Реальное земледелие, или «Тобольск», покоривший Европу

фото Дарьи Федотовой

Когда хочется поскорее получить прибыль в агрономическом деле, можно быстро обработать землю, напичкать её всевозможными удобрениями, вырастить кучу ягод и овощей… А в итоге – просто загубить землю…

К чему, кстати, и пришли многие хозяйства в современном интенсивном земледелии. «Все сегодняшние поля, бывшие сельхозугодья, которые обрабатывались таким быстрым образом, истощены настолько, что их невозможно восстановить. Копните – это бедная глина, земли вымотаны от и до, из них всё выкачано, и что-то пытаться на них делать – бесполезно. Только органическое земледелие  выгодно и устойчиво в долгосрочном плане», – уверен предприниматель и основатель экологического хозяйства плодово-ягодных и овощных культур Алексей Михайлов.

По принципам такого органического земледелия и создаёт он свой экосад в 20 км от Тобольска. А вернее, на левом берегу Иртыша, у живописной излучины мелководной речушки Суклём, там, где лет сто назад ещё была жизнь и существовала деревенька Коновалова, которая давно уже сгинула даже с карты Тобольского района. Но сегодня возродилось не только само название этого места – «Коновалово» – в обозначении агрохозяйства Алексея Михайлова, но и земля вновь ожила и даёт первые здоровые плоды.

Смысл органического земледелия в том, чтобы сохранить землю, не нарушать её постоянными вспашками, чтобы в ней продолжались естественные процессы, развивались микроорганизмы. Мы обрабатывали этот участок, только чтобы высадить и заложить плантацию культурных растений, теперь скашивается лишь трава. При органическом земледелии всё растёт естественным путём, безо всякой химии, стимуляторов роста, минеральных удобрений, и почва не истощается, не выветривается, не пересушивается, она влажная. Сохраняется её плодородие, – поясняет предприниматель, а лучше сказать, пахарь-земледелец Михайлов.

фото Дарьи Федотовой

Чёрная, богатая, плодородная земля – о такой и мечтал глава хозяйства. Но два года назад Алексей взял в аренду заросшие кустарником, заброшенные поля, 20 с лишним гектаров. Что было до него на этом месте, представить несложно – рядом с уже обработанной плантацией высоченные сорняки да репейники, камни да неприглядные останки цивилизации… Целый год ушёл на расчистку участка, вырубались кустарники, потом пахали и дисковали, пока более-менее не выровняли поле, засеивали газон для образования новой дернины. При этом старая и крепкая никак не соглашалась сдаваться плугу трактора. И всё же только такую непаханую, естественно девственную и неистощённую землю долго искал хозяин Михайлов.

Как отважился на такое  

И это ещё только начало большого экопроекта Алексея Михайлова, в реализации которого ему помогает вся семья и в первую очередь жена Людмила. А начинался их «зелёный» бизнес десять лет назад в 2008 году с ландшафтного дизайна и озеленения, чем не на шутку увлёкся начинающий тогда предприниматель. И свою Людмилу заразил растениеводством, впрочем, оба они под стать друг другу – без близости к земле и природе не представляют своей жизни. Оба по образованию инженеры лесного и садово-паркового хозяйства.

Когда муж взял в аренду небольшой участок земли в Ершовке (сегодня микрорайон в городской черте) под питомник декоративных растений, жена полностью поддержала решение главы семейства. «Сначала высаживали саженцы для ландшафтного дизайна, потом и на продажу. Появился спрос на плодовые деревья, начали их выращивать, научились размножать, накопили маточников. Тут и возникла идея – а почему бы не сделать сад самим?! – вспоминает Алексей. – Такие плодовые питомники были в окрестностях Тобольска, но сегодня они загублены».

И это первое совместное детище – питомник декоративных растений в Ершовке – сегодня особых перспектив не имеет, так как землю, скорее всего, заберут под дальнейшую застройку микрорайона, да и близость к федеральной трассе и городу не подходит для развития там экологического хозяйства. Даже вагончик утащили добрые люди, и саженцы выкапывают. И уже более восьми лет в теплице на рынке «Ермак» обитает «Тобольский питомник декоративных и плодово-ягодных растений», хорошо знакомый многим садоводам и огородникам нашего города, да и всем, кто ценит натуральные здоровые овощи. Как мы уже рассказывали на страницах нашей газеты (№… от …), хозяйка тепличного питомника Людмила Михайлова занимается не только рассадой цветов и овощей, но и озеленяет наш город.

Новое детище своего супруга она также одобрила и откровенно признаётся, что близкий человек до сих пор её удивляет. «Алексей настолько глубоко знает и понимает природу, я таких людей не встречала, которые бы так чувствовали землю. И когда он увидел этот участок, совсем не испугался, наоборот, сразу понял, что и как здесь можно сделать в перспективе», – говорит Людмила.

Реальный сельхозпродукт

И у Алексея всё кажется просто: «После очистки и выравнивания отметили рядочки, взяли лопатки, и готово». За это лето почти на 5 га принялись в рост плодовые кустарники, высаженные вручную Алексеем и его двумя помощниками. Здесь ровными рядками культивируется множество сортов чёрной, красной и белой смородины, малины, жимолости, ирги, черноплодной рябины, крыжовника, немного уральских сортов яблонь, сливы, вишни, а также садовой земляники. И между рядами газонная трава для обогащения почвы.

На огороде под открытым небом зреют овощи, зеленные и пряные культуры – крепкие сибирские томаты, разноцветные и разноформатные тыквы, морковь, патиссоны, кабачки, цукини, капуста и свекла, даёт початки кукуруза, зеленеет шпинат, мангольд, укроп, базилик… Здесь важно, что выросшие в чистой экосистеме все ягоды, травы и плоды совершенно не содержат нитратов. Как и растущий на этой земле кипрей, из которого получается волшебный и душистый иван-чай, что завершить чаепитие не так-то просто (о полезных свойствах этого напитка известно давно). И глава хозяйства научился старинной технологии производства ферментированного иван-чая.

– Сейчас модно приставлять к любому продукту «эко», хоть он совсем не подходит под характеристики экологически чистого. Понятие это очень опошлили в последнее время, и я называю свою сельхозпродукцию просто «реальной», – говорит Алексей. А мы, в свою очередь, испробовав «михайловской» ягоды, томатов и винограда, готовы подтвердить –  всё-таки настоящие экопродукты – вещь уникальная, как в отношении вкусовых ощущений, так и по отсутствию какого-либо пищеварительного дискомфорта.

А чтобы вырастить в наше время чистые и здоровые ягоды-овощи без химикатов против вредных насекомых, которые могут легко сгубить весь урожай  даже в промышленных масштабах, биолог-агроном Михайлов знает самые простые секреты, один из которых и заключается в органическом земледелии.

Конечно, в сельском хозяйстве всегда есть определённые риски. Но когда растение находится в хороших условиях, оно меньше болеет, на него даже меньше нападают насекомые. Чем разнообразнее биосистема, тем устойчивее она к воздействию неблагоприятных факторов, не только к вредителям и болезням, но и к морозам. Такая самозащита в природе. У нас в хозяйстве сохранена и создана достаточно разнообразная биосистема, включая траву, микроорганизмы, смешанные посадки. А от жучков высаживаем определённые растения, которые их отпугивают, мульчируем почву. И даже от набежавших в прошлом году зайцев нас спасла лиса – недалеко в лесу завела нору и вывела лисят, – смеётся Алексей.

Когда здесь будет сад…

… объём ягод значительно увеличится, и тогда Михайловы планируют позвать в «Коновалово» всех желающих собирать урожай. Как в прежних ягодных хозяйствах было – либо платный въезд, либо сбор за часть урожая. Возможно, будут привлекать к трудоустройству молодёжь и подростков. «А также здесь можно будет совместить приятное с полезным, поставим беседки для отдыха у речки, мангалы для шашлыков. И очень хотелось бы открыть мини-завод по переработке нашей продукции», – делится с нами предприниматель.

Но сложная логистика, связанная с отсутствием моста через Иртыш, с одной стороны, мешает развитию бизнеса. А с другой – удалённость от города даёт свои преимущества, это и чистый свежий воздух, и меньше хулиганских посягательств.

И несмотря ни на что, появится в продаже «коноваловский» экопродукт на рынке «Ермак», хотя уже сегодня в теплице Михайловых до середины октября можно приобрести здоровые овощи, виноград и даже иван-чай.

Томат «Тобольск» да репа «Петровская»

Кстати, о тобольских агрофермерах и их хозяйстве знают в Москве, «михайловские» саженцы лиственницы, пихты и ели украшают и нашу столицу. А ещё благодаря сотрудничеству с фермерским рестораном «Марк и Лев», этой весной открывшемся в Тобольске, в «Коновалово» приезжала известный российский биолог Наталья Иванкевич, которая возрождает русский огород по «списку Болотова». Первый российский ученый-агроном, живший в XVIII веке в Тульской губернии, Андрей Тимофеевич Болотов известен тем, что занимался популяризацией картофеля и помидоров, описал более 600 видов яблонь и груш, ввёл севооборот и оставил множество работ по этике, философии, биологии.  Но один из его основных трудов – «Об огородных произрастаниях» – не даёт покоя многим садоводам до сих пор.

Так, в музее-усадьбе Болотова в Тульской области Наталья Иванкевич выращивает давно забытые в России овощи и травы, из 80 видов растений по «списку Болотова» ей удалось найти около 60 %. Среди них – репа «Петровская» (наше национальное достояние, как называл её сам Пётр Великий), иерусалимский артишок (топинамбур), спаржа, скорцонера, эскариол, кардоне, тревизский цикорий и др. И многие семена она привезла из Франции, где переводит в библиотеках старинные каталоги семян растений, вероятно, в годы революции вывезенные русскими эмигрантами.

– Наталья Иванкевич также является куратором овощной программы тульского ресторана «Марк и Лев» и приехала к нам в «Коновалово», привезла много интересных русских семян. Все пока не посадили, уже было поздно, но будем на следующий год пробовать их выращивать для фермерского ресторана. Но самое удивительное, что эта женщина нашла во французских каталогах сорт томата в честь нашего города – томат «Тобольск»! Он был выведен в Тобольске в 1907 году, селекционер неизвестен. Она пообещала, что найдёт эти семена, потому что «Тобольск» до сих пор есть в Европе. Скорее всего, он отличается устойчивостью к сибирским морозам, – поделился интересным фактом Алексей.

Сегодня вообще большая редкость и не меньшая радость узнавать, что есть ещё люди, стремящиеся и способные возрождать землю, сохранять её и трудиться на долгосрочную перспективу, не требуя взамен от земли скорой отдачи и быстрых денег. Так и предприниматель Алексей Михайлов, осознавая длительный период (не менее восьми лет) выхода на самоокупаемость своего проекта, масштабы работы и вложенных сил и средств, всё же непримиримо идёт к своей заветной мечте – создать многоплановое агропредприятие по производству чистой и здоровой сельхозпродукции.

Читайте также: