Сегодня — День российской науки

Станислав Козлов (фото Дарьи Федотовой)

Научная мысль с энтузиазмом. Только в таком единстве, или хотите, родстве живут и работают настоящие биологи-исследователи, и нет для них границ ни в пространстве, ни во времени… То лесные чащи изучают, то водные глубины, то земные недра, хоть жарким летом, хоть ветреной зимою – не только ради науки, но и ради самой природы, а значит, и нашей с вами безопасности.

Сегодня Тобольск стремительно превращается в центр нефтеперерабатывающей промышленности, обрастая мощнейшими производствами. И как никогда вопросы экологии заботят многих тоболяков, причиной тому давно сложившийся в России стереотип о невозможности добрососедского сосуществования живой природы и нефтехимической, и любой другой индустрии. Даже самые современные очистные технологии, обеспечивающие экологичность производств порой не могут успокоить общественное мнение. Мы боимся горящих факелов и запаха полиэтилена, но забываем про обычные мусорные свалки, канализационные стоки, машинные газы, рыбалку и охоту, которые наносят ощутимый вред природе…

Разобраться в этом непростом вопросе, проверить все экологические данные, выявить проблемные моменты и представить их честно и непредвзято людям – в этом главная задача, стоящая перед учёными-экологами всего мира, в том числе и перед специалистами Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук. Тобольску, можно сказать, повезло – на страже нашей экобезопасности и естественной среды, а также в деле сохранения исторической памяти стоит достойный коллектив научных сотрудников и людей, задействованных в различных исследованиях. В центре научной деятельности нашего города сосредоточены два важных направления – биологическое и гуманитарное. В биологическое направление входят экология, орнитология, ихтиология, энтомология, ботаника, микология и териология (наука о млекопитающих), гуманитарное представлено историческим и археологическим блоками.

– Специалисты Тобольской комплексной научной станции УРО РАН работают не только в рамках фундаментальных научных исследований, но и, как призывает нацпроект «Наука» и министерство науки и высшего образования, по прикладным исследованиям, – рассказывает заместитель директора по научной работе ТКНС УРО РАН, кандидат биологических наук, магистр биологии Станислав Козлов. – Занимаемся экологическими и археологическими исследованиями на территории всей Тюменской области, при этом ряд исследовательских работ реализуется на территории ХМАО и ЯНАО. Сотрудниками станции ежегодно проводятся научно-исследовательские работы в интересах Тюменского региона и реального сектора экономики. В число предприятий-партнеров ТКНС УрО РАН входят: ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «Западно-Сибирский нефтехимический комбинат», ООО «РН-Уватнефтегаз» ООО «СИБУР», ООО «Трест Запсибгидрострой», АО «ЭнергоСтройПроект» и др.
В экологических проектах, которые мы курируем в рамках сотрудничества с такими крупными компаниями, как СИБУР, ЗСНХ, которые в обязательном порядке должны соответствовать экологическим нормам, и наша задача в этих условиях проводить постоянные мониторинговые исследования, отображающие состояние окружающей природной среды в режиме реального времени.
И заподозрить тобольских специалистов в предвзятости по отношению к производственникам не получится, ведь проверка идёт не только на региональном, всероссийском, но и на международном уровне. Результаты исследований некоторых крупных проектов санкционируются международными аудиторами. Это подтверждает качество работы наших учёных-экологов. «В нашем городе витает много негативных слухов в плане экологии, не более того. В Тобольске экоситуация стабильная, не выходит за рамки ни в каких пределах, анализы почвы, воды, воздуха мы проводим регулярно. И являемся независимыми экспертами, хотя на предприятиях, занимающихся определенным видом деятельности, есть свои экологи, но к ним люди порой относятся предвзято. Мы относимся к Российской академии наук, и требования к нам предъявляют выше», – отметил Станислав Козлов.

В доказательство здоровой экологической ситуации мы не раз сообщали нашим читателям об уникальной экотропе, расположенной в непосредственной близости с промышленной площадкой Тобольска, где прекрасно себя чувствуют редкие краснокнижные растения, живут и размножаются животные и птицы.

В этом году специалисты Тобольской биостанции работают над двумя проектами по орнитологии, изучают миграционные процессы птиц в районе нового аэропорта и воздействия факельных установок ЗСНХ на пути их миграции. Как пояснил учёный, в проекте — эколого-орнитологические исследования вблизи территории нового аэропорта, необходимость которых обусловлена обеспечением безопасных полётов: «Мы должны изучить ситуацию и дать соответствующие рекомендации, чтобы при взлёте и посадке самолётов максимально исключить возможность столкновения с птичьими стаями или отдельными особями. Вокруг аэропорта выделена 15-тикилометровая зона, в пределах которой не должно быть мусорных свалок, привлекательных для птиц. Все свалки, обнаруженные в районе обозначенной зоны, а также расположенные на прилегающей к границе данной зоны территории, должны быть устранены». Также ученые-биологи Тобольской комплексной научной станции в Тюменской области проводят исследования по инвентаризации особо охраняемых природных территорий. В общем, работы много и понимаешь, что у науки действительно нет границ.

– Все сотрудники Тобольской станции — не только эксперты, они ещё и альтруисты-энтузиасты, они работают и днём, и ночью, всегда с большим креативом, с чувством, с толком. Их энтузиазм очень воодушевляет к новым свершениям в исследовательской деятельности. С Днём Российской науки! – поздравил Станислав Козлов с профессиональным праздником всех причастных.

Читайте также: