Ремонт труб в 4м микрорайоне идёт по бестраншейной технологии

фото Веры Хохловой

Сегодня в районе Тобольского многопрофильного техникума (отделение искусств и культуры) ремонтируют канализационные трубы. Интенсивное дорожное движение наверху при этом — вовсе не помеха. 

Десант монтажников из ООО «Газстройсервис» со всей техникой высадился на углу дома №13 в 4 микрорайоне только неделю назад. А между тем работа предстоит немалая — проложить 600 метров полиэтиленовой канализационной трубы по бестраншейной технологии. Сегодня как раз ответственный момент — затягивание трубы, длина каждой — 12 метров.

📍Как это происходит? Силовое воздействие в глубине обеспечивается за счёт гидроцилиндра, мощность агрегата составляет около 36 тонн. Оператор наблюдает за ходом работ в толще грунта при помощи средства беспроводной локации. Вся информация поступает на локатор. И в случае изменения угла наклона буровой головки оператор тут же начинает корректировать траекторию её движения. 📍

Через дорогу, вдоль корпуса техникума — стартовый котлован. Глубина его более двух метров. Отсюда и начинает движение труба.

Мастер Александр Ивановский, который и руководит всеми работами, говорит, что этот канализационный участок давно нуждался в замене. Те железные трубы, которые десятилетиями пролежали под землёй, стали похожими на сито и нуждались в срочной замене.

Погода благоприятствует монтажникам. Правда, как они замечают, прокладку труб таким методом можно вести в любую погоду.

 

 

 

Читайте также: