В Тобольске прошла выездная сессия XII международной ландшафтной конференции

Фото Дарьи Федотовой

У круглого стола обсудили возможности сосуществования индустриального развития и охраны природы. На Тобольской промышленной площадке по такому случаю собрались представители российских и иностранных экологических организаций, Тобольской биологической станции УрО РАН, «СИБУР Тобольска», Тюменского государственного университета.

Тобольск был выбран не случайно: по мнению Александра фон Гумбольдта, немецкого учёного-энциклопедиста, географа, путешествовавшего по России в первой половине 19 века, это один из семи самых живописных в ландшафтном отношении городов мира. А среди экологов современных Тобольск известен, конечно, уникальным проектом – экотропой. Единственный в России подобный объект, идущий бок о бок с производственной территорией. В близком соседстве (в полутора километрах) с промышленной зоной в полный рост поднимаются реликтовые таёжные и смешанные леса с уникальными растениями-биоиндикаторами.

Дмитрий Марьинских (фото Дарьи Федотовой)

– То, что происходит сейчас на Тобольской промышленной площадке, можно назвать передовым опытом, который стоит перенять. Здесь мы наблюдаем пример экологической ответственности крупного бизнеса, и наша задача – посмотреть на этот опыт и взять на вооружение возможности решения задач природоохранного и экологического развития, –объяснил доцент кафедры физической географии и экологии ТюмГУ Дмитрий Марьинских.

Лобарию лёгочную и таёжные орхидеи посмотрели учёные барнаульские, германские, индийские, американские, амурские, казахстанские и даже эквадорские. Сотрудник института планирования окружающей среды университета Ганновера имени Лейбница Карстен Грюневальд и ландшафтный эколог, научный сотрудник природоохранной службы Дрездена Олаф Бастиан – ведущие специалисты в области географии – высоко оценили тобольскую экотропу.

Немецкие учёные были удивлены столь большим видовым разнообразием экотропы. И отметили подробные и обстоятельные описания на информационных плакатах.

Кристина фон Хаарен (фото Дарьи Федотовой)

– В Германии есть подобные проекты, – рассказывает руководитель Ганноверского института Кристина фон Хаарен. – Основная идея экологической политики нашей страны – политика возмещения. Если ты что-то взял, обязательно отдай в том же объёме. Это касается не только бизнеса, но и частных лиц: к примеру, вырубил деревья для строительства дома, посади столько же в другом месте.

Более подробно о параллельном и вполне успешном сосуществовании индустрии и природы рассказала начальник отдела охраны окружающей среды «СИБУР Тобольска» Людмила Шешукова, особо отметив, что защита окружающей среды и промышленная безопасность возведены в один из постулатов компании. И то, что мониторинг экостатуса и действующего производства, и строящихся объектов проводят не только российские, но и зарубежные экологические агентства.

Гостей интересовала социальная нагрузка СИБУРа в городе присутствия компании, механизмы компенсации урона окружающей среде, пути развития экологической работы.

– Признаюсь честно, у нас бытуют стереотипы, будто в России меньше заботятся об окружающей среде, чем на Западе, – говорит научный сотрудник кафедры территориального/ландшафтного планирования Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера (Германия) Патрик Халька. – Но мы были очень впечатлены экскурсией по экотропе. Тот уровень экологической защиты, что мы увидели в Тобольске, не уступает европейскому.

Напомним, что экскурсии по экотропе продолжаются до октября. Записаться на них можно по телефону 277-717.

Читайте также: