Столичная штучность

«Музыка города». Не потому что одной из первых открывает буклет, но из-за точности подмеченного, репродукция этой линогравюры сразу обращает на себя внимание. Те самые, большеглазые и озорные, чёрные, белые и льняные, озорные, весёлые, а еще очкастые и в шляпах, — все как один в наушниках. В музыкальных затычках, никого не слышащие, да и не хотящие слышать. Горожане. Мы все. Тоболяки, москвичи, сургутяне. На этой картине, на фоне стоящей за Невой Петропавловской крепости, в наушниках — конечно же, жители Санкт-Петербурга.

Её, как и десятки прочих работ из двух основных своих нынешних серий, «Городской пейзаж» и «Библейские мотивы», привёз в наш город очередной питерский художник-график Павел Пичугин. Выставка расположилась в «Ермаке», а значит, курирует её председатель президиума общественного благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов. Он привозит в Тобольск мастера за мастером, отчего один из недавних его питерских протеже в Тобольске, житель Царского села Владимир Верещагин объявил ему, что в духовной столице Сибири впору открывать филиал Союза художников северной столицы России.

На деле стараниями Елфимова Тобольск уже превратился в таковой. Этот мост перекинут и действует с большой интенсивностью. По большому же счёту связь Тобольска с Питером наладилась уже даже не сто лет назад, когда здесь появилась семья последнего русского императора, а в конце семнадцатого века. И когда Петр 1 ссылал сюда пленных шведов, и когда строился Санкт-Петербург, в том числе и при участии тобольских купцов и мастеровых. Не зря же до сих пор улица, по которой они заезжали на стройку, носит название Тобольская. Расположена она в районе станции метро «Выборгская», между Большим Самсониевским и Лесным проспектами, уложившись во всего-навсего сто сорок метров. Но вот, поди ж ты, не исчезла с карты крупнейшего и самого красивого города Земли…

Вдохновленный им, его житель Павел Пичугин пишет сюжеты об улочках и каналах, работая в самых разных техниках — от офорта до линогравюры. Являясь членом-корреспондентом академии народного искусства вместе, кстати, со знакомой тоболякам Ниной Казимовой, занимается, к примеру, еще и лубком. На лесковские темы, например, что можно расценивать признанием в любви уникальному мастеру слова, каким был Н.С. Лесков, мало оценённый читателем…

Эфир над головой архангела Иегудеила заполнен космическими кораблями, отдельно сидящими космонавтами и спутниками разных поколений. Они рядом, подле него, и он их опекает. Как и землю, над которой парит в полный свой архангельский рост. Михаил пронзает копьем смерть, а святой Георгий — змея. Они — как святые покровители чего-то особенного.

— Семь архангелов — это семь дней, — размышляет о своих героях автор, — все разные, непохожие друг на друга. Их никто не изображал целой серией, в то же время — отдельно. Обычно в контексте того или иного события. Я задумался о каждом, хотя не так всё и просто. И это притягивает…

И, конечно, это надо смотреть. В «Ермаке», как обычно, куда привозится лучшее из художественного Питера. Павел Пичугин привёз то, что выставлял в честь своего нынешнего 50-летия в Вологодской картинной галерее и в Союзе художников Санкт-Петербурга. Более ста работ малой и большой печатной графики не оставляют равнодушными, в том числе и петербужцев, волею судеб оказавшихся тоболяками. Вот что, например, сказал на открытии выставки Пичугина генеральный директор «ЗапСибНефтехима» Игорь Климов:

— На самом деле каждый человек хочет получать эмоции, хорошее настроение. Ваши работы способствуют этому. Для эти работы — не посторонний взгляд, я сам коренной петербуржец, поэтому очень радуюсь, глядя на любимые, родные места, и всем желаю от выставки получить действительно какое-то вдохновение, какой-то позитив, посмотреть глазами художника на нашу столицу северную, ну и может быть, благодаря этому появится желание посмотреть своими глазами. Всем наслаждения, удовольствия от этих работ.

 

Наша справка:

Павел Пичугин. Российский художник-график, преподаватель.
Родился в1967г. в городе Павлодаре (Казахстан).
-в 2001г. окончил РГПУ им. Герцена (Санкт-Петербург) факультет Изобразительного искусства (кафедра рисунка)
— в 2007г. окончил факультет графики СПбИЖСА и м. И.Е.Репина (Академия художеств)
-с 2008г. член Союза художников России
-в 2009г. состоялась персональная выставка
«Петербургская линогравюра» в галерее «Тронный зал» (Санкт-Петербург)
— с 2010г. член ревизионной комиссии в бюро секции графики
Санкт-Петербургского отделения СХ России.
— с 2011г. является соорганизатором выставочного проекта
-с 2015г. член-корреспондент Академии Народного Искусства
«Книжные знаки петербургских художников».
Активный участник многих выставок и международных конкурсов (экслибриса и гравюры). Работает в жанрах иллюстрации, портрета, пейзажа. Автор более двадцати экслибрисов, выполненных в различных техниках. Профессионально владеет всеми видами классического эстампа (офорт, литография, гравюра, шелкография).
Работы художника находятся в различных музеях России (Орел, Омск, Тамбов, Белгород, Ярославль, Великий Устюг и т.д.), в зарубежных музеях (Латвия, Рига), во многих частных коллекциях.

Тимур Волков

Вам может также понравиться...