Наше дело. В Тобольске появится часовня в честь тоболяков, удостоенных пера Пушкина
Для начала
Ровно два года назад возле администрации города Тобольска, сразу за Вечным огнём, была высажена аллея голубых елей из двадцати деревьев. Они были привезены из Оренбуржья, из села Ильинского, где в конце ноября 1773-го года, подавляя Пугачёвский бунт, погибли двести солдат и офицеров Тобольского гарнизона, отправившихся на помощь царским войскам.
Всю эту историю рано от нас ушедший редактор «Тобольской правды» Дмитрий Карасиер подробно описал на страницах газеты, а потом и отправился под Оренбург с другим сотрудником нашей газеты Алексеем Петуховым. Интересно, что все годы, прошедшие после той знаменитой битвы, в Ильинке чтили и чтут тех самых героев, в отличие от тоболяков. В Ильин день, 2 августа, там ежегодно проходит крестный ход с молебном у памятных камней, на одном из которых выбиты имена наших земляков, а на другом… цитата из А.С. Пушкина: “ История должна сохранить сии смиренные имена».
Впрочем, с этого места — подробнее
Архивные материалы о занятии пугачевцами 29 ноября 1773 г. крепости Ильинской позволили Пушкину восстановить в «Истории Пугачева» следующую сцену суда и расправы Пугачева: «Ему представили капитана Камешкова и прапорщика Воронова. История должна сохранить сии смиренные имена.
«Зачем вы шли на меня, на вашего государя!» — спросил победитель.
«Ты нам не государь, — отвечали пленники: — у нас в России государыня императрица Екатерина Алексеевна и государь цесаревич Павел Петрович, а ты вор и самозванец». Они тут же были повешены. Потом привели капитана Башарина. Пугачев, не сказав уже ему ни слова, велел было вешать и его, но взятые в плен солдаты стали за него просить. „ Коли он был до вас добр , — сказал самозванец, — то я его прощаю “. — И велел его так же, как и солдат, — остричь по-казацки, а раненых отвезти в крепость» (IX, кн. 1, 35-36).
Эта сцена, впоследствии широко развернутая в седьмой главе «Капитанской дочки», позволяет уяснить и источник сведений Пушкина о Башарине — показания о нем фурьера Иванова в бумагах архива Главного штаба, доставленных поэту по распоряжению графа Чернышева между 25 февраля и 29 марта 1833 г. (XV, 51, 54, 57).
Ну вот, кстати, отрывок на нашу тему из седьмой главы «Капитанской дочки» Александра Сергеевича:
«Пугачев сидел в креслах на крыльце комендантского дома. На нем был красный казацкий кафтан, обшитый галунами. Высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза. Лицо его показалось мне знакомо. Казацкие старшины окружали его. Отец Герасим, бледный и дрожащий, стоял у крыльца, с крестом в руках, и, казалось, молча умолял его за предстоящие жертвы. На площади ставили наскоро виселицу. Когда мы приближились, башкирцы разогнали народ и нас представили Пугачеву. Колокольный звон утих; настала глубокая тишина. «Который комендант?» — спросил самозванец. Наш урядник выступил из толпы и указал на Ивана Кузмича. Пугачев грозно взглянул на старика и сказал ему: «Как ты смел противиться мне, своему государю?» Комендант, изнемогая от раны, собрал последние силы и отвечал твердым голосом: «Ты мне не государь, ты вор и самозванец, слышь ты!» Пугачев мрачно нахмурился и махнул белым платком. Несколько казаков подхватили старого капитана и потащили к виселице. На ее перекладине очутился верхом изувеченный башкирец, которого допрашивали мы накануне. Он держал в руке веревку, и через минуту увидел я бедного Ивана Кузмича, вздернутого на воздух. Тогда привели к Пугачеву Ивана Игнатьича. «Присягай, — сказал ему Пугачев, — государю Петру Феодоровичу!» — «Ты нам не государь, — отвечал Иван Игнатьич, повторяя слова своего капитана. — Ты, дядюшка, вор и самозванец!» Пугачев махнул опять платком, и добрый поручик повис подле своего старого начальника».
Нашенские имена
Всё это знают жители Ильинского и поминают тоболяков как родных. Ни одна делегация из города Тобольска, ни официальная, ни неофициальная, ни разу не удосужилась посетить место подвига наших земляков. В лето 2015-го сотрудники «Тобольской правды», первыми решившие восстановить справедливость в отношении солдат и офицеров Тобольского гарнизона, вознамерились отправиться в село Ильинское нынешнего Кувандыкского района Оренбуржской области. Глава Тобольска Владимир Мазур, находившийся в то лето в предвыборной ситуации, не мог оставить город даже на неделю, но искренне откликнулся на наш призыв — изыскал командировочные на бензин для редакционного автомобиля и ночёвки в придорожных отелях. Кроме того, Владимир Владимирович передал с нами памятный адрес главе Кувандыкской районной администрации.
Наши сотрудники познакомились там с писателем-краеведом Виктором Неверовым, который, помимо написания книг, занимается и разведением саженцев голубых елей. Он передал с нашей делегацией четыре деревца, а затем, уже в 2016-м, привёз в Тобольск 20 саженцев, которые и были высажены на площади Победы, за Вечным огнём. А в 2015-м сотрудники «Тобольской правды» привезли в Ильинку горсть тобольской земли, высыпав её у памятного места в честь Тобольского гарнизона. Оттуда привезли в Тобольск ильинскую землицу, посыпав ею аллею голубых елей.
Тогда же главе города нами было предложено установить рядом, может быть, в восстанавливаемом ныне Аптекарском саду, православную часовню в честь того подвига Тобольского гарнизона. Поведение его офицеров в Пугачевском побоище было удостоено пера Александра Сергеевича, чего уже говорить о страницах «Тобольской правды»! Или о том, чтобы написать пушкинские цитаты на одном из памятных камней, который бы установить у входа в часовню. На втором — выбить имена тех погибших… Капрала Ивана Кайгородова, подпоручика Пивоварова, прапорщика Кириллова, капитана Семёна Палицына, прапорщика Степана Никитина, поручика Степана Аврамова, командира отряда секунд-майора Ефрема Заева и его сына Ивана, поручиков Рожицкого и Наймушина, сержанта Фёдора Топоркова, лекаря Иогана Егерсона. Конечно, ради всего святого, но и для привлечения в город туристов. Иные власть предержащие придумывают для них мыслимые и немыслимые поводы, аргументы и факты. «Визитки» и «фишки», то бишь. А тут — и придумывать ничего не надо: быль, удостоенная строк великого поэта!
Да о наших ли речь? — Задастся вопросом иной из нынешних фом неверующих. — Да о них, о соколиках, не сумлевайтесь, — ответим мы на манер кого-то из пугачёвской голытьбы. Взять того же прапорщика Василия Воронова, силой духа которого А.С. Пушкин был впечатлён несказанно, листая формулярные списки воинов-тоболяков во время трудов над «Историей Пугачёва»: «Воронов Василий (1738 — 1773). Прапорщик. Участвовал в 1758-1762 гг. в Семилетней войне, был в сражениях при Цорндорфе, Пальциге, Кунерсдорфе; в 1760-1762 служил в войсках, действовавших в Померании»… К нему, как и к прочим его землякам-тоболякам следует отнести слова Василисы Егоровны над убитым Иваном Кузьмичем из «Капитанской дочки»: «Удалая солдатская головушка! Не тронули тебя ни штыки прусские, ни пули турецкие; не в честном бою положил ты свой живот, а сгинул от беглого каторжника».
Узнаём места славы прапорщика Воронова?
Ну, мы дождёмся
Впрочем, возвращаемся в современность. В 2016-м в «Тобольской правде» было опубликовано официальное Обращение её журналистов к Владыке Тобольскому и Тюменскому Димитрию с подробным описанием сути этого дела и предложением о появлении часовни. Владыка согласился с доводами журналистов и тогда же, на одном из епархиальных Советов, был заслушан рапорт благочинного Тобольского благочиния иерея Александра Иноземцева о
нашем обращении. По данному вопросу члены Совета «постановили считать целесообразным строительство в Тобольске (за «Вечным огнём» в сторону реки Иртыш) часовни в память о солдатах тобольского гарнизона, участвовавших в подавлении пугачёвского бунта».
Отцу Александру поручили готовить проект часовни. Один из её эскизов имеется в нашем распоряжении, но по нему ли будет построена та, что будет стоять за «Вечным Огнём», пока неизвестно. Поэтому эскиз её пока попридержим в редакционном портфеле.
Ждём. И уверены — дождёмся. Кстати сказать, часовню желательно бы воздвигнуть в 2018-м: в этом году исполняется 245 лет со дня вышеописанного подвига наших людей.
И это будет очередным конкретным вкладом «Тобольской правды» в обустройство Тобольска. Таким образом, древняя столица Сибири преображается стараниями старейшего СМИ восточной части России, отметившего в 2017-м свой 160-летний юбилей. Безусловно, при помощи мирских и духовных властей города.
Тимур ВОЛКОВ