Один на сотню. В Тобольске живёт ветеран Курской битвы Гатаулла Сафич Садыков

Гатаулла СадыковПо всей стране широко отмечалось 75-летие со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Не остался в стороне от этой даты и Тобольск – в нашем городе живёт участник Курской битвы Гатаулла Сафич Садыков. Чествование ветерана организовали в городском совете ветеранов за чашкой чая.

 

Поздравить ветерана пришли воспитанники ВСМЦ «Россияне» – юнармейцы и кадеты, ветераны пограничной службы Хасан и Хусаин Арангуловы, председатели и активисты городского и районного советов ветеранов, представители военкомата.

Гатаулла Сафич с семьёй переехал в 1930 году из Курганской области в Тобольский район, где и прожил долгие годы. Был учителем, директором школы, председателем, а затем активистом ветеранской организации. В город он перебрался в 2017 году, чтобы быть поближе к областной больнице №3, так как нуждается в постоянном медицинском наблюдении. Но на встрече признался, что медики на селе были к нему намного внимательнее. Присутствующий на мероприятии глава города Владимир Мазур пообещал с этим вопросом разобраться и пожелал ветерану как можно дольше оставаться с нами.

 

Добрые слова в адрес Гатауллы Сафича в этот день лились потоком. С 75-летием со дня разгрома фашистской армии в Курской битве ветерана поздравили Владимир Мазур, председатель городского совета ветеранов Владимир Габрусь, председатель районного совета ветеранов Надежда Фоминых, председатель первичной ветеранской организации в Абалаке Вера Козлова. Были и цветы, подарки. Но самым ценным для него оказались поздравительные открытки от врио губернатора Тюменской области Александра Моора и губернатора Курской области Александра Михайлова, тексты которых ему тут же зачитали. Поздравления он принимал за себя и тысячи погибших боевых товарищей. В той мясорубке, где разговор вели танки, миномёты, самолёты, более двух миллионов военнослужащих с обеих сторон, вообще мало кому посчастливилось выжить.

Наш земляк с августа 1942 по март 1943 годов был курсантом в войсковой части 609. 18 лет ему исполнилось на фронте. После учебки был направлен в 441 стрелковый полк, где служил   заряжающим, затем был назначен командиром миномётного расчёта 195 гвардейского стрелкового полка. После тяжёлого ранения с октября 1943 по март 1944 годов он находился в госпитале. Гатауллу комиссовали, и долгожданную Победу он встретил в Абалаке. Главными среди своих наград он считает орден Отечественной войны 1 степени и медаль «За Отвагу».

Участников Курской битвы по всей области остались единицы (чуть более 100). И, конечно, нашего земляка мы должны беречь как зеницу ока. А он, несмотря на проблемы со здоровьем, держится в свои 94 года молодцом – достаточно бодр. Лёгок на подъём. Даже нет-нет, да на автобусе и отправляется в родной Абалак, где всё ему родное, где ему всегда рады.

   – Я участник Курской битвы от начала до конца. Началась она для меня 12 июля 1943 года боем за Кочетовку. Я полагал, что мы наступали на Кочетовку три дня, а оказывается, шесть. В первый день потеряли половину батальона, во второй день – половину из оставшихся, в третий день понесли такие же потери. 14 июля меня закопало – прилетел крупный снаряд. Меня откопали. Если бы этого не сделали, я бы и сейчас там покоился. Спас меня боец, который в образовавшуюся щель прыгнул позднее и мог кричать, я же на глубине этого сделать не мог. Мы все смотрели смерти в глаза. Жизнь мне подарил связист – он сделал подкоп в траншее и предложил мне немного там поспать, так как я уже которые сутки не смыкал глаз. Я только лёг – и миномётный обстрел. На том месте, где я до этого находился, оставалось восемь бойцов

Гатаулла Садыков

фото Дарьи Федотовой

. В живых остался я один.  

От Кочетовки наш батальон одним из первых зашёл на Прохоровское поле. Я был в то время связным командиром батальона. Солдат там служит, куда его посылают. Хотя я и был миномётчиком. Мы там стояли несколько дней на танковом кладбище, где было не менее тысячи танков – от «Т-34» до «Тигров». Оттуда пошли в наступление на запад. Были очень сильн

ые бои перед Белгородом. Перед Белгородом нам, миномётчикам, был дан приказ начать артподготовку в 7 часов, в 7.45 прекратить, так как полетят самолёты. В 8 часов действительно в небе показались самолёты. Я попытался посчитать их, более сорока насчитал, а там ещё и ещё. Самолёты над нами летели целый день. Позднее узнал, что в военной операции участвовало две тысячи самолётов. Страх, конечно, мы испытывали, но смогли его преодолеть. Прошли мы правее Белгорода километров в 14-ти. Потом Полтава, Решетиловка, Кременчуг. На ложном Днепровском плацдарме меня тяжело ранило, – поделился с нами своими воспоминаниями ветеран.

Юнармейцы почитали стихи, братья Арангуловы акапельно исполнили песню «Ты ждёшь, Лизавета». На этом торжественная часть была закончена. Но расходиться никто не торопился, и разговоры за чашкой чая, в обстановке, приближённой к домашней, ещё продолжались.

Читайте также: