Согретая Сибирью

Лидия Андреевна Гербст (в девичестве Сель), на днях отметившая 70-летие, призналась мне, что своего возраста не замечает.

Чувствует себя на 50. У неё и подруги-то почти все 50-60-летние. Она человек общительный, доброжелательный, любящий искусство. Вместе с подругами не пропускает театральных премьер в драматическом театре, концертов в ДК «Синтез». А вот телевизор смотрит редко, разве что вечером, и то не всегда. Предпочтение Лидия Андреевна отдаёт книгам. Говорит, что, когда видит потрёпанную, зачитанную чуть ли не до дыр книгу, набрасывается на неё, как голодный человек на вкусный обед. А вот новым книгам, поблёскивающим глянцем, она как-то не особо доверяет.

Но у Лидии Андреевны свободного времени немного: она заботливая бабушка и охотно занимается внуками, а у них всё по часам – кого в спортшколу, кого в студию проводить, а потом и встретить. Дополнительное образование в семье Гербст приветствуется. И бабушка в этом вопросе настоящая палочка-выручалочка.
Жизнь у неё сложилась неплохо, на судьбу она не жалуется. И обиды ни на кого не таит. Хотя поводов тому было предостаточно.

Её бабушек и дедушек вместе с детьми сослали из Поволжья в Сибирь. 28 августа 1941 года их погрузили в вагоны и повезли в разные отдалённые уголки нашей страны. Среди переселенцев были и родители Лидии – Паулина и Андрей, тогда они даже не были знакомы. Не довелось им познакомиться и в Октябрьском Тобольского района, куда были расселены обе семьи. Андрея забрали на лесоповал, Паулина всю войну проработала в трудармии – на военном заводе в Златоусте, где выпускали снаряды для «Катюш». Их встреча случилась уже после войны. Молодые поженились, у них родились восемь детей. Лидия была старшей из оставшихся в живых шестерых.

«Я родилась в Октябрьском в 1947 году «под комендатурой». Без ведома коменданта мы и шага не могли сделать. Поэтому я тоже отношусь к категории репрессированных. Сказать, что местные жители нас обижали, я не могу. Так сложилось, что в Октябрьском жили в основном ссыльные переселенцы – немцы, раскулаченные русские семьи и представители других национальностей. Все мы были в одинаковом положении. Утром и вечером отмечались в комендатуре. Мне даже метрики выдали на месяц позже, так как отца не отпускали в Верхние Аремзяны в сельсовет, пока уборочную не закончили», – рассказывает Лидия Андреевна.

Отец был немногословный, всё, что с ним случилось, принимал как данность. Мама же с ностальгией вспоминала тёплый климат Поволжья, свой дом, фруктовый сад, речку Медведицу, которую она переплывала туда и обратно. По сравнению с сибирской зимой, стужей, гнусом, бараками, в которых они расселились, поволжская жизнь ей казалась раем. Но обиды на власть они не держали. Понимали, что в том была необходимость, так как на кону стояли благополучие и свобода государства. Ну а Лидия, рождённая в Сибири, считает, что лучше края, чем наш, и не сыскать.

Как бы там ни было, а образование девушка получила – окончила восьмилетку и Тобольское мед училище. В её трудовой копилке 43-летний стаж, в том числе 33 года работы в детской поликлинике.

Из всех братьев и сестёр Лидия Андреевна одна осталась в России, остальные переехали на свою историческую родину – в Германию. Из её троих детей только старший сын уехал в Германию. Младший же сын и дочь остались в России, следуя поговорке «Где родился, там и пригодился». «Съездила я в 2008 году в гости к родственникам. Погостила, посмотрела, как они там живут. Да в обратный путь отправилась – что ни говори, а дома лучше», – говорит Лидия Андреевна.

Читайте также: