный ангел вертит в руках кремлёвскую башенку и рассказывает о Рентерее, но вообще крылатые создания могут сыграть романс «Вечерний звон», а могут и прочитать отрывок из поэмы Марины Цветаевой, делится автор проекта Наталья Журавлёва.
– Мы постарались представить историю Тобольска нескучно и надеемся, что, услышав наши истории, вы наверняка согласитесь, что самые главные ангелы-хранители этого города — это его великие уроженцы и жители, трудами своими составившие славу Тобольску, – добавляет она.
Новые тобольские жители ещё только начали обживаться в Тобольске, но горожане уже успели разделиться на два лагеря: кто-то восхищается, а кто-то задаёт вопросы. Например, почему ангелы чёрные и почему все они – в годах.
Автор ангельских скульптур Дмитрий Прибыльнов объясняет, что в городе, где значительную часть года лежит снег, тёмные силуэты читаются лучше. А чтобы рассказать хорошую историю, нужно успеть повидать мир, узнать жизнь, оттого и ангелы тобольские не юны.
– Проект «О чём расскажут Ангелы Тобольска» находится на стыке важнейших направлений «Формулы хороших дел»: поддержка культуры и искусства и развитие городов. Он не просто объединил различные формы искусства и стоящие за ними творческие сообщества, но и сделал шаг на пути превращения Тобольска в центр туристического притяжения, – комментирует ведущий специалист управления по взаимодействию с органами госвласти и реализации социально-экономических проектов «ЗапСибНефтехима» Джамиля Ахматова.