Не за горами — юбилей Распутина

Отдаст ли Тобольск на откуп Питеру 150-летие своего знаменитого земляка?

На груди древней столицы Сибири, чьё административное влияние простиралось некогда и на Аляску, – десятки «орденов». Людей, родившихся в Тобольске, бывших здесь в длительной командировке или проживавших здесь в неволе. Эти люди прославили Тобольск на весь мир — Ермак, Аввакум, Ганибал, Радищев, Алябьев, Кюхельбекер, Менделеев, Ершов, Достоевский, первый директор Российской академии художеств Александр Кокоринов, известнейший художник, зачинатель товарищества передвижников, автор «Чаепития в Мытищах» и «Охотников на привале» Василий Перов, автор Останкинской башни, стадиона Лужники, монумента «Родина-Мать зовёт!» и семи московских «сталинских» высоток Николай Никитин, один из отцов телевидения Борис Грабовский, участник советского атомного проекта, математик Николай Дмитриев, семья последнего русского царя, пребывавшая здесь в ссылке, Григорий Распутин, «державший» её и всю Расею в руках накануне конца…

Тобольск прославили и первый печатный журнал за Уралом «Иртыш, превращающийся в Ипокрену», а также старейшая в восточной части России газета, а по сути — и СМИ, «Тобольская правда».

Обо всём этом на протяжении своей 161-летней истории мы, понятно, писали, и не раз. И вот в тысячу первый раз предлагаем, но прежде — советуемся с вами, уважаемые наши читатели.

В январе 2019 года, уже через пять месяцев, исполнится 150 лет самому известному в мире русскому — уроженцу Тобольской губернии Григорию Распутину.

На одной из пресс-конференций вчерашнего губернатора области В.В. Якушева ему, а также, в письменном уже виде, департаменту культуры региона, «Тобольская правда» предложила заметно отметить эту дату. Проведением семинаров и круглых столов историков, философов и священнослужителей, писателей и журналистов, театральной и кинематографической общественности, концертов музыкальных групп с обязательным приглашением всемирно известной «Boney M”, исполнившей знаменитый хит «Распутин».

На въезде в Тобольск, перед автомобильным мостом через Иртыш, предлагается установить памятник Григорию Распутину в бронзе и чёрно-белом исполнении. В полном соответствии с противоречивой биографией и неоднозначностью памяти об этом человеке. Рядом и вокруг монумента — магазины и сувенирные лавки, кафе и автомобильные заправки. Для туристов,

массово едущих мимо Тобольска на юг и на север.

К сожалению, до юбилея — меньше полугода. Но, советуясь с вами: надо ли им заниматься и провести на уровне, которого заслуживает Григорий Распутин? Иначе инициативу по его проведению у Тобольска не преминет перехватить, например, Санкт-Петербург. А он обязательно это сделает…

Как сделал Ишим, который присвоил себе имя уроженца Тобольска Николая Никитина. Кто знает, у расположенной в «хрущобе» главной тамошней гостиницы стоит памятник ему, одному из «орденов» на груди Тобольска. А ещё тоболяки c ленцой отметили в 2017 полувековой юбилей главных творений архитектора Никитина — Останкинской телебашни, которую строители при её возведении называли Николаевной (!) и монументу «Родина-мать зовёт». В 2017-м им исполнилось по 50 лет.

А ещё мы, от щедрости и от того, что у нас, как у кота Матроскина гуталина, «орденов» завались, подарили соседям ещё один свой «орден». Речь об авторе «Конька- Горбунка», Петре Ершове, который родился во время полугодовой командировки выехавших из Тобольска родителей в селе Безруково Ишимского уезда Тобольской всё ж губернии…

Юбилей Распутина Тобольску отметить бы надо. Чтобы не получилось очередного нашего, тоболяки, прокола, как приключилось с 225-летием первого за Уралом, выходившего в Тобольске печатного журнала «Иртыш, превращающийся в Ипокрену». Юбилея никто не заметил и не праздновал. И было это в 2014 году, о чём тогда писала «Тобольская правда». Пожалуй, единственная из известных СМИ региона и страны. В сентябре 2018-го «Иртышу» исполняется 229 лет. Недавно, в совсем не юбилейное для него лето, в Тобольске провели первый литературный фестиваль «Сибирская Ипокрена». Зачем-то. Хотя сделать это можно было гораздо масштабнее в 2019-м, в год 230-летия журнала.

… Вот уж верно — не ведаем, что творим.

Тимур Волков

Читайте также: