Сегодня – День почты России

фото Дарьи Федотовой

Согласно должностным обязанностям начальник участка распространения печати Тобольского почтамта Нурия Вафеева обязана наладить работу с населением и предприятиями города, выполнять планы по подписке на центральные и местные издания по отделениям связи. А сама уже прикидывает, какие организации остались ещё неохваченными да сколько времени уйдёт на отчёты.

Целеустремлённость, необычное трудолюбие Нурия унаследовала от матери.

Мама была сильной по характеру женщиной. Мало кто тогда, в послевоенные годы, добровольно отказывался от мужей. «Пусть хоть какой – пьяница, тунеядец, но мужик», – рассуждали они. А моя мама смогла раз и навсегда распрощаться с моим отцом, и ни разу после не пожалела, – рассказывает Нурия Туктасыновна.

Жила тогда маленькая, но дружная семья в Сумкино: мать Зарифа работала на швейной фабрике, на дочь ложились обязанности вести хозяйство. И она старалась не расстраивать дорогого ей человека и с домом управлялась как заправская хозяйка, и в школе училась хорошо. Особенно легко ей давалась математика.

А после был переезд в город, на улицу Басова. Накопленных тяжёлым трудом денег хватило только на времянку, на которую впоследствии уходили всё заработанное: её почти выстроили заново. Хорошо, что мама была из большой сплочённой семьи, на помощь ей приходили и братья, и племянники. Да и соседи, где надо, могли подсобить.

Так и жили: Нурия росла, мать старела. Помня об этом, Нурия пошла… Нет, не учиться, как сделали её одноклассники, а на ту же швейную фабрику швеёй – мотористкой, понимала, что матери одной дом не поднять. Профессия стала настоящим подспорьем семье: во времена всеобщего дефицита Нурия обшивала и себя, и маму.

Предприимчивость и волевые качества Нурии – от неё, от матери. Жизнь показала, что этим богатством она распорядилась правильно.

Где то на девятом году работы на швейной фабрике и случилась та судьбоносная встреча: она зашла по делам в здание на Ремезова, 40, где располагалась «Союзпечать».

– А, чем шурале (так называют татары чёрта) не шутит, зайду-ка я к начальнице. Не съест же она меня, – решила в одночасье Нурия и переступила порог кабинета руководителя Валентины Гурьевой. А та, увидев всю серьёзность намерений девушки, возьми и предложи ей работу обработчика печати.

-Тогда это был полностью ручной труд, но мне было интересно, – вспоминает Нурия Вафеева. – Верите, нет, но я, как в той популярной песне нашего времени, и сегодня могу повторять: «Благословляю ту случайность и благодарна ей навек». Ведь именно она привела меня не просто в профессию, а любимую профессию, которой я продолжаю служить и по сей день, даже будучи на заслуженном отдыхе.

В 1992 году начались коренные перемены не только в стране. Коснулись они и печати. «Союзпечать» объединили с почтой. Начинала Нурия со скромной должности – оператор 1 класса. Тогда она поняла, что надо учиться, и поступила на заочное отделение в Тюменский колледж связи. А на работе её заметили, и, когда прежняя начальница участка распространения печати, под чьим ведением она работала и набиралась опыта, в 2004-м ушла на заслуженный отдых, участок доверили возглавить Нурие Вафеевой.

Человеческий фактор играет в жизни большую роль, а уж на почте — особенно. Здесь как нигде важно добросовестное отношение к своему труду, и, конечно, во главе отделов должны стоять люди, которые сами верят в дело, которому служат, и умеют вести за собой коллектив. Нурия Вафеева – именно такой человек. Её сотрудники души не чают в своей начальнице, которая и поддержит, и поможет.

– При этом, вопреки мнению, что многие хотят стать руководителем, я никогда не думала о карьере. Просто я никогда не забывала слова мамы: «Если взялась за работу, делай её хорошо». Серьёзной была очень, – подчёркивает она.

Но это не значит, что кроме производства Нурия Вафеева ничего не видела: у неё крепкая, счастливая семья, две дочери подарили им с супругом Ташбулатом четверых внуков. Счастливая женщина, дарящая свет всем, кто её окружает, чтобы им было легче идти по жизни дальше.

Читайте также: