Настоящий офицер Михайлов

О том, что в Тобольске будет облагорожен ещё один именной сквер – Михайловский и каким он будет, мы уже писали не раз. Теперь же расскажем вам, кто такой Михайлов и почему этот человек достоин того, чтобы его именем был назван городской сквер.

Настоящий офицер Михайлов, изображение №1

Информацию о нём пришлось собирать по крупицам. Своими воспоминаниями об отце, довольно скупыми, поделился с нами сын Александра Михайлова, заведующий неврологическим отделением, врач-невролог областной больницы №3 Олег Михайлов (он общался с отцом до шестилетнего возраста) – он сохранил отцовскую автобиографию и вырезки из старых газет. Пару слов сказал по телефону бывший тобольский военком Василий Проценко, позвонивший в редакцию из Анапы, который говорил о Михайлове как о настоящем русском офицере и опытном военкоме. Ксерокопии документов и фотографий нам предоставила заведующая музеем освоения и изучения Сибири им. Дунина-Горкавича Тобольской комплексной научной станции УрО РАН Маргарита Юнина. С миру по нитке – и получился портрет человека, нашего земляка, достойного того, чтобы его именем был назван сквер, а, может быть, и улица. От имени редакции мы благодарим всех, кто нам оказал содействие при подготовке этого материала.

Из воспоминаний сына

Отец был военкомом в Тобольске лет 12. Он отвечал за работу общества охраны природы, был членом общества «Знание». Много работал с молодёжью. Дома хранится целая кипа отцовских грамот, благодарностей. Оставил Александр Михайлов после себя не только наградные листы, но и «зелёный» след. В какой-то год (дат сын не помнит — ред.) он развернул бурную деятельность по посадке деревьев на Панином бугре. Спустя много лет Виктор Родин, который дружил с отцом, стал добиваться, чтобы липовую рощу на Панином бугре назвали именем Михайлова. Но этого не случилось. При Василии Проценко, когда он был военкомом, прозвучало другое предложение – назвать именем отца сквер у военкомата. Но Михайловским суждено было стать другому скверу, что расположен напротив Тобольского ПАТП.

Будучи военкомом, он тесно общался с представителями поискового движения, старался, чтобы не осталось безымянных солдат. И многое ему удалось.

Общение с отцом для меня было недолгим. Помню, как он водил меня за ручку на какие-то встречи, собрания в школы города, как катал меня на санках. Мы жили тогда в самом военкомате (отцу там выделили квартиру на первом этаже). Любил я, когда отец сажал меня на лошадь верхом, сам шёл рядом, держа её за повод. Ёлку отец всегда ставил большую, и комната наполнялась запахом хвои. Мама была у отца третьей женой и помогала ему воспитывать двоих детей от второго брака, так как их мать умерла.

Помню, как отец рассказывал про финскую войну, там он получил ранение. В 30-е годы его коснулась волна репрессий. В Великую Отечественную войну он, будучи командиром полка, одним из первых брал Берлин. Войну отец закончил в звании подполковника. Боевую карту командира полка Михайлова я отдал в музей им. Дунина-Горкавича.

Кроме всего прочего, отец ратовал за развитие тобольского спорта. Писал письма официальным лицам в Москву о необходимости строительства стадиона в Тобольске. Сфера его интересов была довольна обширна.

Боевая карта командира полка Михайлова в музее имени Дунина-Горкавича

Боевая карта командира полка Михайлова в музее имени Дунина-Горкавича

По страницам «Тобольской правды»

Вместе с автобиографией Олег Михайлов передал нам и несколько газетных вырезок, автором одной из которых является Александр Михайлов, преподаватель пединститута им. Д. И. Менделеева. Вот и ещё одна строка его биографии. В газетном материале под названием «Будем вместе с детьми» Александр Михайлов призывает взрослых быть более внимательными и чуткими к детям и подросткам, организовывать с их участием как можно больше интересных и полезных мероприятий.

«Вся беда в воспитательной работе заключается в отсутствии дифференцированного подхода к учащимся, к подросткам, незнании, непонимании взрослыми, да и некоторыми педагогами, внутреннего мира ребят. Порой взрослые сами гасят живой огонёк детских душ. Ребята всегда ждут, что их заметят, оценят и поймут. А вместо этого подчас они встречают равнодушный взгляд, недоверие, упрёки», – пишет автор. И тут же советует почаще с ребятами петь песни у костра, устраивать игру «Зарница», устраивать походы, организовывать спортивные сборы, летние палаточные лагеря, возделывать опытные земельные участки и т. д. Большую роль в воспитании подрастающего поколения Михайлов отводил ДОСААФ, где в то время имелись радиоклуб, стрелковый клуб, автомотоклуб.

Сам он подавал взрослым достойный пример в работе с детьми. Именно Александр Михайлов явился одним из организаторов пешего перехода «Тобольск – Тюмень» по местам боевой и трудовой славы, посвящённого 50-летию Ленинского комсомола, участниками которого стали 185 юнармейцев, учащихся шестых–девятых классов. Фоторепортаж об этом переходе был опубликован в «Тобольской правде» от 21 июня 1968 года. На фотографии, напечатанной в газете, руководитель похода подполковник Александр Михайлов в окружении юнармейцев. И лица детей светятся счастьем. Романтики за время похода мальчишки получили сполна, а впечатления у них остались на всю жизнь.

Из документов

В 1940 году, согласно послужному списку, Александр Михайлов имел звание лейтенанта. В 1941 году он уже старший лейтенант, в 1942 году – капитан, в 1943 году – майор и в 1945 году – подполковник.

Родился Александр Михайлов 6 декабря 1907 года в селе Белешево Горьковского района Омской области в семье крестьян-бедняков. В его образовательной копилке значатся, помимо школы, курсы по подготовке к службе в армии, курсы усовершенствования командного состава.

До службы в Красной Армии Михайлов работал батраком, разнорабочим, пионерским работником, заведующим детским отделом, начальником отдела боевой подготовки, начальником Куйбышевского райвоенкомата Омска. Вообще начало его трудовой деятельности связано с Омском. Как и учёба в институте инженеров транспорта, окончить который ему не удалось – призвали в армию.

В войне против белофиннов он участвовал в составе 37 стрелковой дивизии 83 отдельного батальона связи, будучи командиром взвода.

Когда началась Великая Отечественная война, Михайлов был призван на фронт по мобилизации 11 августа 1941 года, то есть прошёл практически всю войну. Службу нёс в составе сначала 1216-го, затем 1212-го стрелковых полков 364 стрелковой дивизии. Был сначала начальником связи полка, потом начальником штаба полка, войну закончил в должности командира полка. В его военной биографии значатся Северо-Западный фронт, Волховский фронт, 3-й Прибалтийский, 1-й Белорусский. По октябрь 1945 года оставался на территории Германии в распоряжении военного совета группы оккупационных войск.

С апреля 1946 г. по февраль 1958 г. Михайлов возглавлял Тобольский объединённый горвоенкомат. В отставку он ушёл в 1958 году по состоянию здоровья с правом ношения военной формы одежды.

В наградном списке подполковника Михайлова – ордена «Суворова III степени», «Кутузова III степени», «Отечественной войны II степени», «Красной звезды» и целая рассыпь медалей, среди которых самой дорогой для ветерана была медаль «За взятие Берлина».

Настоящий офицер Михайлов, изображение №3
 

Из дневника ветерана

С 29 февраля по 14 марта 1944 года шли наступательные бои в районе Тараканово Островского района Ленинградской области в составе 54 армии, которая натыкалась на сильно укреплённую оборону противника. И лишь нашему стрелковому полку удалось овладеть Тараканово. После шестидневных безуспешных атак мы предложили вышестоящему военному начальству рискованный вариант атаки – завести один батальон на открытое место в ночное время суток в маскировочных халатах, а утром, когда разгорится бой, этот батальон без единого выстрела, войдёт в деревню. Сработает эффект неожиданности. А там и подкрепление подтянется.

Настоящий офицер Михайлов, изображение №4
 

Командир дивизии нашу идею не утвердил и даже назвал её неумной. Но на следующий день само собой вышло, что бой пошёл по сценарию, который мы предлагали. Разведка ворвалась в деревню, началась сильная суматоха, стрельба. Нескольких немцев взяли в плен. Как выяснилось, немцы считали, что мы не будем наступать на совершенно открытой местности, и за этим флангом даже не наблюдали. За эту разведывательную операцию я был награждён Орденом «Отечественной войны II степени».

С 22 апреля по 2 мая 1945 года шли бои за Берлин. 22 апреля наш полк внезапно прорвал обводную оборонительную, сильно укреплённую линию немцев вокруг Берлина и прорвался в город. В этот день были взяты железнодорожная станция, два крупных военных завода, железнодорожный вокзал, были освобождены из тюрьмы и концлагеря военнопленные. За время боевых действий в Берлине полк овладел 24 кварталами, пивоваренным заводом, мясокомбинатом, крепостью им. Геббельса и к моменту капитуляции вышел к Александерплац. Полк взял в плен в Берлине более семи тысяч солдат и офицеров.

В ожесточённых уличных боях полк приобрёл богатейший опыт. Драться приходилось за каждый квартал, дом, комнату. Продвижение полка вперёд шло по подвалам, чердакам, туннелям, трубам. Вручную переносили пулемёты, миномёты. 45-м пушки приходилось разбирать, чтобы пронести.

Читайте также: