75-летию Великой Победы. Как будто в рубашке родился

фото Анны Щербининой

Николай Степанович Михайлов родился в 1923 году в городе Лодейное поле Ленинградской области. Закончил три курса железнодорожного техникума. 28 июля 1941 года их всей группой по повесткам из военкомата призвали в армию и зачислили в третье Ленинградское артиллерийское училище, которое они окончили по ускоренному курсу в феврале 1942 года.

Он хорошо запомнил начало войны. Николай тогда проходил практику и работал кочегаром на товарняках. 22 июня 1941 года он спал после смены в дровянике в своём дворе. Проснулся от страшного шума, выскочил, а там всё затянуло, как будто песчаная буря накрыла весь их квартал с частными домами и огородами. Почва там была песчаная. О том, что началась война, он, как и миллионы советских людей, узнал по радио. Враг громил железнодорожную станцию, находящуюся в 150 метрах от их дома. Видимо, промахнулись, и бомба угодила в огород к соседям.

Судьбе было угодно, чтобы Николай мирную профессию железнодорожника поменял на военную. В артиллерийском училище он осваивал тяжёлую артиллерию, предназначенную для уничтожения дотов. В сентябре 1941 года училище эвакуировали в Кострому. Из военного училища он с товарищами выпустился в звании лейтенанта. И сразу на фронт. Николая назначили командиром взвода батареи артполка. Воевал он в составе 253 стрелковой дивизии.

Из сочинения его внучки: «Фронт встретил его сильными морозами. … Спали прямо на снегу в шалашах из веток хвои, а были в гимнастёрках, солдатских шинелях и кирзовых сапогах, а бывшие матросы – в ботинках и обмотках. Чтобы не обморозиться, ночью приходилось несколько раз просыпаться, разуваться и растирать ноги. Но внутреннее напряжение было настолько сильным, что оно никому не позволило заболеть. Питание доставлялось на фронт регулярно. Но сбои, конечно, были. Однажды еду не привозили в течение нескольких дней. Ели сухари, варили в касках конину, отрубая мясо от погибших и замёрзших лошадей».

– Я был уверен, что погибну. Поэтому и особого страха не испытывал. Хотя понапрасну на рожон не лез. Воевал с головой, рассчитывая траекторию полёта и точку падения вражеских снарядов. То, что я выжил, для меня самого было настоящим чудом, – говорит ветеран.

Не раз он оказывался под вражеским обстрелом, становясь удобной мишенью. Вожмётся в снег и бормочет про себя что-то вроде молитвы. Воевал Николай Михайлов чуть более года без ранений и контузий, будто в рубашке родился. Но и он свою порцию металла «поймал».

Отметину с той войны он получил, да ещё какую – полбока снарядом оторвало, подвздошные кости повредило. А случилось это под Старой Руссой на Северо-Западном фронте. Шёл январь 1943 года. Он, будучи командиром взвода управления, с группой солдат и моряков пробирался в штаб дивизиона. Они попали под прицельный миномётный обстрел. Один снаряд упал за их спинами, другой впереди. «Вилка» – промелькнуло в сознании. Следующая мина попадёт в цель, то есть по ним. Николай прыгнул в огромную воронку, прижался к одной её стороне, то же самое сделали и солдаты. А морячки остались наверху. Храбрые, бесшабашные были ребята. Последнее, что тогда запомнилось молодому лейтенанту, это как в воздух полетели части тела.

Бойцов разорвало на части. Его же накрыла волна адской, нестерпимой боли, от которой он потерял сознание.

А потом был госпиталь в Сталинске (Новокузнецке). Полгода Николай был прикован к постели, потом заново учился ходить и проходил реабилитацию (на это ушло ещё четыре месяца). О возвращении на фронт речи и быть не могло. Николая комиссовали, и он прямиком отправился в Тюмень, куда была эвакуирована его семья. Кстати, все пятеро братьев и сестёр в этой семье остались живы: наверное, молитвы матери сберегли их. С его инвалидностью на работу было устроиться непросто. И Николай, а он всегда был парнем башковитым, учёба ему давалась легко, окончил бухгалтерские курсы. Да так всю жизнь и проработал на экономическом фронте, поднявшись по служебной лестнице от бухгалтера до начальника планового отдела управления пищевой промышленности.

Николай с супругой вырастили двух дочерей, которые подарили ему пятерых внуков и 12 правнуков. В Тобольск он переехал лет пять назад, как супруги не стало. Остаться одному в 90 лет – это тяжёлое испытание. Но дочь позвала к себе, и одиночества он не ощущает. И твёрдо намерен дожить до столетнего юбилея.

Читайте также: