В Тобольске прошла презентация книги “Тоболяков бессмертный полк”

фото Анны Щербининой

В большом зале ДК «Синтез» состоялась презентация книги Сергея Титлинова «Тоболяков бессмертный полк».

Время летит быстро. Казалось бы, совсем недавно родилась идея создания мемориала «Тоболяков бессмертный полк», к обсуждению которой тоболяки подключились с энтузиазмом. 11 октября 2019 года депутатами городской думы была утверждена концепция скульптурно-мемориального комплекса «Тоболяков бессмертный полк» и «Стены народной памяти». Не забыть горожанам торжественного открытия мемориала.

За то время, что шла работа над ним, тысячи тоболяков окунулись в историю Тобольска военной поры и в истории своих семей, отыскали в семейных альбомах фотографии своих героев. Кто-то из них увековечен на барельефе, чьи-то фотографии размещены на Стене народной памяти, которая будет расширяться, так как сбор фотографий продолжается. Все вместе мы делаем великое дело – сохраняем память о поколении победителей. Герои «Бессмертного полка» крепко держат строй, и образы их выполнены настолько талантливо, что кажутся они живыми, и наших современников так и тянет встать с ними в один строй. Что, собственно говоря, и делают ради памятной фотографии и взрослые, и дети – школьники, студенты, пенсионеры, семьи, чиновники, депутаты, общественники, трудовые коллективы.

Прологом торжественного вечера послужил видеоролик об открытии мемориала с эмоциональной, проникновенной, пробирающей до мурашек речью автора проекта, заслуженного работника культуры РФ, почётного работника культуры и искусств Тюменской области Сергея Титлинова.

– В Тобольске проживало не более 30 тысяч человек. На фронт ушло 15 тысяч, почти половина города. Одни пали на полях сражений. Другим посчастливилось вернуться домой и прожить достойную жизнь за себя и за тех, кто не дожил до Победы. Прошли десятилетия. В России родилась акция «Бессмертный полк». И мы подумали, а могут ли в едином строю в «Бессмертном полку» пройти участники Великой Отечественной, ушедшие из жизни, вместе со своими внуками и правнуками. В реальной жизни такого быть не может. Но в скульптурно-художественном произведении всё возможно. И отлитые из бронзы они идут рядом… – звучало с экрана.

На презентации слово взяли глава города Максим Афанасьев, председатель городской думы Андрей Ходосевич, заместитель председателя думы Михаил Никитин.

– Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Нет ни одного населённого пункта в России, где бы не было памятного места. И в Тобольске в 1987 году такое памятное место было открыто – «Вечный огонь». Через несколько лет была построена стела, а чуть позже появились памятные плиты с именами погибших фронтовиков. К 75-летию Победы мы с вами открыли уникальный объект, который наполнил площадь Победы ещё большим смыслом, – сказал Максим Афанасьев. Глава признался, что нигде больше не видел мемориала, посвящённого «Бессмертному полку». Значит, и здесь Тобольск оказался впереди всех. И случилось это отчасти благодаря тому, что идея главы создать мемориал, посвящённый «Бессмертному полку», счастливым образом встретилась с аналогичным проектом художника-скульптора.

Андрей Ходосевич сравнил создателя мемориала Сергея Титлинова с великим композитором, песни на музыку которого поёт вся страна, считая их народными. И от имени тоболяков поблагодарил автора монумента и всю его творческую команду за проделанный труд, за увековеченных в бронзе тоболяков. Особые слова благодарности за помощь в работе над мемориалом председатель думы адресовал руководителю фирмы «Югор» Юрию Ронжину и главе города Максиму Афанасьеву за то, что не только поддержали эту замечательную идею, но и помогли ей воплотиться в жизнь при поддержке правительства Тюменской области.

Михаил Никитин назвал мемориал «Тоболяков бессмертный полк» и его продолжение – Стену народной памяти – талантливым масштабным художественным произведением, наполненным глубоким смыслом, куда хочется вновь и вновь возвращаться, прогуливаясь с детьми. И рассказал о герое своей семьи, фотография которого размещена на Стене народной памяти.

Сам герой вечера – Сергей Титлинов весьма эмоционально, в присущей ему манере, ёмко и подробно рассказал как о работе над самим монументом «Тоболяков бессмертный полк», так и над книгой, повествующей о нём. И поблагодарил со сцены всех тоболяков, которые помогли в работе над книгой, назвав их поимённо.

Книга издана администрацией города Тобольска и Екатеринбургским художественным фондом тиражом 1000 экземпляров. Автор её – всё тот же Сергей Титлинов. Руководителем книжного проекта выступила супруга автора Лариса Титлинова. Консультантом проекта стала небезызвестная тоболякам Татьяна Щукина, ратующая за историческую правду и не допускающая искажения исторических фактов.

В книге «Тоболяков бессмертный полк» рассказывается об истории создания скульптурно-мемориального комплекса, о самом монументе «Тоболяков бессмертный полк», о каждом его герое с описанием символов и, конечно, о Героях Советского Союза, именные стелы с барельефным изображением которых украсили аллею Героев. Книга сия имеет историческую ценность и может стать отличным подспорьем для экскурсоводов, учителей, школьников, углублённо изучающих историю, краеведение. Для всех же остальных любознательных и уважающих историю тоболяков она просто кладезь исторической информации о героях-земляках.

Ну а те, кто попал на презентацию, получили в дар книгу и возможность взять автограф автора.

Читайте также: