17 марта — День работников бытового обслуживания населения и ЖКХ
Вода и железные трубы — давно изученный этап для электросварщика Загита Хозеева.
Найдёте его в подвале — направили нас сантехники, вышедшие на белый свет перекурить.
В подвале так в подвале, где наша не пропадала — спускаемся по крутой лестнице. И оказываемся в утробе многоэтажного жилого дома. Она как будто дышит — этими разного диаметра трубами, уходящими дальше, вглубь, узлами управления, установленными на каждые два подъезда. В подвале полумрак, но чисто и тепло. И здесь Загит по-хозяйски, умело направляет светящуюся дугу сварки на железную арматуру. Несколько минут — и вот уже они крепко соединены между собой в жалюзивную решётку, которые будут установлены на окна подвалов.
Загита Хозеева называют мастером на все руки. Как же иначе можно сказать о человеке, приносящем в дома в 4 и 10 микрорайонах комфорт и уют вот уже в течение 14 лет.
В Тобольск Загит уже приехал состоявшимся специалистом. Профессию выбирал основательно, чтобы благодаря ей можно было не только прокормить семью, но и чтобы по душе была.
До коммуналки оттачивать мастерство электросварщику пришлось на стройке — строил ТЭЦ, после — объекты нефтехимии. Об этом периоде своей жизни он только скупо обмолвился: на квартиру зарабатывал. Затем был период кризиса, нехватки работы. Тогда Загиту пришлось поездить на север вахтой. Вздохнул он спокойно, только полностью осев в Тобольске. Его работа — это обслуживание домов в 4,10 микрорайонах, последний буквально на его глазах строился.
Должностная инструкция электросварщика гласит: должен владеть особенностями сварки и дуговой резки, технологией последовательного наложения швов, техникой дуговой резки и прочее, прочее. Там, правда, не сказано, что за столько лет работы в системе Загит как свои пять пальцев знает каждый подвал, каждый радиатор и трубу. Знаком он и со многими жильцами, это его район, его дома, его жители. Тем более что и сам прописан здесь и живёт неподалёку — в доме №5.
То, что Загит стал таким специалистом в своём деле, конечно же, неслучайно. Загит вырос в Красноярском крае, в большой и дружной семье, где было девять детей. Отец умер, когда ему исполнилось только пять лет, так что все премудрости жизни — это от мамы. Она научила всех своих детей в совершенстве работать руками: полоть грядки и таскать воду, пилить дрова и косить сено. Они уже с малолетства знали: чтобы содержать дом, особенно частный, нужно очень много знать и уметь.
Много знать и уметь — эти слова стали для Загита правилом, поэтому уже в юношеском возрасте он многое умел делать руками, и делать в совершенстве.
Загиту есть чем гордиться: его дети нашли место в жизни, у него уже четыре внука и внучка. Конечно, они живут отдельно, а вот его каждый вечер ждёт дома жена.
— Бывает, иду вечером с работы, еле ноги передвигаю, а дома тепло, уютно, на столе горячий ужин, и сразу душой оттаиваешь и усталости как не бывало, и готов к новым трудовым подвигам, — говорит Загит.
О своей любимой профессии он рассказывает азартно, впрочем, как и работает.
— Профессия непростая. Я должен уметь за считанные минуты успокоить «взбесившую» водопроводную трубу, залатать то, что, на первый взгляд, не подлежит ремонту.
А для этого он должен обладать знаниями физики, теплоизоляции, гидравлики, оперировать понятиями в области материаловедения. Как настоящий профессионал он должен постоянно
шлифовать и совершенствовать своё мастерство.
Загит признаётся, что работы электросварщику хватает всегда. Особенно много её летом, когда жильё готовят к зиме, но и в промежуточный период без дела не приходится сидеть. Если нет сварочных дел, он помогает сантехникам. Вот и в подвале шестого дома они до обеда чистили подвал и выносили мусор.
— Наше дело — это ведь целый конвейер. Сантехники сделают своё, передают эстафетную палочку мне. А вся наша работа направлена на конечную цель — создать для людей условия комфортной жизни, — делится он.
По его словам, работать в таком коллективе одно удовольствие. Люди подобрались опытные, если надо, не считаясь временем, всегда приходят на выручку.
— Отличный специалист: и безотказный, и добросовестный, и в работе всегда первый. Молодым ребятам есть у кого учиться, — это уже мнение о Загите заместителя директора ООО «Импульс» Алеси Егоровой. А что же ребята, которые трудятся с ним бок о бок?
— Между собой мы его называем наш Кулибин. Загит никогда не приступит к работе, пока не решит, как сделать проще и правильнее, — отметили они.
Перекур закончен. Сантехники дружно один за другим спускаются в подвал. На вверенном им доме всё спокойно: трубы перекачивают воду исправно, с канализацией тоже всё в порядке.
— Когда в хозяйстве такой порядок, и душа радуется, — признаётся Загит. — Но для этого пришлось приложить столько сил — по два раза не один километр трубы поменяли, точно так же ремонту подвергались и узлы управления. У нас сегодня здесь тихо и спокойно, но в основном коммуналка — это всегда горячий цех.