Быть следователем
В апреле отмечают профессиональный праздник работники следственного аппарата в структуре органов внутренних дел.
Об этой непростой работе сегодня мы беседуем с начальником отделения следственного отдела по расследованию преступлений, совершённых на территории Тобольского района, Анастасией Пушкарёвой.
В 2008 году после окончания колледжа она пришла работать в следствие. Начинала с помощника следователя, а два года назад руководство доверило ей место начальника отделения.
– Трудно ли быть следователем?
– Непросто. Больше всего здесь приходится учиться сдерживать эмоции. Хотя смотрю и отмечаю, что вокруг много людей жёстких (а то и чёрствых), особенно среди тех, кто каждый день в силу профессии сталкивается с чужим горем.
Я, видимо, из другой категории. До сих пор всё принимаю близко к сердцу. Особенно тяжело для меня было, когда некоторое время занималась делами, связанными с дорожно-транспортными происшествиями. Видеть страдание и отчаянье людей потерявших своих детей, близких в автокатастрофах и одновременно выполнять свою работу – это очень сложно.
Следователь – это одна из профессий, которая поглощает с головой. Зачастую с личным временем считаться не приходиться, как бы этого не хотелось. Иначе не будет должных результатов.
– Какие дела раскрываются легче всего и, наоборот, на раскрытие каких преступлений уходит больше всего времени и сил?
– Как правило, проще получается с бытовыми преступлениями. А вот если совершено тайное хищение, где нет свидетелей и минимум улик, то тут, конечно, приходится прикладывать немало усилий.
– Можете вспомнить какие-нибудь из дел, которые можно назвать необычными?
– Особенно запоминаются преступления, обескураживающие своей жестокостью и безрассудностью. Всегда удивляют поступки пьяных людей. От количества выпитого алкоголя у некоторых такие качества, как добросердечность и дружелюбие, отключаются напрочь, они становятся похожи на зверей.
В Тобольском районе вахтовым методом работали два мужчины. Однажды вместе они напились. Между делом познакомились с местным жителем, который поддержал их компанию и даже пригласил к себе домой. Застолье завершилось тем, что гости до полусмерти избили хозяина, забрали вещи, деньги и угнали у него машину. Помню, когда я зашла в тот дом, то содрогнулась от увиденного. Кровью там было залито буквально всё – пол, стены, мебель. Это с какой жестокостью надо было избивать? Я вообще не понимаю таких людей.
– Какую цель в работе вы считаете самой важной для себя?
– Хочется сделать так, чтобы в этой жизни было больше справедливости. Мне кажется, такого не должно быть, чтобы пусть даже из-за чьей-то неосторожности погибал человек. Или из-за отсутствия элементарного воспитания некоторых личностей испытывали страдания окружающие.
Таким примером служит одно из последних законченных дел, где молодой человек из очень обеспеченной семьи в деревне просто запугивал стариков. И вот он попался на разбое.
В день, когда пожилые селяне получали пенсию, наш молодчик зашёл в дом, где проживал пенсионер. Начал вымогать у него деньги. Услышав отказ, стал избивать деда и пытать: истыкал его ножом, плоскогубцами передавил пальцы. В итоге оставив несчастного, поджёг дом и ушел. Если бы односельчане не пришли на помощь, человек бы сгорел.
Для меня остаётся непонятным, откуда берутся такие монстры, ведь он ни в чём не нуждался. Ясно лишь одно, что такие не должны быть на свободе. Они должны в полной мере ответить за свои поступки.
Алексей Гилёв